Какие бывают разбрасыватели минеральных удобрений: сильные и слабые стороны

Возделывание земли предполагает ее своевременную подкормку, если мы хотим получать качественные урожаи. Чем больше участок, тем больше времени и сил требует этот процесс. Облегчают фермерам такую работу специальные механизмы: разбрасыватель минеральных удобрений и отдельно разбрасыватель органических удобрений. Многофункциональные агрегаты могут выполнять и другую работу в фермерском хозяйстве.

Виды машин для внесения удобрения

Механизмы, используемые в процессе удобрения почвы, делятся не только по типу вносимых удобрений, у них бывают разные функции. Есть приспособления для смешивания, измельчения, перевозки удобрений. Собственно сам разбрасыватель удобрений может быть создан для внесения только гранулированных или мелкофракционных пылеобразных подкормок. Есть приспособления для навоза или жидких удобрений.

Как выглядит разбрасыватель крупным планом

Есть самоходные механизмы, а есть различные по типу присоединения к трактору, который транспортирует их по полю: навесной, прицепной и полуприцепной. На маленькой площади можно использовать ручной разбрасыватель удобрений. Он может быть даже самодельный, выполненный своими руками на основе тачки или тележки. Принцип разбрасывания у них тоже может быть разным: центробежным, маятниковым и пневматическим.

Прямое назначение

Прямое назначение разбрасывателя – минимизация участия человека в тяжелом изнурительном труде по возделыванию земли. Поскольку сельскохозяйственные земли истощаются как минимум 2 раза в году – осенью и весной, аграрии вынуждены вносить удобрения. Лучше, если это будет делать профессиональная техника под руководством человека. На наших полях можно увидеть технику немецкой фирмы Rauch. Разбрасыватели минеральных удобрений этого производителя, самоходные и прицепные, очень надежны. Простота конструкции и использование только качественных материалов обеспечивают длительную бесперебойную работу, точное дозирование и равномерное поступление удобрений в почву по всей рабочей ширине. Эта техника не допускает передозировки или самовольного изменения концентрации с изменением скорости движения или уровня ландшафта.

Самоходное устройство для разбрасывания подкормки

Машины Prospread, Easypread, Protwin Slinger, производства французской корпорации «Кун» (Kuhn), имеют боковое и заднее устройство выброса. Они обеспечивают аккуратное дозирование и равномерность внесения подкормок в почву. У них есть модели с гидравлическим поршнем-толкателем, конструкции которых обходятся без цепей, то есть лишних движущих деталей. Этот французский производитель поощряет своих клиентов продлением сервисного обслуживания при условии правильной эксплуатации техники.

Агрегаты датской торговой марки Bogballe очень просты в работе, потому что у них минимальное количество регулировок. Норма разбрасывания устанавливается движением одной рукоятки. Диски при разбрасывании удобрений вращаются навстречу друг другу, эта особенность вместе со специальной формой лопаток обеспечивает необходимую равномерность покрытия площади. Машины обеспечивают идеальное распределение смесей у границ поля, а не только в его середине. Бункер оснащен сетками для просеивания, что исключает попадания комков или слишком крупных фракций на поле.

Ручной разбрасыватель крупным планом

 

Немецкая компания Güstrower предлагает модели с большой шириной рабочей площади – до 40 м. Они очень рационально с немецкой бережливостью относятся к дорогим подкормкам. Их можно настроить на равномерное разбрасывание разного количества удобрительных смесей: от 40 до 16000 кг на 1 га. Удобрения можно использовать самые разные: сыпучие, комковатые, перегной, птичий помет, компост. Высокая траектория полета позволяет работать не только на незасеянном поле, а даже среди подросших растений. Есть специальные устройства, позволяющие работать среди рядов овощей. Гидравлика приводит в действие диски, бортовой компьютер общается на 3 языках – немецком, английском, русском.

Не только сыпучие химические вещества, но и компост, навоз, птичий помет, известь, костную муку, торф может разбрасывать техника польской фирмы Unia. Грузоподъемность обеспечивается от 5,5 до 10 тон. Модель Tytan 18 имеет широкие колеса, которые упрощают работу на мокром скользком поле. Маятниковые разбрасыватели норвежского производителя Kverneland хорошо известны во всем мире. Производятся они на заводе в Нидерландах, как и более традиционные дисковые. У них имеются электронные системы контроля, для управления совсем не нужно покидать кабину трактора, а специальный корректирующий дачник обеспечивает равномерность работы на холмах, как на равнине.

Разбрасыватель самоходный, который необходимо толкать

Самый известный производитель сельскохозяйственной техники фирма Amazone тоже выпускает много моделей распределителей удобрений.

Они характеризуются рабочей шириной от 10 до 52 м, объемом бункеров от 1000 до 4200 л. Некоторые модели обладают возможностью взвешивания смесей и определения оптимальной нормы. Для всей техники разработан универсальный компьютер с разными полезными функциями.

Видео «Принцип работы устройства»

В данном видео можно увидеть, как работает устройство и в чем заключается его принцип.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом такой техники является возможность внесения подкормок на больших участках, быстрая перевозка и распределение по полю нескольких тонн (или нескольких десятков тонн) необходимых растениям удобрений. Это совершенно невозможно сделать ручным способом. Механические разбрасыватели минеральных удобрений равномерно распределяют смесь по полю. Разбрасывание подкормок осуществляется только во время движения транспорта, будь это ручная, самоходная или прицепленная к трактору модель. Самые продвинутые модели можно программировать, чтобы разные участки получали необходимую именно им концентрацию удобрений. Агрегаты могут использоваться не только по прямому назначению. Они помогут засеять поле, разбросать песок, другие сыпучие материалы.

Основным недостатком можно считать цену таких устройств. Поэтому некоторые мастера пытаются сделать ручной разбрасыватель своими руками. Такой самодельный агрегат может справиться с небольшими участками, но в большом фермерском хозяйстве лучше иметь механизм от хорошей фирмы — производителя. Среди многообразия моделей и производителей можно выбрать именно такой, который отлично справится с работой в вашем хозяйстве, даже если его окупаемость растянется на несколько лет.

Как выглядит механизм и сам процесс крупным планом

Устройство

Ручное устройство приходится толкать по полю, что не очень удобно. Навесной разбрасыватель представляет собой металлическую раму, прикрепленную к трактору кронштейнами. Прицеп с удобрениями крепится к раме сзади. На раме установлен бункер с двумя дисками, они вращаются благодаря валу трактора, центробежная сила заставляет удобрения разбрасываться.

Прицепной разбрасыватель удобрений оборудован специальным бункером. В нем находится шнек, движение которого обуславливает перемещение смеси. Скоростью работы шнека можно управлять, это позволяет регулировать поток удобрительной смеси в зависимости от требуемой концентрации на разных участках. Иногда дополнительно устанавливаются ограничительная пластина, защитный тент, контейнер для сортировки вещества. Самоходный разбрызгиватель обычно используется для внесения жидких органических подкормок. Он оборудован двумя консолями из дюралюминиевых труб, на которых расположены специальные головки, которые и производят разбрызгивание.

Разбрасыватель фирмы Kverneland Accord

Примитивный ручной разбрасыватель (сеялка) может быть самодельным. Его основу составляют ящик и два ходовых колеса. В ящике проделывают 11 отверстий, закрывают их вращающимися тарелками. Над тарелками располагают по 2 сбрасывателя, можно еще присоединить ворошитель. При движении колес вращение подается на тарелки, на вал сбрасывателя и ворошителя. Такая самодельная конструкция заставляет удобрения из ящика попадать на вращающиеся тарелки, а с них – на землю с относительной равномерностью.

Видео «Ручное устройство для сада и огорода»

Видео-обзор на ручной разбрасыватель, который можно использовать даже в небольшом огороде или саду.

Комментарии

  • Гость: Да, хороший обзор. Немецкие модели по любому нужно выбирать. У них и качество немецкое. Ручная машинка только для маленькой дачи годиться.
  • Гость: Ручную и делать не стоит, не то что покупать, если участок больше 10 соток. Очень тяжело по полям ездить. Я в свое время выбросил на нее деньги, потом все равно пришлось покупать прицеп.
  • Гость: Для фермерского хозяйства хорошо бы ту, что любое удобрение может разбрасывать, а не только минеральные гранулы.