В чем преимущества сульфата калия как удобрения?

Если ваши растения в саду, на огороде или подоконнике выглядят обиженными, у них начали подсыхать кончики листочков – значит, им необходим сульфат калия. Это широко известное, очень распространенное удобрение применяют на всех видах почв для всех растений, особенно тех, что болезненно реагируют на избыток хлора.

Описание сульфата калия

Древесная зола всегда была излюбленной подкормкой, золу применяли на различных почвах. Сегодня уже не так часто люди топят печь дровами, а калийные подкормки можно купить в магазине. Сульфат калия выпускается в форме белого кристаллического порошка, бывает желтоватого или сероватого оттенка, он легко растворяется в воде. Удобрение состоит из 50% калия, 18% серы, небольшого количества магния и совсем чуть-чуть кальция. В отличие от золы оно легко растворяется в воде, поэтому так просто для применения.

Как правильно вносить удобрение в почву

Сульфат калия способствует повышению содержания в плодах сахаров и витаминов. Благодаря ему возрастает урожайность плодовых культур, растения лучше переносят зиму, какой бы суровой она ни оказалась. Применение его хорошо сказывается на тепличных растениях и в открытом грунте. Прекрасно служит оно для подкормки комнатных цветов.

Используют сульфат калия при возделывании всех видов почв: дерново-подзолистых, торфяных, а также каштановых, сероземных, даже кислых. Калий легко передвигается внутри песчаных грунтов, но не меняет горизонт при попадании в тяжелые суглинистые почвы. Поэтому его стараются вносить именно туда, где располагаются основные корни растения. Осенью советуют подкармливать глинистые почвы, причем удобрение закапывать сразу глубоко, а весной вносить в легкие песчаные и совсем близко к поверхности. Получить его можно из натурального минерала лангбейнита, катализатором термической реакции выступает уголь. Но промышленное производство удобрения, конечно, использует обработку твердого хлорида калия серной кислотой. Результатом реакции обмена хлорида калия с сульфатами или с кислотами, содержащими серу или кислород, и является такое широко применяемое земледельцами удобрение.

Видео «Удобрение для деревьев и кустов — сульфат калия»

В данном видео рассказывается об удобрении для деревьев и кустов — сульфате калия.

Применение

Когда листья растений начинают подсыхать независимо от количеств воды, буреют, потом становятся коричневыми – это говорит о недостатке калия в почве.

Чтобы избежать такого неприятного момента, питание вносят заблаговременно. Это можно делать при общем перекапывании участка осенью или весной, можно совмещать с поливом во время роста растений. Сульфат калия, как зола – это удобрение можно использовать на протяжении всего вегетативного периода. Оно дает хорошие результаты на торфяных грунтах. А вот на черноземе его применение оправдано для культур, которые потребляют очень много калия и натрия, например, для подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля. Применение на каштановых и сероземных почвах варьируется в зависимости от конкретных растений или технологий выращивания.Сульфат калия является лучшим удобрением для плодовых растений

При весеннем (для песчаного грунта) или осеннем (для глинистого) перекапывании огорода на 1 м2 приходиться 20–40 г удобрения. Его вносят как сухими гранулами, так и водным раствором, это определяют исходя из степени влажности земли. На овощных грядках между рядами вносят на глубину 6–8 см из расчета 50–100 г на м2. Если используют жидкое удобрение, то для 20 растений понадобится 10 л воды и 30–40 г сухого вещества. Под один плодовый куст вносят от 100 до 200 г, а под одно дерево — от 150 до 300 г. Некоторые дачники предпочитают все время роста растений поливать свои огороды водой, обогащенной калием, тогда в 10 л воды растворяют 5–10 г сухого удобрения.

Применение сульфата калия увеличивает урожайность капусты, редиса, огурцов, баклажанов, болгарского перца. Плодовые деревья, малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника благодаря калийной подкормке легче переносят холодные зимы. Не зря наши бабушки древесную золу из печей закапывали под деревьями, говорили, что зола поможет им дольше плодоносить, а плоды будут слаще. Благодаря сернокислому калию ягоды и овощи становятся более полезными – у них, оказывается, накапливается больше витаминов, а вот зернобобовым калий практически не нужен.

Как выглядит сернокислый калий

Как сочетается с другими удобрениями

Не рекомендуют применение сульфата калия одновременно с мелом или мочевиной. Не нужно использовать его вместе с навозом или компостом (где тоже присутствует навоз). Систематическое удобрение грунта навозом снижает потребность калия. Если почва кислая, то его используют вместе с известью – такое сочетание повышает эффект его действия. Чаще всего сульфат калия вносят в почву вместе с азотным и фосфорным удобрениями для увеличения и улучшения урожайности сельскохозяйственных культур. На торфяных почвах лучше всего его изолированное применения, потому что там и так достаточно азота.

Покупка и хранение

Сульфат калия – это белый кристаллический порошок, его можно приобрести в разных упаковках от 500 г до 25 кг (бывают и большие упаковки, но их редко покупают дачники). Он прекрасно хранится в сухих помещениях, не скатывается, не причиняя хозяевам никаких неприятностей. Выпускается удобрение двух сортов. Второй сорт не такой чистый, как первый, допускает наличие темных примесей, основного вещества в нем содержится на 2% меньше (48%), а ионов хлора – на 1% больше (3%), кислых сульфатов калия – вдвое больше (3%), что не сказывается на качестве удобрения. Удобрение не ядовито, оно не содержит каких-либо веществ, несущих угрозу человеческому здоровью, но при попадании на слизистую оболочку может вызвать раздражение.

Сульфат калия является одним из наиболее популярных удобрений

Видео «Удобрение через полив»

В данном видео рассказывается об удобрении растений через полив.

Комментарии

  • Гость: Так комплексное неорганическое удобрение – это и есть калий + азот + фосфор. Вот его и надо везде совать, если не страшно переборщить с химией.
  • Гость: Если так страшно, можно сделать анализ грунта на участке – все будете знать. А калий очень нужен плодовым, без него наши овощи-ягоды мене полезными становятся, со временем особенно обедневают почвы. Все равно нужно удобрять.
  • Гость: Интересно, что скажут адепты органического земледелия?
  • Гость: Органика и неорганика – это не взаимоисключающие вещества, они прекрасно соседствуют во всей природе. Если калий выбрали из почвы ваши прошлогодние овощи, то в этом году будет недостаток. В органическом компосте он тоже есть, но мало.