Как обеспечить ускорение компоста

Компост – это самое ценное органическое удобрение, которое с успехом применяется на всех почвах для подкормки любых растений. Полностью созревший до состояния гумуса компост не причинит вреда овощам, только сделает их сильнее, а урожай – богаче. Практически все дачники-огородники сами производят его на своих участках каждый год, заботясь только о том, как ускорить созревание компоста. Для этого рекомендуют препараты «Доктор Робик» и «Байкал ЭМ».

Что класть в компост 

На каждом дачном участке при возделывании сада и огорода скапливается много мусора. Рачительные хозяева его не жгут, не выбрасывают, а закладывают в компостную яму (кучу) для дальнейшей переработки в ценное органическое удобрение. В компост отправляют ветки деревьев после обрезки, зеленую траву после стрижки газона, сорняки после прополки, ботву овощей после уборки с грядки, опавшие листья, подпорченные морозом плоды. Все, что росло на участке, может получить вторую жизнь в качестве подкормки следующим посадкам, разложившись в компостной куче.Как происходит ускорение компоста

Отходы человеческой жизни на даче тоже нужно отправлять для переработки. Сгодятся не только кухонные отходы (картофельные очистки, остатки овощей, кофейная и чайная гуща, вся недоеденная еда), но обрывки бумаги, зола из камина или костра, солома, сено, деревянные стружки. А ведро из дачного туалета, как и птичий помет или навоз, ускорят разложение почти как специальный препарат.

Нежелательно отправлять на компостную кучу мясо, животные жиры, корни особо опасных сорняков, таких как вьюнок и осот, сорняки с семенами. Совсем уж нельзя, чтобы туда попали жестяные, пластиковые и стеклянные предметы, ни в коем случае нельзя допустить попадания растений, пораженных болезнями, например, ботвы картофеля, помидоров с фитофторозом. Крупные твердые отходы, например, ветки, бумагу обязательно нужно измельчить, чтобы процесс разложения происходил быстрее. Созданы специальные препараты, способствующие ускорению приготовления компоста. «Доктор Робик», «Байкал ЭМ» и другие средства применяются для того, чтобы полезное удобрение созрело не за 1,5–2 года (как указывают старые справочники огородника), а всего за несколько недель.

Видео «Как ускорить созревание компостной кучи»

В данном видео можно услышать советы, как ускорить приготовление компоста.

Условия для создания

Чтобы отходы стали гумусом, нужно создать и поддерживать некоторые условия. Прежде всего, компостная куча должна быть проницаемой для воздуха. Он не только должен туда попадать, но еще и циркулировать внутри. Разложение органики сопровождается выделением газов и тепла, эти газы должны перемещаться, а тепло способствовать дальнейшей переработке.

Компостную кучу нужно увлажнять по мере необходимости, но не заливать. Если влаги будет слишком много, масса загниет, а если слишком мало, процесс разложения может прекратиться. Поэтому ее поливают сухим жарким летом, прикрывая сверху мешковиной или пленкой с отверстиями, чтобы сохранить влагу подольше, а под дождем закрывают пленкой, чтобы уберечь от излишков и не дать вымыться полезным веществам в окружающий грунт. Разлагаться все эти отходы могут только при наличии достаточного количества азота. Именно он создаст условия для деятельности грибов и бактерий, которые этим занимаются. Азота много в свежей скошенной траве, крапиве, ботве бобовых. Еще больше азота в навозе, чтобы увеличить его количество, добавляют разные препараты — компостные активаторы.

Для быстрого созревания компостную кучу нужно поливать специальными средствами

Процесс разложения сопровождается выделением тепла, чем больше куча, тем больше его выделяется. Поэтому в холодное время года процесс замедляется, а летом ускоряется. Именно для ускорения процесса превращения кучи мусора и отходов в гумус, создали такие препараты, как «Доктор Робик» и «Байкал ЭМ».

Как закладывать компостную кучу

Компостную яму можно устраивать в любое время, кроме зимы, обычно огородники делают ее осенью, когда скопилось много растительных отходов. Хорошее для нее место – укромный тенистый уголок, где не бывает прямых солнечных лучей и хорошо сохраняется влага, там обитают мокрицы, дождевые черви, микроорганизмы, способствующие разложению растительной массы. Есть разные рекомендации по обустройству: одни говорят о яме (не глубже 1 м), другие о куче (не больше 2 м2), третьи советуют дощатый ящик, четвертые – старые металлические бочки без дна, покрашенные в темные цвета. Старые справочники утверждают, что лучше иметь 3 кучи, образованные в разные годы, тогда каждый год можно иметь свежее готовое удобрение. Это хороший совет, но где на участке расположить 3 кучи площадью 2 м2? Сразу хочется вспомнить о препаратах типа «Доктора Робика» или «Байкала ЭМ», которые помогут сократить приготовление удобрения до нескольких недель.

Разнообразие средств Доктор РобикКомпостную кучу укладывают слоями. В самый низ кладут ветки, лапник, солому для создания дренажа, а далее чередуют зеленый слой скошенной травы или сорняков с коричневым слоем измельченных веток, бумаги, грубой ботвы. Все компоненты должны быть порезаны мелко, просто насыпаны друг на друга без утрамбовывания. Периодически все это перемежается слоями жидкого навоза, древесной золы, азотных удобрений и земли. Самый верх засыпают землей и прикрывают соломой или мешковиной, чтобы сохранить влагу.

Секреты использования

Если вы обеспечили компостной куче воздух, тепло, влагу и азот, то процесс обязательно будет идти. Сначала происходит расщепление клетчатки, а потом с вовлечением уже не только мокриц и дождевых червей, а также специальных бактерий и грибов все больше и глубже растительные остатки, целлюлоза, древесина перерабатываются в мелкофракционный гумус. Чтобы всегда был доступ воздуха и движение газов, не реже 1 раза в месяц всю массу нужно перемешивать с помощью лопаты или вил. Это очень тяжело проделывать, но необходимо. Без привлечения удобрений, активаторов и каких-либо препаратов-ускорителей, приготовление гумуса растягивается в лучшем случае на 7—8 месяцев, а может, и на год – полтора.

Байкал для ускорения компоста

Если воспользоваться «Байкалом ЭМ» или «Доктором Робиком», то процесс существенно ускорится благодаря привлечению эффективных микроорганизмов (ЭМ), просто станет больше этих самых ЭМ, которые занимаются переработкой органики в гумус. Кроме того, они не дадут развиваться патогенной микрофлоре, уничтожат личинки вредных насекомых. Эти препараты нужно применять 1 раз в месяц после (или вместе) полива компостной кучи, то есть достаточно одного полива кучи разведенным препаратом для ее превращения в гумус.

Готовый гумус приятно пахнет землей, рассыпается в пальцах. Им удобряют и мульчируют грядки. Это самое полезное удобрение без противопоказаний может улучшить любую почву. Только нельзя сажать рассаду в него, нужно смешать с землей.

Видео «Как приготовить компост»

В этом видео можно увидеть, как приготовить компост, после чего требуется его удобрить для ускорения созревания.

 

Комментарии

  • Гость: Вот не думал что есть научный подход к куче компоста. Все всегда делали без премудростей этих.
  • Гость: Вот не думал что есть научный подход к куче компоста. Все всегда делали без премудростей этих.
  • Гость: За один сезон компост действительно не готовится. Но все эти препараты с ЭМ мне не нравятся – они нарушают баланс микрофлоры на участке.
  • Гость: А вы не применяйте эти ЭМы на участке, компостную кучу один раз полить можно, компост потом хороший и быстро делается. А на участке я тоже не хочу их применять. Лучше естественно все пусть будет с грибами, бактериями, а то можно экологическую катастрофу спровоцировать.
  • Гость: Вот не думал что есть научный подход к куче компоста. Все всегда делали без премудростей этих.