Сернокислый магний как удобрение: применение и инструкции

Сернокислый магний очень широко применяется садоводами и овощеводами. Это эффективное средство по уходу не только за плодовыми культурами, но и за декоративными, что можно увидеть по реакции на него пеларгоний. Применение удобрения не оказывает негативного влияния на почву, а только повышает уровень ее плодородия.

Что дает это удобрение

Постоянное возделывание одного и того же участка земли постепенно снижает содержание в нем микро- и макроэлементов, необходимых растениям для роста, цветения, образования плодов. Магний интенсивно выбирается растениями, поэтому его нужно регулярно вносить в почву. Сернокислый магний или сульфат магния, или как его еще называют, магнезия, английская или горькая соль – это комплексное минеральное удобрение, в состав которого входит 17% магния и 13% серы, остальные компоненты представлены очень малыми дозами.

Магний, как составляющая хлорофилла, играет важную роль в процессе фотосинтеза. Он останавливает окислительные процессы, способствует накоплению эфирных масел, образованию веществ, важных для созревания плодов. Именно он стимулирует накопление аскорбиновой кислоты и сахаров в ягодах и фруктах, помогает пышному цветению декоративных растений. Цветоводы отмечают неизменно чудесный результат применения магнезии при уходе за комнатными цветами. Это удобрение поддерживает пышное цветение и хорошее состояние листьев герани. При недостатке магния листочки бледнеют, сначала теряют ярко-зеленую окраску, потом желтеют, сохнут. Начинается это с нижних старых листиков, потом опадают молодые, так пеларгония может совсем погибнуть.

Удобрение почвы магнием дает хороший результат

Английская соль никогда не перенасыщает растение, ее вносят в почву, а уж растение возьмет именно столько элементов, сколько ему нужно в каждый момент жизни. То, что часто происходит с геранью на подоконнике, может произойти с овощными или плодово-ягодными культурами на огороде. Почва должна содержать достаточное количество удобрения, чтобы овощи могли нарастить зеленую массу, образовать плоды, сконцентрировать в них сахара и витамины.

Когда вносить

Сернокислый магний вносят в грунт во время весенней перекопки почвы – это основное внесение. Потом подкармливают растения по мере необходимости, состояние листьев подскажет, нужно ли подкармливать их еще. При высадке овощных и декоративных культур на постоянное место в лунку, подготовленную для корней, вносят магнезию. Она растворяется водой и при помощи этой же воды перемещается по почве, поэтому хорошо проводить подкормки перед дождем или во вовремя дождя. Если же осадки не намечаются, нужно произвести обильный полив после применения удобрений.

Как происходит процесс подкормки почвы

На 1 квадратный метр огорода вносят до 10 г вещества, для цветущих и декоративных кустарников порцию увеличивают до 15 г. Под плодовые культуры удобрение вносится в приствольный круг, через 1 – 2 дня обязательно нужно полить, иначе магний не попадет к корням. Оптимальная температура воды – 20 градусов, чем она холоднее, тем медленнее будет проходить растворение.

Комнатные цветы не удобряют, пока длится период покоя, полить магнезией можно весной, когда начинается интенсивный рост. Так пеларгонию подкармливают весной под корень, а потом по мере необходимости опрыскивают и поливают попеременно, но не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Если состояние листьев не сигнализирует о недостатке магния, то подкормить пеларгонию можно только во время цветения, чтобы добавить пышности, и продлить период.

Магнезия хорошо сочетается с другими минеральными удобрениями, но избыток солей может препятствовать усвоению растениями кальция, поэтому перед применением нужно хорошенько изучить инструкцию.

Для удобрения большого участка выгоднее приобрести большой мешок вещества

Видео «Удобрение кустарников сернокислым магнием»

Показательное видео с рекомендациями и полезной информацией, которую предоставляет эксперт по растениям.

Как применять

Сернокислый магний прекрасно поглощается всеми частями растения, поэтому применение может быть корневое и внекорневое, обычно раствором опрыскивают листочки. Листовую подкормку желательно проводить утром или вечером, когда сухо и пасмурно, иначе дождь просто смоет вещество, не дав ему впитаться, а солнце может просто обжечь влажные листья. Раствором магния поливают растения весь сезон, точнее, до созревания плодов. 25 г магнезии растворяют 10-ю литрами воды, этого количества должно хватить на 5 квадратных метров огорода. От 1 до 3 таких подкормок за лето должно вполне хватить растениям для полноценного питания. Для листовых подкормок используют не такой концентрированный раствор – 10-ю литрами воды разводят всего 15 г вещества.

Если растения не теряют листьев, если листья сохраняют свою яркую зеленую окраску, это свидетельствует об отсутствии магниевого голода. Значит, почва имеет нужное количество элементов, тогда достаточно обычного весеннего внесения и одной корневой подкормки за сезон на огороде. Что касается пеларгоний и других, особенно крупнолистных комнатных растений, им достаточно одной корневой и одной листовой подкормки магнием за сезон.

Удобрение можно использовать для множества видов растений

Магнезию применяют на всех видах почв, особый эффект наблюдается на песчаных почвах, именно там есть существенный дефицит магния. Повышенная кислотность почвы затрудняет потребление магния растениями, поэтому до применения удобрения нужно сначала раскислить почву – для этого осенью вносят известь. Сернокислый магний помогает сделать цветение герани обильным, пышным и практически постоянным. Именно сочетание магния с серой дает такие замечательные результаты. Удобрения закладывают во время пересадки, а точнее, перевалки герани в основную посуду. Если используется подготовленный грунт, то все основные элементы он уже содержит, добавить стоит только магнезию и азот, можно в сухом гранулированном виде.

На несколько месяцев роста удобрений будет достаточно – каждый полив будет растворять нужное количество вещества и делать его доступным для корней пеларгонии, потом стоит поливать раствором магнезии хотя бы 1 раз в месяц, при необходимости можно и чаще. Подкормки лучше чередовать: корневые и листовые. Раствор для полива герани готовят так: 15 г порошка растворяют в 5л теплой воды (не менее +20 градусов). Для опрыскиваний делают менее концентрированный раствор: на 5 л теплой воды берут только 10 г магнезии.

Само вещество по консистенции очень похоже на сахар

Меры безопасности

Удобрение производится в форме белого или сероватого порошка (или гранул), который легко растворяется в теплой воде. Хранить его можно долго, оно не потеряет своих качеств, главное, защитить от попадания влаги и солнечных лучей. Транспортируется легко, вещество не токсично. Но следует иметь в виду, что пыль сернокислого магния при систематическом частом попадании на кожу может вызвать дерматоз. Слизистая оболочка тоже может на него реагировать болезненно – если вдохнуть или потереть глаз рукой с небольшим количеством пыли на коже, то раздражение слизистых обеспечено.

Чтобы такого не случилось, при обработке огорода нужно пользоваться перчатками и респиратором. Но речь идет о пыли, а не о гранулах. Пыль образуется, если порошок или гранулы долго хранятся, пересыпаются, перемещаются с места на место. Ухаживая за пеларгонией дома, используя гранулы, аккуратно обращаясь с удобрением, очень трудно причинить себе вред.

Удобрять магнием можно и плодовые растения, деревья, и цветы

Видео «Подкормка томатов сернокислым магнием»

Показательное видео с практическими рекомендациями по жированию томатов с помощью сернокислого магния.

Комментарии

  • Гость: Спасибо большое, теперь хоть знаю, что делать с геранью! А то она как расцвела, так и начала терять листочки.
  • Гость: Калий, магний, азот – я стараюсь все цветы подкармливать этими тремя элементами, и ничего, вроде пока все хорошо с ними, и зеленеют и цветут.
  • Гость: У меня листопад приключился у герани и у толстянки – попробую полить и опрыскать, может и толстянке полегчает.