Обзор видов укрывных материалов для грядок и их особенности

Укрывной материал для грядок нового поколения защищает культивируемые в открытом грунте растения от различных атмосферных явлений и повышает показатели урожайности. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, какие разновидности полиэтиленовой пленки и нетканого укрывного материала можно использовать для сохранения выращиваемых культур.

Зачем укрывать грядки

Укрывной материал для теплиц и грядок позволяет выращивать различные овощные и плодовые культуры круглый год. Благодаря применению плотной полиэтиленовой пленки и нетканого полотна, изготовленным путем применения инновационных методик и технологий, можно существенно повысить плодородность культивируемых растений. Как утверждают опытные аграрии, с некоторых культур удается собрать несколько урожаев за один вегетационный сезон.

Черно-белый спанбонд для выращивания клубники в открытом грунте

Укрывная ткань представляет собой синтетическое полотно, которое изготавливается из полимерного материала. Благодаря долговечности, высокой прочности и отменной износостойкости укрывная ткань широко применяется в промышленном и дорожном строительстве, сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне, медицине, косметологии и других сферах деятельности.

К основным функциям укрывного полотна, используемого в народном хозяйстве, относят:

  • защиту растительности от прямых солнечных лучей, перепадов температурных режимов и различных атмосферных осадков;
  • ускорение плодоношения;
  • увеличение показателей урожайности;
  • удержание влаги и питательных веществ в почве;
  • защиту культивируемых растений от сорняков, насекомых-вредителей и возбудителей вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Использование укрывного материала в сельском хозяйстве не только улучшает урожайность и защищает растительность, но также облегчает труд дачников при уходе за выращиваемыми культурами. Плотное нетканое полотно и полиэтиленовую пленку можно использовать для укрытия огородных грядок, создания бескаркасных и каркасных конструкций, обшивки теплиц и парников.

Видео: «Укрывной материал для грядок и теплиц»

Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно выбирать укрывное полотно для защиты растущей на грядках в огороде растительности.

Нетканые материалы

Сегодня в садоводческих магазинах представлен широкий ассортимент нетканого материала, который можно использовать в сельском хозяйстве. Для покрытия парниковых конструкций и каркасов требуется ткань высокой плотности и отменной износостойкости. Укрывать растущие на огороде овощные и плодовые культуры лучше более тонкой, но при этом дышащей материей. Мульчировать почву рекомендуется плотным полотном черного цвета.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор лучших нетканых материалов, составленный на основе отзывов и рекомендаций опытных аграриев.

Лутрасил

Синтетический укрывной материал лутрасил изготавливают из полипропиленового волокна и нитей. Выпускается в белом и черном вариантах. Полотно белого цвета используют для укрытия растущих в открытом грунте растений. Равномерное рассеивание солнечного света по поверхности и защита от ультрафиолетовых лучей способствуют активизации роста и развития выращиваемых культур.

Согласно отзывам бывалых дачников, белый лутрасил плотностью 23 и 30 г/м² надежно защищает плодовые, лиственные и хвойные кустарники и деревья от холода. В северных регионах, где всю зиму стоят сильные морозы, рекомендуется поверх укрывного материала класть сосновый лапник. Укрытые лутрасилом садовые розы и другие декоративные культуры не боятся ветра, града и мороза.

Подготовка растений к зиме: укрытие лутрасилом

Черный укрывной материал, который отличается эластичностью, прочностью и высокой износостойкостью, применяют для мульчирования почвы на грядках. При должном уходе и тщательно продуманном хранении темный лутрасил плотностью 60 г/м² прослужит не менее 3–4 сезонов.

Геотекстиль

Геотекстильную ткань изготавливают путем переплетения синтетических волокон полипропилена, полиамида, полиэфира и полиэстера. Получаемое на выходе полотно отличается повышенной прочностью и высокой степенью устойчивости к механическим повреждениям, динамическим нагрузкам и атмосферным явлениям. Благодаря своим техническим характеристикам, высокой износостойкости и долговечности геотекстиль применяют для армирования насыпей, обустройства пешеходных зон, тротуаров и подъездных дорожек, строительства дорог.

Применение геоткани в промышленном строительстве

Что касается применения на территории дачного участка, геоткань используют для обустройства садовых и подъездных автомобильных дорожек, защиты растительности от сорняковой травы и засухи, а также ограничения роста корней декоративных кустарников и плодовых деревьев. Геоткань марки «Дорнит» улучшает фильтрацию, гидроизоляцию и дренажные свойства почвы, поддерживает оптимальный уровень теплоизоляции грунта и служит своеобразным барьером для распространения насекомых и сорняков.

Сфера применения геотекстильного полотна на даче

Спанбонд

Отличными техническими характеристиками отличается укрывное полотно, изготавливаемое путем применения инновационной технологии спанбонд. Полимерный акрил расплавляют и пропускают через мелкие фильеры. Образовавшиеся нити соединяют в монолитное полотно. Изготовленный таким образом нетканый укрывной материал имеет несколько названий, среди которых самыми распространенными считаются спанбонд, агроволокно и агроткань.

Спанбонд плотностью 17 г/м² защищает растения от перегрева и переохлаждения, а также снижает вероятность распространения различных заболеваний на грядках. Полотно толщиной 42, 60, 90 и 110 г/м² подходит для обшивки парников и теплиц. Двусторонний спанбонд – оптимальное решение для мульчирования почвы в саду и на огороде. Закрытый нетканым полотном цветок или кустарник получает достаточное количество света, но при этом не подвергается негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.

«Мульчаграм»

Новейший укрывной материал «Мульчаграм», который изготавливается на основе волокон кокосового ореха, пользуется популярностью цветоводов, садоводов и виноградарей. Коричневое волокнистое полотно защищает растения от вредоносных насекомых, мелких грызунов и сорняковой травы.

Выращивание винограда на укрывном материале «Мульчаграм»

К преимуществам укрывного материала «Мульчаграм» относят:

  • использование в производстве 100% натуральных растительных волокон;
  • отсутствие токсинов, различных пропиток, клеевых составов и других вредных веществ;
  • защиту растений и почвы от перегрева и пересыхания;
  • способность поддерживать оптимальный уровень влажности грунта;
  • отличную циркуляцию воздуха, отсутствие плесени и спор грибка на внешней стороне;
  • способность к саморазложению спустя 3 года активной эксплуатации.

«Обернит»

На смену джутовому материалу, который раннее использовался для утепления теплолюбивых культур на зиму, пришло более прочное и практичное полотно «Обернит». Новый укрывной материал защищает растения не только от сильных морозов, но и от резких перепадов температуры. Благодаря высокой светопропускной способности и циркуляции воздуха растения не преют и не гниют под материей, как это было с укрытием джутом.

«Обернит» для утепления декоративных культур на зиму

«Обернит» плотностью 17, 30 и 42 г/м² применяют в качестве укрытия посевов семян и высаженной в открытый грунт рассады. Наличие в составе укрывного полотна полибиоцидов – специальные вещества, которые служат барьером для развития грибковых и бактериальных инфекций – снижает риск развития опасных для овощных и плодовых культур болезней.

Волокнистой структуры ткань плотностью 60 и 180 г/м² часто используют в Сибири, на Урале и в других северных регионах, где зимой температура воздуха не поднимается выше нуля.

«Удача 60»

Укрывной материал нетканого вида «Удача 60» бывает белого и черного окрасов. Светлое полотно можно стелить поверх растущих в открытом грунте культур, поскольку полупрозрачная пористая структура позволяет растениям дышать. Черного окраса полотно применяют для мульчирования фермерских хозяйств и дачных участков от обильного роста сорняковой травы.

«Удача 60» может использоваться в качестве укрывного материала на зиму. Морозостойкие плодовые и декоративные кустарники и деревья не укрывают на зиму. Чтобы растение справилось с холодами и быстро восстановилось весной, нужно мульчировать почву в приствольном круге древесными опилками, соломой, опалой листвой и торфом. Поверх насыпи укладывается нетканое полотно, которое защищает корневую систему от оледенения.

Полиэтиленовая пленка

Несмотря на большой выбор нетканых укрывных тканей, полиэтиленовая пленка не теряет свою популярность среди огородников. Данный материал имеет широкий спектр применения, отличается хорошей светопропускной способностью и неплохо защищает растения от непогоды и сорняков.

Применение инновационных технологий в производстве позволило улучшить технические характеристики некоторых видов полиэтилена.

Армированная

Полиэтилен армированного типа способен выдерживать сложные погодные условия и устойчив к ультрафиолетовым лучам. Используют армированную пленку для покрытия каркасов тепличных и парниковых сооружений. При соблюдении технологии крепления и должном уходе такая обшивка прослужит не менее 3–5 лет. Согласно отзывам огородников, армированная пленка устойчива к растяжению, деформации и различного рода механическим повреждениям.

Армированная пленка для обшивки теплиц и парников

С воздушными пузырьками

Воздушный мешок, как часто называют полиэтиленовые пузырьки на пленке, защищает от переохлаждения и поддерживает теплоизоляцию на высоком уровне. Пупырчатое полотно применяют для укрытия парников и теплиц во время сильных морозов. Однако пленку нужно снять сразу же, как только морозы отступят. Иначе отсутствие воздуха приведет к скоплению влаги внутри. Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется проделать небольшого размера отверстия в пленке. Для этого можно использовать острый металлический или деревянный колышек.

Черно-белая

Двусторонний полиэтилен обладает двойным эффектом: черная сторона служит неким барьером для роста и распространения на участке сорняков, белая – защищает овощные и плодовые культуры от непогоды, ветра и солнечных лучей. Черная сторона должна быть обращена к земле.

Применение черно-белой полиэтиленовой пленки в сельском хозяйстве

Главное достоинство полиэтиленовой пленки – невысокая стоимость погонного метра. Однако полиэтилен не пропускает воздух, что приводит к появлению спор грибка и образованию плесени на растениях.

Большинство современных укрывных материалов можно использовать как на открытых участках, так и в теплицах. При выборе нетканого полотна либо полиэтиленовой пленки нужно обращать внимание на технические характеристики и целевое назначение изделия. Неправильный выбор может привести к остановке роста и развития культивируемых растений.

Комментарии

Оставить комментарий