Что за удобрение циркон: инструкция по применению

Залог хорошего урожая — это совокупность разнообразных факторов, в том числе биологическая и химическая поддержка культуры. Несмотря на то что растение получает удобрение в нужном количестве, «стрессовые» ситуации могут пагубно сказаться на его развитии. В такой ситуации культура нуждается в надежной защите, которая обеспечивается с помощью удобрения циркон. Применение циркона необходимо для роста культуры, ее вегетации и цветения. Субстанция обеспечивает надежную защиту комнатных растений и огородных культур от различных болезней.

Описание удобрения

Действие циркона происходит на уровне клеточного строения, тем самым растение омолаживается и продлевается его жизнь. По сути, препарат выступает иммуномодулятором, так как способствует угнетению негативного воздействия окружающей среды, тем самым давая силы для роста. Инструкция препарата подтверждает вышесказанное, так как каких-либо полезных веществ, например, фосфора, калия или азота в нем нет. Однако, внесение такой подкормки многократно увеличивает действие уже имеющихся полезных веществ на клеточном уровне. Если сравнить еду человека и, например, цветка, то циркон — это БАД, которая невредная для организма человека, однако, сыт ею не будешь. Таким образом, стимулятор роста — это только дополнительная кормежка, необходимая для хорошего усвоения агрохимикатов, и в итоге – получение высокого урожая. 

Циркон отлично подходит для комнатных цветов

Основа циркона — это растительный элемент пурпурной эхинацеи. Использовать подкормку целесообразно перед заделкой семян в грунт, так как прибавка в росте растений на неделю вам точно будет обеспечена. Использование удобрения помогает адаптироваться цветам к перепадам температур в ночное и дневное время, а также к изменениям химического состава почвы.

Инструкция по использованию

Применение препарата возможно уже на начальном этапе агротехники культуры. Стандартные пропорции разведения препарата — 1 ампула на 1 литр воды. После получения субстанции посадочный материал замачивается на следующий период:

  • корни и луковицы — на 24 часа;
  • отводки и черенки — на 10-12 часов;
  • семена овощей — 10-15 часов.

Как выглядит упаковка удобрения

Готовить удобрение необходимо перед планируемой посадкой. Допустимый срок хранения разведенного средства — не более 3 суток, при этом в воду необходимо подкислить лимонкой (1 грамм лимонного сока на 5 литров воды). Недопустимо попадание солнечного света, на открытом воздухе – не боле одних суток. Перед вскрытием ампулы, ее содержимое слегка взболтните. Инструкция по применению препарата для полива наиболее распространенных садовых и огородных культур:

  1. Огурцы — на 1 л воды 5 капель циркона. В течение 8 часов раствор настаивается;
  2. Семена овощей — на 1 л воды 10 капель. Настаивается 6 часов;
  3. Семена цветов — на 1 л воды 40 капель, настаивается раствор в течение 6-8 часов;
  4. Картофель — на 1 л воды идет 20 капель подкормки;
  5. Луковицы гладиолусов — на 1 л воды 20 капель, в течение суток раствор настаивается.
  6. Луковицы других растений — 1 л воды 1 ампула, при этом в течение 18 часов раствор настаивается при комнатной температуре;
  7. Черенки плодовых деревьев обрабатываются подкормкой из расчета 1 ампула на 1 л воды, настоянной в течение 12 часов.

Циркон можно использовать для лечения и профилактики болезней цветов

Иные виды садовых и огородных культур — универсальная формула, т. е. на 1 л воды 20 капель и настаивается в течение 20 часов.

Помимо замачивания семян, корней и луковиц, циркон можно использовать как средство для опрыскивания в период вегетации культуры. Проводить процедуру необходимо до того, как появляется солнце и в безветренный день. Интервал подкормки — один раз в семь дней. Опрыскивать можно корнеплоды, картофель, огурцы, капусту, томаты, перец и баклажаны. Работать с препаратом необходимо в перчатках и в маске.

Видео «Об удобрениях для цветов»

Все об удобрениях и об использовании циркона.

Для каких комнатных растений подойдет

Зачастую циркон, как активная добавка, используется в целях роста комнатных растений. Применение допустимо уже на этапе подготовки семян, луковиц или черенков. Раствор для комнатных растений готовится в пропорции — 1 капля циркона на 300 мл воды, при этом настаивается подкормка в течение 16 часов. Если речь идет об ускорении роста черенков, тогда используется 1 ампула на 1 литр воды и настаивается субстанция в течение 14 часов. Для луковиц пропорции такие же, однако, время настаивания увеличивается до 1 суток. Для полива используется классическая формула — 1 ампула на 10 литров воды.

Циркон подходит для многих видов домашних цветов

Такая подкормка подойдет для всех комнатных растений, так как с пересушиванием, переувлажнением и некачественной циркуляцией воздуха сталкивается практически каждый любитель цветов, выращивая их в условиях дома или квартиры. Применение циркона для комнатных цветов хорошо тем, что:

  • ускоряется начало цветения;
  • предотвращается опадение бутонов;
  • продлевает жизнь срезанных цветов;
  • способствует корнеобразованию;
  • отлично справляется с мучнистой росой и пероноспорозом.

Циркон — это полностью безвредное средство для окружающей среды, которое стимулирует рост садово-огородных культур и комнатных растений, а также помогает им быстро адаптироваться к новым условиям и спокойно пережить «стрессовую» ситуацию.

Видео «Как выбрать удобрения»

Советы по выбору удобрений на весь садовый сезон.

Комментарии

  • Гость: Интересная статья, доступно написано, как и сколько применять препарат для тех или иных растений. Хочу попробовать на своих домашних орхидеях действие препарата
  • Гость: Я занимаюсь выращиванием комнатных растений уже много лет. Проблемы с цветением и опадением листвы настигали меня раньше зимой. Вот уже два года я периодически опрыскиваю цирконом свои любимые растения, и теперь они радуют меня своей красотой круглый год.
  • Гость: У меня есть небольшой земельный участок на даче. Выращиваю в основном то, что едим по сезону, т. е. картофель, томаты, огурцы, капусту, перец и прочие овощи для приготовления вкусных блюд моей женой. Цирконом пользовался только для замачивания семян — остался доволен: быстро появились всходы, и растение практически никак не отреагировало на перепады температуры ранней весной, рекомендую..