Простое и эффективное удобрение рожью для вашего огорода

Рожь как сидерат прекрасно оздоровит почву на вашем участке: сделает ее более легкой и проницаемой для воздуха, достанет длинными корешками полезные вещества с большой глубины и перенесет их на уровень корней овощных культур, избавит грунт от многих болезней и вредителей, очистит от сорняков. Озимая рожь как сидерат, в весеннее время года станет отличным органическим удобрением для огорода.

Описание

Гречиха, рожь, красный клевер часто применяются в качестве сидератов, то есть культур, которые выращиваются не с целью получения их урожая, а с целью оздоровления почвы участка. Благодаря им почва получает органическое удобрение, защиту от ветра и воды – не раздувается сильными осенними ветрами, не размывается весенними паводками. Их корни прорастают на большую глубину, прорезая грунт, а потом разлагаются – земля становится более рыхлой с улучшенной структурой и повышенным содержанием полезных веществ. 

Рожь является отличным удобрением для зеленых растений

Сидеральные культуры можно сеять весной или осенью на участках, отведенных под поздние овощи, хорошо сажать после них картофель, помидоры, огурцы, тыквы, кабачки. Сеять их рекомендуют после лука, чеснока, свеклы, моркови, чтобы восстановить структуру и подкормить грунт органикой. Сидераты часто сравнивают с навозом, потому что они становятся органическим удобрением, богатым азотом. Но использовать на участке навоз гораздо дороже и тяжелее, куда проще тратиться только на семена, а потом перекапывать зеленую массу до созревания или даже просто подрезать корни плоскорезом и позволить разлагаться.

Видео «Что такое сидераты»

Информационная статья о том, что такое сидераты и для чего они нужны.

Преимущества ржи

Рожь как сидерат имеет ряд своих преимуществ. Она достаточно агрессивна, подавляет рост всех сорняков не только однолетних, но даже таких настойчивых, как осот или пырей – если ее посеять осенью, то весной участок не придется пропалывать. Она даже может очистить участок от многих патогенных и болезнетворных микроорганизмов, поскольку ее корни выделяют определенные вещества, позволяющие с ними бороться. Даже проволочника становится меньше. Вредители и бактерии, которые были привлечены овощами, сведутся к минимуму за короткое время роста ржи на огороде. Это ее большое преимущество перед навозом, который, кроме пользы от удобрения, приносит массу семян сорняков, а с ними потом приходится бороться.

Рожь хорошо сеять осенью, август — сентябрь, когда уже убрали огород. До зимы она успеет прорасти, зимует рожь лучше других злаковых – может продержаться даже без снежного покрова. Весной, как только растает снег, она начнет расти, быстро набирая зеленую массу. Перекапывают ее в самом начале колошения, зелень очень нежная, быстро перепреет в земле и превратится в удобрение. Когда колосья начнут созревать, зелень станет намного грубее, ей понадобится больше времени, чтобы стать подкормкой тем овощам, что хозяева будут садить на этом участке. 

Как выглядит удобрение растений при помощи сидератов

Корневая система ржи очень развита, отдельные корешки проникают на глубину до 1,5 м. Корневые ходы делают грунт легче, рыхлее, а корни во время роста выбирают из труднодоступной для овощей глубины полезные микроэлементы, которые таким вот образом попадают в верхний слой почвы, делая его более плодородным.

Зачем сеять рожь

Осенью или ранней весной, когда овощи уже убраны или еще не посажены, можно посеять рожь, чтобы оздоровить грунт, сделать его более легким и проницаемым для воздуха и воды. Весной ее сеют в холодную землю, она все равно прорастет, до настоящего тепла успеет еще и зеленую массу нарастить. Главное, запахать ее в грунт за 2 недели до того, как придет пора сажать на этом участке овощи.

Осенью рожь сеют после уборки урожая, она успевает прорасти и взрыхлить почву участка, а весной — накопить большую зеленую массу в тот период, когда на огороде больше не растет ни одна культура. Рожь выбирают в качестве промежуточной культуры потому, что она нетребовательна к условиям произрастания, за ней практически не нужен уход. Она обладает удивительными фитосанитарными свойствами, благодаря которым не только удобряет землю, но еще и делает ее гораздо здоровее. Есть только один недостаток – озимая рожь сильно иссушает землю, участок придется дополнительно полить (если не прольются вовремя дожди). При посеве семена глубоко в землю не закладывают: на легких грунтах достаточно прикрыть слоем в 2 см (чтобы птицы не увидели, и не собрали), на тяжелых углубить до 5–6 см. Можно посеять рядами с расстоянием в 10–15 см, или просто рассыпать семена без какого-либо порядка (только от птиц прикрыть землей). Сидераты обычно сеют густо.

Как влияют сидераты на зеленые растения

Весной посевы советуют бороновать или поверхностно рыхлить, если есть ряды, то в междурядьях можно пройтись плоскорезом – это способствует быстрому росту, увеличению зеленой массы. Вот и весь уход за посевами. За 2 недели до предполагаемой высадки овощей зеленые посевы перепахивают, закапывают в землю. Если земля мягкая, а площадь небольшая, то это можно проделать просто вилами. Корни обычно не перекапывают, а только обрезают, они сами перегниют в земле, удобряя ее на большей глубине, чем посажены овощи.

Рожь стоит сеять, чтобы обновить и полечить грунт за то время, пока в нем не растут какие-то овощи. Она поможет не только избавиться от сорняков и болезнетворных бактерий, но и станет прекрасным органическим удобрением. Нежную зелень, срезанную до созревания колосков, можно заложить в компостную яму, а можно разбросать по участку. Некоторые мульчируют ею клубнику, такая мульча очень быстро перегнивает и становится подкормкой.

Озимую рожь можно использовать, как сидераты

 

Видео «Когда сеять сидераты»

Информационное видео о том, в какое время лучше сеять сидераты.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо, все очень понятно и убедительно. А то я раньше про сидераты как-то ничего толком не знала.
  • Гость: Да, пользы больше, чем хлопот. Рожь, оказывается, вон какая боевая – и землю лечит. Жаль, что не осенью прочитал – точно под зиму бы посеял.
  • Гость: У меня знакомый клевер сеял, очень хвалил, говорил, что удобрилась отлично плантация.
  • Гость: Я пробовала прошлой весной овес сеять, понравилось. Я его перекопала, а через 3 недели высадила помидоры – хорошие были.