Чем хорош укрывной материал «Агротекс» и как его применяют

Основная задача каждого огородника заключается в создании благоприятного микроклимата для выращиваемых на территории дачного участка овощных и плодовых культур. Сегодня мы расскажем, какими достоинствами обладает укрывной материал «Агротекс».

Виды, характеристики, назначение

Укрывной материал «Агротекс» производится российской компанией «ГЕКСА». Продукция данной торговой марки широко применяется в сельском хозяйстве, строительстве, медицине, косметологии и других отраслях. Российская группа компаний «ГЕКСА» производит продукцию из полимерных материалов, в частности тканого, нетканого и термоскрепленного полотна. Геотекстиль, мембрана и защитные пленки отличаются экологичностью и безопасностью. Согласно заявлениям представителей компании-производителя, нетканого типа продукция не содержит токсины и другие вредные для организма человека и окружающей среды вещества. На каждом этапе производства продукция проходит жесткий контроль качества, не соответствующие нормам и стандартам экземпляры отбраковываются.

Нетканое полотно «Агротекс» изготавливается путем применения инновационной технологии спанбонд. Расплавленный полимерный материал помещают в специальные емкости, на выходе которых установлены мелкие фильеры. Тонкие нити полимера переплетают между собой в единое полотно.

На сегодняшний день выпускается белая, черная, фольгированная и армированная «нетканка». Ткань отличается размерами и плотностью. Обратите внимание, что степень плотности агроволокна указывается в маркировочном листе. К примеру, «Агротекс» 17 г/м² представляет собой тонкое, практически полностью прозрачное нетканое полотно.

Российская компания «ГЕКСА» постоянно работает над расширением ассортимента. Помимо стандартной белой и черной «нетканки», начали выпускать двухслойную продукцию. Желтый цвет защищает растительность на грядках от вредоносных насекомых, красный – способствует раннему цветению и повышению урожайности, серебристый – активизирует фотосинтез, ускоряет рост и развитие выращиваемых культур. Нетканый укрывной материал «Агротекс» равномерно распределяет солнечный свет по поверхности, защищает от сорняков, насекомых, прямых солнечных лучей, морозов и различных атмосферных осадков, а также способствует повышению урожайности.

Преимущества укрывного материала в сельском хозяйстве: защита от ветра

Видео: «Виды укрывных материалов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно применять укрывное нетканое полотно.

Белый

«Нетканка» белого цвета выпускается в пакетах и рулонах. Размеры полотна в рулонах: 1,6х200 и 3,2х100 м. Ткань в пакетах имеет стандартную ширину (1,6 или 3,2 м), длина при этом составляет 10 м. Плотность белого агроволокна бывает 17, 30, 42 и 60 г/м2. Первые два варианта используются сезонно, когда температура воздуха не опускается ниже -2…-6 °C. Нетканая пленка плотностью 42 и 60 г/м² применяется в сельском хозяйстве круглый год.

Белое полотно предназначено для защиты посевов семян и рассады, создания бескаркасных и каркасных укрытий, обшивки парниковых конструкций и теплиц.

Каркасные конструкции с использованием укрывного материала

Черный

Укрывное агроволокно черного цвета плотностью 60 г/м² можно использовать круглогодично. Ткань, которую огородники используют для мульчирования почвы, защищает огородные и плодовые культуры от сорняковой травы. Сравнительно недавно начался выпуск нового полотна – «Агротекс. Перфорированная мульча». В отличие от обычного черного материала новинка имеет готовые отверстия для посадки рассады.

Выращивание клубники на «теплых» грядках

Фольгированный

Фольгированный укрывной материал «Двойное тепло» считается лучшим решением для выращивания рассады. «Нетканка» пропускает и равномерно рассеивает солнечный свет по поверхности, а фольгированный слой активизирует фотосинтез и благотворно воздействует на рост и развитие растительности. При этом фольгированные полоски помогают контролировать рост сорняков.

Армированный

Ламинированную и армированную пленку используют преимущественно для обшивки сезонных тепличных конструкций. Ламинирование поверхности препятствует проникновению влаги внутрь теплицы, а армирование – увеличивает показатели прочности и износостойкости.

Правила применения и ухода за материалом

Укрывной материал «Агротекс» имеет широкую сферу применения:

  1. Выращивание рассады на «теплых» грядках.
  2. Защита культивируемых растений от сорняков, насекомых, птиц и грызунов.
  3. Мульчирование почвы.
  4. Обустройство сезонных каркасных и бескаркасных конструкций.
  5. Защита растений от прямых солнечных лучей, ветра, мороза и других атмосферных явлений.
  6. Обшивка теплиц и парниковых конструкций.
  7. Сооружение защитных конструкций на зиму.

Защитные конструкции из укрывного материала «Агротекс» на зиму

Используемое на протяжении нескольких лет агроволокно требует чистки и дезинфекции. При незначительных загрязнениях поверхность протирают влажной губкой. Продезинфицировать «нетканку» можно в слабом растворе марганцовки либо путем обработки поверхности фунгицидными препаратами. По окончании вегетационного сезона агроволокно снимают, стирают, тщательно просушивают и прячут до следующей весны.

Ошибки использования

При выборе укрывного материала необходимо внимательно изучать его физико-механические особенности. Неправильно выбранная ткань может иметь обратные последствия. Так, культивируемые на огороде растения могут получить солнечный ожог и завянуть при укрытии материей без защиты от ультрафиолетового излучения.

Существует несколько широко распространенных ошибок, с которыми сталкивается практически каждый второй дачник. Неправильно подобранная плотность сказывается на росте и развитии растений, а также часто является причиной снижения плодородности выращиваемых культур. Отсутствие должного ухода за материей приводит к истощению полотна и ухудшению его первоначальных физико-механических свойств.

Согласно техническим характеристикам укрывного материала, нетканое полотно «Агротекс» можно стирать в стиральной машине на бережном режиме. При этом функция отжима должна быть отключена.

Обшивка теплицы армированным полотном

Ошибки фиксации и монтажа «нетканки» приводят к деформации или разрыву агроволокна. Поверхность ткани может быть повреждена степлерными скобами и саморезами, которые не имеют защитных резиновых уплотнителей. Как утверждают бывалые огородники, продлить срок службы любого нетканого полотна можно путем своевременного изучения правил и особенностей его применения и эксплуатации.

Комментарии

Оставить комментарий