Особенности приготовления компоста из травы

Компост из травы представляет собой разновидность сборного садового компоста, в который входит большое количество трав с полей и лугов. Он необходим для улучшения качества земли на участке и позволяет сделать ее качественным черноземом. Заготовку такого удобрения можно произвести самостоятельно, что выгодно в плане экономии личных средств. Что имеется в составе, как выглядит компостная яма либо ящик, об особенностях, мерах предосторожности и быстром компостировании читайте в статье.

Состав перегноя

На практике доказано, что травяной компост, состоящий из большого количества трав, сорняков и пищевых остатков представляет собой отличное удобрение. Его легко сделать самому, не потратив деньги и много времени. Для получения качественного перегноя нужно включить в него такие компоненты, как зеленая трава, солома, сено, сорняки, ветки и листву, корни растений вместе с частицами земли, кору, опилки, овощи и фрукты, птичий помет, навоз, золу.Компост из скошенной травы в деревянном ящике

Широко используются специальные добавки, которые ускоряют процесс создания компоста. Нельзя использовать траву обособленно. Так как в этом случае вы получите жидкую жижу либо силос. Еще ни в коем случае не стоит вводить в состав такие компоненты, как пищу животного происхождения, семена сорных культур, фекалии человека и животных, вещества, которые не способны разлагаться природным путем, химические элементы, растения, которые заражены грибками либо повреждены вредителями.

При создании собственной компостной кучи следите, чтобы в ней не оказались хмель, хвощ и прочие культуры, семенам которых не свойственно гнить. В противном случае они только прорастут и будут засорять участок.

Видео «Как приготовить компост»

Из видео Вы узнаете, как приготовить хороший компост.

Компостная яма или компостный ящик

Особое внимание нужно уделить специальному ящику, в котором будет храниться состав для удобрения. Можно использовать деревянный ящик из досок, имеющий большие размеры. Для подстилки выбирают готовый перегной либо полову, опилки. Забетонированная компостная яма своими рукамиЕсли прошлогодний перегной уже имеет в составе бактерии, влияющие на ферментацию, то при выборе половы их следует добавить. Одна из стенок ящика должна быть крышкой и без проблем сниматься. Ее советуют делать из плотной пленки или куска шифера. Располагать ящик необходимо в темном месте. Для компоста одинаково вредно как переувлажнение, так и чрезмерное пересушивание. Заполняя ящик, нужно перемешивать содержимое и увлажнять его водой из поливочного шланга.Следует постоянно поддерживать внутри ящика определенный уровень влажности и температурный режим. Ускорить приготовления перегноя помогает измельчение составляющих с помощью лопаты. Требуется время от времени добавлять свежую землю. Часть ее попадает внутрь вместе с корнями растений.

Если вы владелец большого участка, вместо ящика реально создать компостную яму. Изнутри ее обязательно обкладывают шифером. Между листами обязательно оставляют расстояние, чтобы воздух имел возможность нормально циркулировать.

При создании компостной ямы нужно придерживаться принципа слоеного пирога. Это означает, что следует поочередно делать слои травы и землю с опилками. В летний период необходимо оберегать перегной от осадков, а в зимние дни – от холодов.Глубокая компостная яма Если на улице стоят слишком низкие температуры, компостный ящик подлежит укрыванию толстым слоем соломы. Можно использовать старую ветошь либо кукурузные листья. На следующий год остатки растительного происхождения рекомендовано применять в качестве состава для нового компоста.

Характерные особенности травяного удобрения

Качественный компост должен соответствовать определенным требованиям. В этот список можно внести его цвет. В идеале перегной обязан быть светло-коричневым. Поскольку черный, который продается в магазинах и на рынке и подходит для растений, не обладает многими полезными микроэлементами. Правильно приготовленный компост отличает и запах сухих листьев, грибов, леса. Компост из скошенной травы в деревянных ящикахПроцесс создания считается нарушенным, если при открывании ящика вы чувствуете характерный аромат плесени или гнили. Тогда нужно оставить его открытым, чтобы состав получил возможность просохнуть. Если сделать это не удастся, удобрение придется выбросить. Признаками готовности перегноя служат наличие в нем червей и возможность сделать из состава шарик руками.

Меры предосторожности

Делая перегной, следует быть осторожным и придерживаться некоторых простых правил. Нужно размещать компостный ящик подальше от всех имеющихся источников питьевой воды. Если компостная яма расположена на неровности, нужно проследить, чтобы она была ниже скважины либо колодца.

Помните о том, чтоб нельзя допускать, чтобы ваш состав перегревался на солнце. От этого сильно страдает его качество, он гарантированно теряет львиную долю своих полезных элементов.

Ускоренное компостирование

Следует помнить, что скорость готовности компоста напрямую зависит от ряда важных факторов. К ним относятся температурный режим, влажность, габариты ямы для хранения компоста. Если сделать акцент на естественном изготовлении, то придется ждать до готовности состава от 3 месяцев до 2 лет.

Сегодня реально ускорить данный процесс. Для этого проводится регулярный полив кучи. Также важен вес и размер травы. Ее следует измельчать. Повышение температуры достигается подмешиванием в состав куриного помета. Если создать высокую влажность и нужную температуру, поливать готовящийся компост специальными добавками, вводить в него куриный помет, перемешивать слои, можно получить готовое удобрение спустя 4 – 5 месяцев.Куриный помет для компоста

Следует знать, что для стимуляции размножения бактерий в перегное требуется перемешивать его хотя бы раз в неделю. Хоть основой полезной подкормки и являются зеленая трава, а также сорняки, но чтобы получить по-настоящему качественный состав, следует делать его из 7 компонентов. Храните перегной только в яме либо ящике. 

Видео «Где и как хранить»

Из видео Вы узнаете, где и как хранить компост.

Комментарии

Оставить комментарий