Нужно ли добавлять суперфосфат в компост

Можно ли и нужно ли добавлять суперфосфат в компост?  Миша

Суперфосфат — комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора, азота, серы, калия, кальция и прочих микроэлементов. Его применение позволяет обеспечить лучшее развитие корневой системы и более быстрое плодоношение у всех без исключения культурных растений. Это удобрение выпускают в различных видах. Он бывает порошкообразный, гранулированный, а также может различаться по составу. Есть несколько способов внести суперфосфат в почву: под перекопку с осени или ранней весной, при посадке — непосредственно в лунку в виде водного раствора для полива. Также возможно его внесение через компост.

Зачем обогащать органические добавки минеральными

Компост — сложносоставное органическое удобрение, полученное в результате перепревания садовых и бытовых отходов с дальнейшей их переработкой почвенными микроорганизмами. Хороший перегной вполне способен заменить навоз или другие органические удобрения для подпитки ваших питомцем в саду и огороде. Кроме того, полученный в результате гумус является сбалансированной органической добавкой, без избытка азота.

Добавление в компост суперфосфата

А для того, чтобы обогатить полученную массу необходимыми питательными элементами, можно использовать минеральные добавки. Суперфосфат станет отличным источником фосфора.

Фосфорная подкормка обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также сделает деревья более защищенными от вредителей.

Имейте в виду, что нормы внесения этой добавки свои для каждого растения.

Какое удобрение лучше выбрать

Суперфосфат увеличит содержание фосфора в компосте

Самый оптимальный способ — добавить в компост простой суперфосфат, так как именно эта разновидность плохо растворяется в воде и содержит труднодоступный для растений фосфор. Вносить подкормку нужно при закладке компостной массы, пересыпая слои порошком, из расчета 10 граммов минеральной добавки на 10 килограммов органики. Далее масса созревает как обычно, а на выходе можно получить отличный гумус, богатый легкоусвояемыми фосфорными соединениями.

В продаже имеется также двойной суперфосфат. Он богаче легкоусвояемым фосфором и почти не содержит труднорастворимых элементов. Закладывать такую смесь в компост бессмысленно, ее легче внести в почву при посадке растений или через полив.

Таким образом, вы получили ответ на вопрос, может ли суперфосфат обогатить компост. И ответ этот положительный. Является ли фосфорная добавка обязательным элементом, без которого гумус не созреет? Нет, не является. Выбор, готовить ли перегной своими руками или обойтись другими органическими подкормками, остается за дачниками, как и то, добавлять ли минералы дополнительно.

Видео «Польза фосфорных удобрений»

Из этого видео вы узнаете, каковы признаки фосфорного истощения почвы, и как можно это исправить.

Комментарии