Сидерат фацелия: когда посеять в домашних условиях?

Фацелия пижмолистная – известный медонос. Растение с синими или сиреневыми цветами, вырастающее до 100 см, способно украсить любой дачный участок и привлечь к нему пчел. Фацелия как сидерат может еще улучшить структуру почвы, удобрить ее получше навоза, избавить от многих сорняков и вредителей.

Полезные свойства

Однолетнее растение семейства водолистниковых фацелия пижмолистная очень неприхотливо, произрастает на всех видах почв, не требуя никакого ухода. Ее устраивает чернозем, торф, глина или песок — в любых условиях она вырастает на высоту от 50 см до 1 м, причем очень быстро. Время цветения наступает через 40–45 дней после посева, а прорастает она уже через неделю. Корень углубляется до 20 см, делает почву более легкой и воздухопроницаемой. Зеленая масса нарастает быстро, срезанная быстро же разлагается, обогащая почву азотными удобрениями, что заставляет сравнивать ее с навозом. Только в отличие от навоза она не засоряет участок семенами сорняков.

Как выглядит само растение крупным планом

Фацелия привлекает полезных насекомых, которые борются с вредителями, поэтому ее часто высевают по периметру огорода. А когда она растет в саду – опыление всех плодовых деревьев обеспечено. Она вырастает достаточно плотно, чтобы не дать развиваться сорнякам. Фацелией засевают пустующие земли специально для пчел. Мед считается не только вкусным, но очень полезным, его рекомендуют употреблять как болеутоляющее, жаропонижающее и антибактериальное средство при многих болезнях. Часто выращивают фацелию на корм для домашнего скота, в этом качестве она бывает лучше многих кормовых смесей.

Это красивое растение способно вернуть плодородие истощенной почве, тяжелые глинистые грунты сделать намного легче, обогатить их полезными веществами, сделать воздухопроницаемыми за очень короткое время. Буквально одного года достаточно, если посеять несколько раз на одном месте фацелию, заделывая в грунт зеленую массу перед цветением, или в самом его начале. Когда фацелия растет на огороде, она не дает развиваться сорнякам, кроме того, еще нейтрализует кислую почву, что тоже уменьшает количество сорных растений, привыкших к кислой почве.

Видео «Использование Фацелии»

Информационное видео о полезных свойствах использования фацелии.

Когда сеять

Сидераты обычно высевают ранней весной, чтобы до посадки или посева основного растения они успели вырасти. Фацелию можно посеять, как только земля освободилась от снега, она прекрасно переносит не только холод, но даже заморозки до -8 градусов. Ее можно посеять рядами или разбросать семена беспорядочно (мелкие семена обычно смешивают с песком), потом заборонить, чтобы получилось заглубление до 3 – 4 см. Если земля хоть немного влажная – поливать не нужно. Через неделю трава взойдет, еще через 5 — начнет цвести. До начала цветения ее нужно срезать, заделать в грунт, перекапывая его, или оставить лежать сверху – все равно после разложения питательные вещества попадут по назначению, а пока трава может послужить мульчей. После начала цветения зелень станет более жесткой, но менее богатой полезными веществами.

Фацелию можно сеять в любое время, и осенью тоже. Сразу после уборки урожая (буквально через пару часов) овощей ее высевают на освободившуюся грядку, а потом перекапывают перед началом цветения. Если трава не зацвела до морозов, ее можно оставить, а перекопать уже весной. Участок с плохой, тяжелой неплодородной почвой можно за 1 год превратить в полную противоположность — при помощи фацелии сделать его плодородным и уже на следующий год получить хороший урожай. Для этого от морозов до морозов нужно высевать ее, срезать перед цветением, перекапывать и повторять весь цикл сначала. Если начинать, когда сходит снег, а заканчивать перед самыми морозами, получится не менее 4 раз.

Выращивание фацелии

Мелкие семена фацелии смешивают с песком (для равномерности) и разбрасывают по участку, можно высевать рядочками, на результат это не повлияет. После этого нужно просто заборонить, чтобы сверху был небольшой слой земли, можно даже не поливать, если после зимы земля влажная. Приблизительно через 45 дней траву нужно перекопать. Перед этим можно подрезать плоскорезом, подождать несколько дней, но не дольше, и снова посеять. Перекапывание позволяет поднять неплодородный слой с глубины, равной штыку лопаты, а траву опустить на такую же глубину. Когда такую операцию проделывают несколько раз, трава, а значит, азотные удобрения, распределяются на глубине до 40 см. Последний перед морозами раз траву срезать не следует, лучше оставить ее на зиму, она сохранит больше влаги к весне, не даст вымываться или вымерзать грунту.

Преимущества

Фацелия может защитить рассаду от весеннего похолодания или слишком яркого солнца. Для этого сначала ранней весной сеют ее на грядке, потом среди растущей травы устраивают отдельные лунки, в которые сажают кабачки, капусту, тыкву, помидоры. Высокая трава прикрывает от солнышка, спасает от ветра, сохраняет влагу. А потом фацелию срезают, оставляя лежать между подрастающими овощами, она продолжает сохранять влагу и температуру, не дает расти сорнякам. Со временем трава все равно превратится в удобрение.

Фацелию можно выращивать самостоятельно

Если посеять фацелию ранней весной, то на 1 сотке нарастет 200–300 кг зеленой массы, которая по качеству удобрения равноценна 300 кг навоза. В отличие от навоза, те посеянные 150–200 г семян требуют гораздо меньше вложенных денег и приложенных сил, кроме того, они не дают расти сорнякам, а навоз провоцирует их рост (в нем много семян). До основной посадки овощных культур фацелию нужно срезать, ее оставляют на грядке в виде мульчи или перекапывают, загоняя в землю.

Совсем нетрудно получить свои семена фацелии. Для этого нужно оставить часть растений отцвести и созреть. Потом их срывают, пучки сушат в проветриваемых ящичках, из сухих вытрясают семена.

Подкормку выгодно использовать на больших поляхКорни фацелии прекрасно рыхлят грунт, после подрезания даже без перекапывания они разлагаются, тем самым обогащая почву питательными веществами. Надземная и подземная части растения, разлагаясь, напитывают почву необходимыми ей минералами и соединениями. Так постепенно почва становиться питательной, легкой, воздухопроницаемой. Это гарантирует хороший урожай последующим овощным посадкам. Ее высевают в междурядьях картофеля, после окучивания, это помогает сохранять влагу и рыхлость земли, благодаря чему клубням попадает больше влаги и воздуха, что отлично сказывается на урожае.

 

Полезные свойства культуры

Фацелия делает намного здоровее грунт и всю окружающую среду. Она раскисляет почву, это позволяет избавиться от некоторых многолетних растений-сорняков, выращивать больше овощных культур. Аромат фацелии привлекает определенных насекомых, которые борются с вредителями. Если на участке растет хоть немного этого чудесного растения, то на нем будет значительно меньше плодожорок, листоверток, яблоневых цветоедов. Волшебным образом исчезают с грядок проволочники, нематоды и саранча. Гораздо меньше случаев заболевания фитофторозом и корневой гнилью.Как выглядят семена растения

Если посеять ее на грядке с бобами, будет намного меньше долгоносиков, тли, гороховой зерновки. Это неприхотливое однолетнее растение с красивыми цветочками может проделать чудеса на дачном участке. Оно оздоровит всю площадь, избавит от вредителей и сорняков, привлечет пчел и шмелей, структурирует и удобрит грунт.

Видео «Засеянный участок»

Как выглядит засеянный участок, а также полезные советы и подробности.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо, очень интересно, я никогда почему-то не слыхала о таком растении.
  • Гость: Оно не встречается в диком виде, наверное, культурный цветок. Нужно купить семена, а потом свои вырастить – так совсем дешево получится очень здоровское удобрение.
  • Гость: Как сейчас все бросились оздоравливать грядки сидератами! Еще недавно ничего о них не слышали, а вот как здорово оказывается. Спасибо за еще одну прекрасную идею.