Эффективный помощник садоводов: удобрение сернокислый калий и его применение

С целью получения богатого урожая, крупные аграрии и владельцы небольших дачных участков с успехом применяют сернокислый калий — как эффективное удобрение. Его применение дает хорошие результаты как при подкормках культур в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Свойства вещества

Свойства сульфат калия определяются его составом, а именно тем, что более 50% общей массы принадлежит калию. Удобрение не содержит хлора, что делает его применение абсолютно безвредным для растения и человека. Внесение корневых и внекорневых подкормок сернокислого калия в плодах дает повышенное содержание сахара и витамин. Плюс ко всему, дополнительное питание позволяет защитить растения от пагубного влияния болезнетворных бактерий и серой гнили.

Как выглядит консистенция подкормки

Многолетние растения крайне нуждаются в дополнительных подкормках, чтобы успешно перезимовать, поэтому применение сернистого калия на огороде в этом случае будет очень эффективным. Осеннее внесение удобрения под плодовые деревья и кустарники позволяет отлично справиться даже с сильными морозами. Большое содержание калия в минеральном удобрении особенно благоприятно влияет на культуры семейства крестоцветных. Отсутствие хлора и незначительное присутствие оксида серы позволяет вносить агрохимикат для подкормки репы, всех видов капусты, редиса и прочих представителей данного семейства. Помимо калия и серы, минеральное удобрение содержит примеси других не менее полезных элементов: железа, натрия и кальция. Использовать сульфат калия рекомендуется на кислых почвах.

Как применять сернокислый калий

Применять сернокислый калий можно для подкормки многих культур, а отзывчивость на внесение удобрения позволяет получить действительно богатые урожаи даже на бедных почвах. Однако вносить агрохимикат все же стоит в строгих пропорциях в зависимости от типа грунта, где произрастает растение. Не рекомендуется вносить на тяжелых суглинистых грунтах.

Гранулированная консистенция крупным планом

Если речь идет о корневой подкормке, то ее применение рекомендовано осенью. Производить его необходимо снимая верхний слой грунта на 10-30 см. Для подкормки уже взрослых культур можно использовать шурфы — это вертикальные каналы, которые делаются под углом в 45 градусов вокруг растения, к корневой системе. Затем удобрение разводят в необходимых пропорциях и заливают в подготовленные лунки. Подкормка плодовых деревьев осуществляет непосредственно при посадке, т.е в посадочную яму вместе с фосфорными удобрениями вносят подготовленный агрохимикат.

Видео «полезные советы и рекомендации про использования калия»

Информационное видео с полезными советами и рекомендациями по использованию калия в саду и огороде.

С какими растениями можно использовать

Отзывчивость овощных культур, плодовых деревьев, ягод и кустарников позволяет вносить его практически повсеместно. Рассмотрим способы внесения удобрения для наиболее часто выращиваемых культур при перекопке грунта весной:

  • для подкормки помидоров требуется следующая пропорция — 20 г на 1 кв. м.
  • огурцы — 15г на 1 кв. м.
  • капуста и репа — 25 г. на 1 кв. м.
  • для картофеля достаточным будет внесение 30-35 г удобрения на 1 кв.м.
  • ягоды нуждаются в 20 г сернистого калия на 1 кв. м.

Для овощных культур (томатов, огурцов, капусты, картофеля и корнеплодов) вносить удобрения лучше осенью при перекопке грунта. Плодовые деревья подкармливают сразу — в посадочную яму необходимо внести 150-200 г удобрения. Ягоды земляники можно подкармливать только после плодоношения. Ягодные кустарники нуждаются в дополнительном питании в период вегетации — 15-20 г на 1 кв. м. грунта.

Калийные удобрения являются одними из наиболее эффективных

Следующая подкормка может быть осуществлена в середине лета, однако, с учетом выше приведенной информации. На этот раз можно использовать: готовый раствор сульфат калия или же сухую фракцию агрохимиката. Применение подкормки в форме раствора более эффективно, так как оно быстрее попадает к корневой системе и питает ее. Существует два вариант внесения второй подкормки:

  1. На песчаных почвах растение достаточно просто полить под корень.
  2. На суглинистых необходимо проводить подкормку по листу. Для этого 35-40 г агрохимиката растворяют в 10 литрах воды и хорошо все перемешивают до полного растворения.  Готовую субстанцию рекомендуется использовать сразу из расчета на 3-4 м. грунта.

Сухая фракция сернокислого калия удобна в использовании при рядной посадке культур, так как в образовавшиеся между рядами бороздками и засыпается удобрение.  Плодовые деревья удобряют из расчета 150-200 г на приствольный круг. При этом кристаллы удобрения необходимо немного углубить в почве вокруг ствола дерева.

Подкормка почвы калием требует особых правил

С какими удобрениями взаимодействует

Благодаря отсутствию хлора вносить удобрение можно даже вместе с другими добавками, однако, соблюдая следующие правила:

  • сульфат калия несовместим с мочевиной и мелом;
  • готовить субстанцию из сернокислого калия и азотных удобрений необходимо только перед непосредственным внесением ее в грунт;
  • для достижения лучшего эффекта на кислых почвах желательно вносить такую добавку вместе с известью.

Для всех культур внесение агрохимиката необходимо прекратить до 14 дней до даты сбора урожая.

Меры безопасности при использовании

Агрохимикат считается взрывоопасным и легко загорается при контакте с огнем, поэтому сберегать его необходимо в прохладных сухих защищенных от солнца и нагревательных приборов местах. При работе требуется обязательное использование средств защиты:

  • для защиты ротовой полости и носа используйте респиратор или повязку;При удобрении рекомендуется использовать перчатки
  • для защиты кожи рук надевайте плотные перчатки из резины;
  • для защиты глаз — защитные очки.

 

После окончания проведения работ, важно тщательно промыть руки и инструмент в проточной воде.

Видео «Все о внекорневых подкормках»

Полезные свойства внекорневых подкормок, которые можно проводить и калием.

Комментарии

  • Гость: Я уже много лет занимаюсь продажей агрохимикатов разного типа в своем селе. Сернокислый калий пользуется спросом очень часто как у крупных фермеров, так и среди местного населения. На данный момент у меня только положительные отзывы
  • Гость: Я владелица небольшого дачного участка. Раньше старалась выращивать все без химии, однако сейчас в условиях весьма капризной погоды приходиться использовать немного и агрохимикамтов. Я использую сернокислый калий для подкормки помидор, капусты и редиса. Очень довольна — серой гнили вот уже как два года не было ни на одном кусте
  • Гость: Спасибо за хорошую подробную статью. Средство действительно хорошее, сам использую и рекомендую попробовать, так как вреда никакого, а результат — увидите сами.