Суперфосфат: применение удобрения и инструкция

Суперфосфат — минеральное удобрение, которое получают после разложения природных фосфатов. Основной компонент — оксид фосфора, именно он помогает удобрению быстрее добраться до корней растений. На даче применение суперфосфата благотворно влияет на рост, скорость созревания, вкусовые качества, развитие корней. К тому же он замедляет природное старение культур, что помогает им плодоносить дольше. Наиболее заметно это сказывается на росте винограда и огурцов.

Виды

Фосфорное удобрение получается из минералов природного происхождения или шлаков, которые остаются после производства стали. Чистый фосфор практически не встречается, но повсеместно появляется как окись. Опираясь на характеристики и свойства, его разделяют на несколько подтипов, чтобы огородники не терялись и не вредили посадкам, особенно, винограда и огурцов в период цветения.

Как выглядит упаковка подкормки для почвы

Монофосфат (простой) — требует определенной влажности окружающей среды, имеет ограниченную эффективность действия. Бюджетный вариант, особенно если у вас большой участок. Монофосфат выпускают как порошок или гранулы. Отлично подходит для подзолистых, песчаных и суспенчатой земли. Лучше всего взаимодействует с бобовыми, злаками и крестоцветами. Однако, оказывает благоприятный эффект на картошку, свеклу, репу, морковь, лук.

Рекомендован к применению на плантациях винограда. Монофосфат плохо растворяется в воде, поэтому полив им невозможен. Другой способ применения: смешать его с компостом, соблюдая пропорцию — 1:1000. Монофосфаты лучше вносить при осенней зяблевой вспашки или ранней весной, как предпосевную подготовку.

Двойной суперфосфат — выпускается в гранулах, хорошо растворяется в воде. Удобрение закладывают в землю в конце осени или начале весны, а после 1-2 раза осуществляют полив культур. Лучше всего это удобрение использовать при весенней посадке через полив саженца, помещенного в лунку. Так как оно не вымывается из земли — рассада будет получать необходимую поддержку с самого начала роста.

Как выглядят гранулы подкормки крупным планом

Гранулированный суперфосфат — выпускается в гранулах, что следует из названия. Замечательная подкормка для крестоцветных растений. Аммонизированный — отличается наилучшей растворимостью. Его используют для подкормки масличных, крестоцветных растений.

Монофосфат используют вместе с азотными удобрениями, тогда как двойной и гранулированный лучше комбинировать с удобрениями с примесью калия. Как можно предположить, лучше всего это удобрение подходит для растений, которые остро нуждаются в фосфоре и сере. Регулярно пользуясь суперфосфатом на огороде, со временем вы научитесь правильно рассчитывать количество и частоту его внесения.

Видео «Применение фосфорных удобрений»

Информационное видео с рекомендациями эксперта по применению эффективных фосфорных удобрений.

На каких почвах применять

Использование суперфосфата практически не ограничено каким-то одним видом почвы — это делает его крайне удобным средством для ухода за культурами. Поскольку фосфор не закрепляется в почве, растения на грядках постоянно получают его. Хороший способ избежать пустого расхода.

Однако есть несколько типов земли, которым очень желательно получить удобрение — грунт, который выдает щелочную и нейтральную реакцию. И один, которому строго противопоказано внесение монофосфата — кислый грунт. Для таких случаев лучше заплатить немного больше и купить аммонизированный фосфат или хотя бы двойной. Недорогие фосфаты при взаимодействии с кислой почвой образуют фосфат железа и алюминия, а они не используются для питания плодоносных культур. Проще говоря — не будут усваиваться, сколько бы вы их ни вносили.

Таблица с данными по дозировке средства

Применение двойного и простого фосфатов на кислой почве потребует предварительной подготовки. На 1 кв. м. земли вносят 200 г древесной золы, тем самым понижая кислотность. Помните, что после этой процедуры удобрять грядки можно только через месяц.

Если вы заметили, что листья стали темно-зелеными, с глубоким синеватым отливом, или появился ржавый оттенок — налицо острая нехватка фосфора. Следует использовать смесь монофосфата калия или натрия, чтобы вернуть земле работоспособность.

Поскольку часть фосфатов хорошо растворяется в воде их применение абсолютно не ограничено. Полурастворимые лучше работают на кислых почвах. Трудно растворимые приберегите для кислой почвы нечерноземной зоны. Удобрение хорошо подходит для огурцов, деревьев, винограда, так как ускоряет их развитие, повышает регенерацию растений и качество цветения.

Как выглядит удобрение почвы при помощи суперфосфата

Инструкция

Как уже было сказано, удобрение положительно сказывается на росте огурцов, винограда, деревьев. Главное, внимательно отнестись к соотношению и рекомендациям по применению. Инструкция обычно указана на упаковке, но иногда стоит повторить или применить другой способ, чтобы не ошибиться.

На огороде избегайте смешивать фосфатные удобрения одновременно с аммиачной селитрой, мелом, мочевиной. Промежуток между использованием должен длится минимум неделю. Чаще всего применяют настой фосфата. Гранулы растворяют в воде, оставляя настаиваться 2-3 дня, затем сливают верхнюю часть, а осадок смешивают с компостом, который закладывают в лунку. Отстоянная вода идет на полив.

Монофосфат распределяют из расчета 40-50 г на 1 кв. м. обработанной земли. Для уже участвовавших в выращивании земель доза немного выше — 55-70 г.  Удобрение плодовых деревьев требует 500 г порошка на каждую лунку. Следующее внесение фосфата проводят после цветения дерева, через полив приствольного круга.

Подкормка растений гранулированным средством является весьма эффективной

Для удобрения винограда суперфосфат, из-за малой подвижности в почве, необходимо внести глубоко в землю, поближе к корням, исходя из расчета — 35-45 г на кв. м. виноградника. Насыщение фосфором способствует быстрому образованию гроздей и вызреванию винограда. Во время цветения подпитывает через полив. Подкормка винограда происходит в несколько этапов.

Внекорневое внесение суперфосфата проводят за 10-12 дней до цветения, чтобы уменьшить осыпание цветков. Этот способ применяют в пасмурные дни, чтобы не сжечь листья. Следующие подкормки происходят по мере необходимости. Настой фосфата на воде дает все необходимые питательные элементы, которые нужны гроздьям винограда после цветения.

Как выглядит перемешанная почва со средством для подкормки

Порошок используют при посадке картофеля и рассады огурцов положите 3-4 г фосфата в каждую лунку. Немного больше его требуется для обработки грядок огурцов, помидоров и картошки — 20 г на 1 кв. м. в смеси с другими удобрениями. Способ заботы о грядках огурцов — внекорневая подкормка, которая проводится несколько раз за сезон. Нужно растворить в воде (или использовать настой) 10 г калия и 40 г суперфосфата, а потом осуществлять полив огурцов прямо в лунку, стараясь попасть поближе к стеблю. Такой раствор можно использовать до и после цветения, усиливая вкусовые качества растений и их сопротивляемость болезням. Полив огурцов вообще очень важный этап в уходе. Инструкция по использованию таких типов удобрения на даче довольно легка в исполнении: главное не переборщить с частотой, правильно подобрать смесь для почвы и не забывать про полив растений.

Видео «Обзор на лучшие удобрения с фосфором»

Видео-обзор на лучшие удобрения с фосфором, а также советы эксперта по их применению.

Комментарии

  • Гость: Нужно будет подкормить виноград как здесь написано. А то ржавые листья уже пугать начинают. Думала, что от жары такое, а оказывается это от нехватки фосфора. Спасибо!
  • Гость: Неплохая статья, но хотелось бы узнать и про другие растения. Не только виноградом и огурцами живем!