Удобрение сульфат магния: применение и преимущества средства

Если растению не хватает магния, оно сразу показывает это изменением окраски листьев. Этот химический элемент входит в состав хлорофилла и играет важную роль в процессе фотосинтеза, его недостаток сказывается на всем жизненном процессе растения. Сульфат магния не загрязняет почву, он позитивно влияет на рост и урожайность растений, повышает полезность и вкусовые качества плодов.

Преимущества средства

При длительном возделывании даже самой богатой почвы микроэлементы из нее постепенно выбираются растениями, их необходимо восполнять, иначе можно совершенно потерять урожай. Комплексное минеральное удобрение сульфат магния содержит 17 % магния, 13 % серы и незначительное количество всех остальных элементов, употребляются еще другие его названия – магнезия или английская (горькая) соль. Удобрение производится в форме белого или слегка сероватого кристаллического порошка. Оно хорошо растворяется в воде, в теплой быстрее. Хранить его просто, можно даже в открытом виде, главное, защитить от влаги и солнца. Оно не слеживается, транспортируется без проблем, при длительном хранении не изменяет своих характеристик.

Данный препарат насыщен полезными элементами

Применение сульфата магния оказывает влияние на все растение, удобрение не дает развиваться окислительным процессам, но помогает накопить эфирные масла, другие важные для созревания элементы. Благодаря ему увеличивается количество аскорбиновой кислоты и сахаров. Магний имеет свойство передвигаться по растению, он движется от старых частей к новым – где возникает необходимость. Его недостаток делает листочки более светлыми или бурыми между прожилками, которые светятся зеленью на неправильно окрашенном фоне.

Сначала засыхают, становятся ломкими старые листики (обычно, нижние), потом растение теряет всю листву и погибает. Чтобы не случилось подобное на огороде, необходимо применение комплексных неорганических удобрений. Сульфат магния существенно обогатит почву нужными микроэлементами, причем польза будет и на последующие годы. Очень важно, что растение никогда не перенасытится магнием, возьмет ровно столько, сколько ему требуется, а излишек останется в почве и принесет пользу следующим насаждениям.

Видео «Как производится вещество»

Видео-обзор на тему производства вещества.

С чем можно сочетать

Удобрение успешно работает на всех почвах без исключения. Особенную эффективность показывает на легких песчаных почвах. Кислые почвы препятствуют усвоению растениями магния, поэтому на них стоит обратить особое внимание. Обычно сульфат магния вносят весной, а кислые почвы рекомендуют сначала раскислить при помощи извести, которую вводят в грунт осенью, перекапывая освободившийся огород. Английская соль обычно хорошо сочетается с другими минеральными удобрениями, особенно содержащими азот и фосфор. Применение ее совместно с сульфатом калия не только обогащает плоды овощных и садовых культур, а помогает росту комнатных цветов. Любители комнатных растений подкармливают этими двумя солями свои насаждения, чтобы избежать пожелтения листочков, добиться прекрасного цветения.

Как выглядит сернокислый натрий

На огороде очень часто магнезию применяют вместе с другими минеральными удобрениями. Например, помидоры хорошо подкармливать таким составом: кальциевая селитра, калиевая селитра, сульфат магния, монокалийфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра. Нужно учитывать, что большое количество сульфата магния может способствовать сокращению количества кальция, что плохо скажется на росте культур, – и поэтому тоже лучше употреблять целый комплекс удобрений.

Инструкция к применению

Магнезию совместно с азотными и фосфорными удобрениями вносят в почву весной, когда готовят землю под рассаду. Для томатов и огурцов достаточно по 7 – 10 г на кв. м, для других овощей (и цветов) несколько больше – 12 – 15 г на кв. м. Причем вносить можно просто сухим порошком – он прекрасно растворяется после дождя или полива. Для картофеля вносят 15 – 20 г на кв. м. Подкармливая корнеплоды, порошок желательно помещать на один уровень с ними.

Удобрение помидоров при помощи натрия

Деревья подкармливают таким образом: вокруг ствола вырывают неглубокий ров, засыпают магнезию из расчёта 30 – 35 г на кв. м, закрывают землей. Осенняя подкормка помогает легче перезимовать садовым культурам. Кроме этого проводят корневые (стимулирует рост и питает растение) и внекорневые (магний отлично впитывается всеми частями растений) подкормки в течение всего вегетационного периода. Так для дерева можно сделать раствор (25 г на 10 л воды) и полить молодое дерево 5 литрами, а для взрослого нужно все 10 литров. Для обрызгивания зелени в 10 л разводят 10 г.

При посадке плодовых кустарников под корень одноразово помещают 20 – 25 г удобрения, прикорневую подкормку производят поливом за один раз 2 – 3 литрами раствора, сделанного из расчета 15 г английской соли на 10 л воды. Капусту, морковь, свеклу во время активного роста дважды за месяц поливают 35 г магнезии, разведенной 10 литрами теплой воды. Если нужно опрыскать, то для 10 л воды берут 20 г удобрения. Огурцы и помидоры тоже 2 раза ежемесячно поливают разведенным удобрением (30 г – на 10 л воды), а опрыскивают раствором 15 г — на 10 л воды. Засушливые периоды порождают дефицит магния, так что жарким сухим летом полив обязательно нужно совмещать с корневыми подкормками.

Препарат крупным планом в порошке

Видео «Применение похожего вещества для растений»

В данном видео рассказывается о применении похожего вещества для удобрения растений.

Комментарии

  • Гость: Я даже не знала, что магний так нужен, листики меняют цвет, выцветают на деревьях. Нужно попробовать подкормить магнезией.
  • Гость: Одна химия тянет за собой другую – это бесконечно: магний внес, теперь калия мало, внес, кальций уменьшился. А еще то золу, то известь нужно добавлять.
  • Гость: Можно обойтись одной органикой. В овощах, которые мы не едим, потому что подгнили или некрасивые, тоже есть все элементы таблицы Менделеева – вот ими и их ботвой можно все удобрять.