Чем хорош виноград Виктор?

Опытные садоводы выращивают сразу несколько сортов винограда иногда ради спортивного интереса, то есть просто для того, чтобы лично попробовать, «прощупать» тот или иной сорт. Иногда приятно удивлять родственников или знакомых, угостив их сразу несколькими различными гроздьями винограда, выращенными собственноручно. Или сделать домашнее вино, используя несколько культур. Некоторым хочется чего-то нового и они стараются внести свою лепту в развитие виноградарства. Сейчас достаточно сортов винограда, выведенных именно селекционерами-любителями. К таким относится и сорт винограда Виктор, ставший известным садоводам благодаря селекционеру-любителю Крайнову В.Н. (этому человеку удалось вывести еще несколько гибридов, самые известные из которых Преображение и Юбилей Новочеркасска). При скрещивании двух сортов — Талисман и Кишмиш лучистый — он получил виноград Виктор, описание характеристик которого и будет представлено в данной статье.

Описание сорта

Гибрид Виктор относится к ранним столовым сортам, или даже можно сказать, очень ранним. Виноград полностью созревает за 100-110 дней, то есть в начале августа уже можете наслаждаться вкусом спелых плодов. Что касается растения, то характерной чертой является высокое вызревание лозы, кусты сильнорослые. Обоеполые цветки опыляются замечательно, никаких неприятностей в связи с этим не замечалось. Высаживать лучше всего черенками, они укореняются очень хорошо. При обрезке плодоносной лозы применяется как короткая, на 3-4 глазка, так и длинная, на 8-10 глазков, обрезка. Для одного растения допускается нагрузка не более чем на 35 глазков, для побегов это количество не должно превышать 25. Помните ,что от формировки куста зависит дальнейшая урожайность.

сорт виноград Виктор

Грозди винограда Виктор могут быть разных размеров, зависимо от ухода. В среднем их масса составляет 500-750 г, но при очень хорошем уходе за культурой можно получить грозди весом в 1кг или даже тяжелее. Они средней плотности, случаев горошения ягод не было замечено. Ягоды гармонируют по размерам с гроздьями – они тоже очень крупные, весом около 15 г каждая. Бывают овальной или пальцеподобной формы (часто с заточенным кончиком). Цвет бывает разный: от светлых тонов (розовый, сиреневый) до темной окраски (красные, фиолетовые) при полном созревании. Мякоть имеет среднюю плотность, обладает гармоничным вкусом. Кожица не очень тонкая, но при еде совсем не чувствуется.

Урожайность достаточно высока, причем стабильная из года в год – держится уровень примерно в 6 кг с одного куста. Товарность и транспортабельность плодов не хуже, чем других сортов. Виноград Виктор зарекомендовал себя как морозостойкое растение: в описании автора заявлена способность выдерживать морозы в -22 °С, но был зафиксирован случай удачной зимовки без укрытия, когда температура понижалась до -24 °С.

виноград Виктор созревание

Иммунитет к болезням проверяется, но некоторые результаты уже известны: Виктор слабо поражается милдью и серой гнилью. Не подвержен или слабо подвержен повреждению осами или другими насекомыми.

Виноград Виктор еще очень молодой сорт винограда, так как был выведен только в средине 2000-х, поэтому описание его характеристик может быть не полным. Большинство виноградарей к нему только присматривается, они проверяют его в различных условиях: пробуют выращивать его в более теплых/холодных районах, определяют самые подходящие почвы, проверяют стойкость к различным болезням и вредителям. Если вас не пугает новое, тогда можете смело сами приступать к выращиванию винограда Виктор.

Видео «Виноград Виктор»

В этом видео — перечень основных характеристик гибридного сорта Виктор, а также отзыв виноградаря-любителя об этом сорте.

Комментарии