Суперфосфат двойной: применение и использование удобрения

Фосфор необходим растениям, именно благодаря ему происходят энергетические процессы в клетках. Двойной суперфосфат поможет насытить им и другими микроэлементами сельскохозяйственные культуры, поможет растениям сохранять свою окраску, образовывать много завязей и давать отличный урожай.

Когда можно применять

Применение этого удобрения помогает получить урожай больший по количеству, лучший по качеству, сократить срок его созревания. У зерновых культур повышается содержание белка, а у масличных – жира. Его использование усиливает жизненную стойкость растений, помогает им противостоять неблагоприятным условиям.

Гранулированная форма подкормки для почвы

Концентрированное удобрение суперфосфат двойной используют в течение всего сезона. Осенью и весной (обычно это апрель и сентябрь), согласно инструкции, производят основное внесение, в мае вносят одновременно с посевами и посадками, а потом им подкармливают растения все лето. Если нижняя сторона листьев вместо зеленой становится фиолетовой, или завязи образуются очень слабые и сразу опадают, нужно срочно организовать подкормку — двойной суперфосфат поможет восстановить баланс элементов, насытит растение фосфором. В его состав входят также азот, сера и микроэлементы, которые легко воспринимаются корнями растений.

Фосфор нужен растениям на всех этапах жизни, особенно он востребован молодыми саженцами, когда они интенсивно растут, набирая зеленую массу. Если не получают его вовремя, то становятся слабыми, подверженными заболеваниям. Именно фосфор обеспечивает протекание энергетических обменов в клетках, а почва может дать только 1% от нужного количества.

Видео «Полезная информация о фосфорных подкормках»

Информационное видео, в котором можно услышать полезную информацию и рекомендации об использовании фосфорных подкормок.

Из чего получают удобрение

Известны 2 источника фосфора – это кости животных и фосфорит. Двойной суперфосфат получают из фосфоритов, после применения фосфорной кислоты. Осадочная горная порода фосфорит – основной природный источник фосфора для производства удобрений. Сначала из фосфорита получают фосфорную кислоту, обрабатывая его серной кислотой, потом ее доводят до большой концентрации, и уже ею обрабатывают фосфориты. Полученное вещество гранулируют и высушивают – так производят концентрированное удобрение. Фосфориты очень мелко размалывают, получая при этом фосфоритную муку, ее тоже используют в сельском хозяйстве, но это совсем другое вещество, его нельзя путать с концентрированным удобрением.

Как используется подкормка на огороде

Что в составе

Существует несколько видов фосфатных удобрений. Все они производятся из фосфоритов, но отличаются своим составом. Простой фосфат содержит много балластных веществ, например, сульфат кальция — это вещество позволяет использовать фосфат на кислых почвах, поскольку кальций может раскислять или нейтрализовать почву. Суперфосфат выгодно отличается от него почти полным отсутствием балластных веществ, это делает его дешевле (меньше расходов на транспорт, хранение). Суперфосфат двойной содержит в своем составе фосфор, азот, серу и еще такие микроэлементы, как медь, железо, цинк, молибден, бор, марганец. Производится удобрение марки А и марки Б, их отличие – в количестве основных элементов (фосфора, азота и серы). Формула одна и та же, но различается процентное соотношение, фосфора содержится 38–46%.

Аммонизированный суперфосфат – это азотно-фосфорное удобрение, его состав усилен увеличенным содержанием азота. Оно с успехом применяется на черноземных и каштановых почвах, в защищенном грунте. Двойной аммонизированный суперфосфат – это универсальное концентрированное азотно-фосфорное удобрение, в состав которого входит кальций. Его применение усиливает восстановительные процессы и нормализует щелочные или засоленные почвы. Фосфора в составе аммонизированного удобрения – не больше 32%, но азота – 10%, а кальция – 14%. Его тоже получают из фосфорита.

Консистенция гранулированной подкормки для почвы

Как рассчитать дозировку

На упаковке обязательно есть инструкция, в которой указана дозировка удобрения для разных культур. Но нужно обращать внимание на характеристики и состояние почвы. Если на грядке планируется выращивать зелень, овощи, то нужно внести 30–40 г удобрения на каждый квадратный метр площади. Но если земля изможденная и бедная, то количество увеличивают на 20–30%.

Под яровые зерновые культуры рекомендуют вносить до 170 кг на гектар, а под озимые – 120–130 кг. Под кукурузу вносят 120–170 кг на гектар. Перед перекопкой участка осенью и весной на поверхности можно просто разбросать гранулы – 200–300 кг – на га. Но нужно учитывать, что двойной суперфосфат содержит в себе кислоту и является веществом, которое может увеличивать кислотность почв. Поэтому на кислых почвах количество вносимых удобрений должно быть меньше, чем на щелочных.

Подкормку можно использовать для рассады и внекорневых подкормок

Под каждое взрослое плодоносящее дерево осенью рекомендуют внести 500 г удобрения. Гранулы просто высыпают на землю в приствольный круг и перекапывают. Когда высаживают рассаду и сажают картофель, в каждую лунку всыпают по 3 г агрохимиката.

Рекомендации по применению

Основное внесение весной или осенью должно производиться, согласно инструкции, на глубину семян. Когда гранулы рассыпают по поверхности земли, предполагается, что потом эту землю перекопают вместе с удобрениями, потому что фосфор малоподвижен в грунте, его нужно донести до корней. Также поступают с аммонизированным суперфосфатом. После перекопки питательные вещества, перемешиваясь с грунтом, попадают на нужный уровень.

Семена кукурузы и подсолнечника не должны соприкасаться с удобрением, они прекрасно получают питательные вещества через небольшую прослойку грунта. А вот семена зерновых, конопли, лена перед посевом смешивают с гранулами. Обычно суперфосфат (аммонизированный тоже) используют на всех видах почв. Но если почва очень закислена, применение суперфосфатов теряет смысл – их растворение становится маловероятным. Поэтому почву сначала нужно раскислять. Для этого в грунт вносят по 200 г золы древесной или 500 г извести на 1 квадратный метр. Вносить суперфосфаты можно только через месяц.

Внекорневые подкормки часто проводятся при помощи суперфосфата

Часто сочетают разные минеральные удобрения, чтобы их состав дополнял друг друга. Так вот двойной суперфосфат осенью применяют с азотно-калийными, а весной с калийными подкормками. Но суперфосфаты ни в коем случае нельзя применять вместе с известью, мелом или мочевиной. Между ними произойдут химические реакции, которые превратят очень эффективное удобрение в совершенно бесполезное вещество. 

Очень важно, что с фосфором вместе растения получают серу. Часто недостаток серы путают с недостатком азота – у них похожая симптоматика. А сера очень важна для качественного состава плодов, она не дает увеличение урожайности, но делает плоды более вкусными и полезными, аккумулируя витамины, сахара. Удобрение нетоксично, оно прекрасно хранится, не теряет форму.

Видео «Какое удобрение лучше выбрать»

Информационное видео с советами и рекомендациями по выбору подкормки для почвы.

 

Комментарии

  • Гость: Ну теперь вроде бы понятно, а то в этих фосфатах можно запутаться, я в магазине смотрел – их море.
  • Гость: Фосфор правда нужен на огороде, мне больше подходит аммонийное – кажется, почва кислая.
  • Гость: Такие сложности, есть инструкция на упаковке, главное – вот ее придерживаться нужно. А сам в дозировке не разберешься.
  • Гость: Такие сложности, есть инструкция на упаковке, главное – вот ее придерживаться нужно. А сам в дозировке не разберешься.
  • Гость: Спасибо, мне тоже стало многое понятно. Инструкция инструкцией, а и самому нужно разбираться.