Чем хороша и как приготовить самостоятельно подкормку сыворотку

Обильный урожай из полезных и натуральных продуктов – заветная цель каждого садовода, или огородника. Но для того чтобы растения хорошо развивались и плодоносили, в почву необходимо регулярно вносить удобрение, и желательно органическое. Любители огородного дела используют для подкормки растений самые разные натуральные средства: от навоза до травяных настоев. Не меньшей популярностью в народе пользуется обыкновенная сыворотка, которая остается от скисшего молока. На ее основе готовят полезные и питательные растворы, помогающие бороться с заболеваниями и вредителями растений.

Описание удобрения

Сыворотка – это вторичный продукт, получаемый в процессе переработки и сворачивания молока. Ее основой на 93% является вода, а в оставшейся части (7%) содержится почти половина всех сухих веществ, присутствующих в молочном продукте. В сывороточной жидкости нет молочных белков и жиров, но есть в большой концентрации сывороточные белки, в которых содержатся аминокислоты – органические вещества, способные заменить растениям все полезные микроэлементы, получаемые из почвы. Кроме этого, сывороточный продукт содержит много солей и витаминов, необходимых для роста и плодоношения огородных культур.

Сыворотку можно сделать самостоятельно

Молочная сывороточная жидкость имеет кислую среду, благодаря чему эффективно угнетает болезнетворные микробы, вызывающие заболевания растений. Как удобрение ее можно вносить непосредственно в грунт, или опрыскивать листья. Главное – не превысить концентрацию раствора, и не внести его слишком много, так как в этом случае может значительно понизиться pH почвы, что не лучшим образом скажется на развитии растений.

Сывороточную жидкость в качестве подкормки для огорода в чистом виде практически не используют. Перед внесением в грунт ее следует развести обычной водой средней температуры в пропорции 1:10. Для опрыскивания листвы концентрацию раствора увеличивают до 1:3. Для борьбы с вредителями к сывороточным растворам часто добавляют другие органические и дезинфицирующие компоненты, к примеру, золу, йод, дрожжи.

Видео «Натуральная сыворотка»

Видео-обзор подкормки для томатов, сделанной своими руками.

В чем преимущества сыворотки

Растворы на основе молочной сывороточной жидкости обладают множеством полезных для растений свойств:

  • насыщают почву минералами и витаминами, чем улучшают развитие плодоносных культур, и повышают урожайность;
  • кислая среда растворов способствует угнетению бактериальной и грибковой микрофлоры – мучнистая роса и фитофтора являются сильнейшими врагами большинства овощных культур, а после обработки сывороточными растворами растения становятся здоровыми и неповрежденными;
  • молочная сыворотка, разведенная с водой и йодом, используется для удобрения и опрыскивания таких овощей, как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, помидоры, капуста – серия опрыскиваний позволяет добиться более высокой урожайности этих культур;
  • многие огородники используют сывороточный продукт для ускорения созревания компоста;
  • сывороточной жидкостью любят лакомиться вредоносные насекомые – для изготовления ловушки в небольшую емкость наливают на треть жидкость, и оставляют на участке на ночь, утром можно обнаружить полную емкость различных гусениц, плодожорок и других вредителей растений.

Делая сыворотку самостоятельно, можно быть уверенным в ее натуральности

Сывороточная подкормка также может использоваться для выращивания некоторых садовых растений: папоротников, роз. Благодаря своим свойствам и высокой концентрации полезных веществ, огородники применяют ее не только для лечения, но и для профилактики заболеваний культурных растений.

Как приготовить самому

Для полива, или опрыскивания лиственной части растений используются сывороточные растворы, так как чистый продукт при внесении в почву может принести больше вреда, чем пользы. В приготовлении растворов используется как магазинная, так и домашняя молочная сыворотка. Приготовить ее в домашних условиях очень просто. Молоко нужно поставить в теплое место.

Для ускорения процесса можно добавить в него немного любого кисломолочного продукта. Затем скисшее молоко поместить в кастрюлю, хорошо подогреть, не доводя до кипения. Когда жидкость отделится от общей массы, творог при помощи марли нужно отжать, а полученную жидкость использовать для приготовления раствора. Из литра молока получается примерно 600 мл жидкости.

Используя сыворотку, можно достичь желаемых результатов

Состав и концентрация растворов зависит от его назначения. Если предполагается внесение под корень растения, то сывороточную жидкость следует разводить водой из расчета 1:10. Для обработки листьев концентрация раствора может быть выше – 1:3. При опрыскивании рекомендуется добавлять натертое хозяйственное мыло – оно препятствует стеканию раствора с листьев, чем повышает его эффективность. Неразбавленной сывороточной жидкостью можно опрыскивать только при заболевании фитофторой, или мучнистой росой. Для избавления от вредителей также используется раствор с добавлением йода. К 10 литрам чистой жидкости следует добавить 10 капель аптечного йода, тщательно размешать, и опрыскивать растения как во время болезней, так и для их профилактики.

Существуют и более сложные рецепты с содержанием сывороточного продукта, разработанные селекционерами с целью повышения плодородия почвы. Для приготовления средства понадобится большая бочка примерно на 200 л, в которую нужно поместить следующие компоненты:

  • забродившую смесь сахара и дрожжей (100 г сахара и кусочек дрожжей залить 3 л теплой воды) – перед добавлением настаивать 3 дня;
  • навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
  • компост, или любые перегнившие растительные остатки – 1 ведро;
  • песок – 1 лопата;
  • зола – 1 лопата;
  • дерн, или простая земля – 1 лопата;
  • сывороточный продукт или простокваша – 1 л.

Сыворотку можно делать из множества продуктов

Содержимое бочки нужно хорошо перемешать, залить доверху водой и выдержать 7 дней. Использовать для внесения в грунт, перед применением готовый раствор разводят пополам с водой.

Видео «Подкормка для плодовых растений»

Видео-инструкция, как сделать натуральную подкормку, которая подойдет для большинства плодовых растений. Например, огурцы, томаты, перец, баклажаны и так далее.

Комментарии