Как вырастить арбуз на гидропонике и что для этого потребуется

Все мы любим фрукты и овощи. Поэтому многие в нашей стране занимаются самостоятельным выращиванием их на своих огородах и приусадебных участках. Но зимой мы можем лакомиться только продукцией супермаркетов. Особенным деликатесом в зимний период становится арбуз. Однако выращивание его методом гидропоники позволит вам есть его круглый год.

Особенности метода

Многие фермеры сегодня активно используют такой метод выращивания многих плодовых и овощных культур (помидоры, огурцы, тыква, арбуз и т.д.), как гидропоника. Под собой гидропоника представляет собой ряд разнообразных методов, разработанных для выращивания культурных растений без грунта. Эти методы предполагают использование искусственного субстрата разного происхождения.

Дольки бахчевых на фото

При гидропонике все необходимые вещества растения получают из специально подготовленных питательных сред. Стоит отметить, что выращивая арбузы или любые другие растения, необходимые питательные растворы будут иметь разнообразные питательные вещества.

В зависимости от способа корни растения могут получить из питательных растворов необходимые вещества различными методами. Именно питательному раствору в гидропонике отводится главная роль. От того, насколько правильно он будет подобран, зависит нормальное и эффективное развитие поросли (особенно арбузов и других бахчевых культур), а также оптимальные параметры урожая.

Таким образом, гидропоника, если сравнивать ее с обычным почвенным выращиванием, обладает следующими преимуществами:

  • минимизация затрат растений на поиск питательных веществ. При гидропонике арбузы сразу получают необходимый набор питательных веществ, которые подаются непосредственно к корням;
  • упрощение процесса роста поросли;
  • повышается урожайность арбузов;
  • можно собирать урожай на протяжении всего года;
  • простота поддержки чистоты и порядка в помещении с выращиваемыми растениями.

Технология использования гидропоники в бочках

Кроме этого, в ходе почвенного выращивая арбузы подвержены риску заражения различными заболеваниями, а также атакам вредоносных насекомых. Это связанно с тем, что патогенные микроорганизмы активно размножаются в почве. Гидропоника же полностью исключает инфицирование ростков или повреждение их насекомыми.

Отдельно стоит заметить, что все основные агротехнические приемы в данной ситуации практически ничем не отличаются от тех, которые используются при стандартном почвенном методе.

Как видим, выращивать арбузы методом гидропоники в домашних условиях очень выгодно и эффективно. Так вы сможете обезопасить их от негативных факторов окружающей среды, ведь метод предполагает рост растений в специально оборудованных для этого помещениях – теплицах. Кроме этого гидропоника позволяет значительно увеличить объем и качество получаемого урожая. Арбузы, выращенные данным методом, обладают отменным вкусом и большими (в зависимости от сорта, конечно) размерами.

Видео «Как собрать гидропонику дома»

Условия выращивания

Арбуз и лоза в огороде

Выращивание арбуза и других бахчевых культур методом гидропоники не сложнее, чем других огородных растений. Это связано с тем, что практически все выращиваемые культурные растения в нашей стране имеют схожие технологические процессы:

  • подготовка семян;
  • выращивание рассады;
  • посадка в грунт;
  • дальнейший уход и полив.

Стоит отметить, что в гидропонных теплицах арбузы выращивают зачастую как уплотнители томата. Но встречаются случаи, когда арбуз растет как самостоятельная культура. Для метода гидропоники подойдут следующие сорта арбузов: Сквирский скороспелый, Скороспелка харьковская, Огонек, Стокса, Роза Юго-Востока, Гибрид 1783, Луч. Получение рассады арбуза происходит по той же схеме, что и томатов. В гидропонных теплицах семена растения высеваются 0,4 г/м2. При этом готовая рассада должна обладать 4-5 настоящими листками.

Для культуры одним из основных условий правильного выращивания является наличие теплого субстрата (20—24 °С). В связи с этим, растить арбузы и другие бахчевые культуры в теплицах без надлежащего технического обогрева имеющегося субстрата довольно проблематично. Кроме этого необходимо знать, что арбузы на протяжении всего периода своего роста требовательны к теплу. Поэтому в гидропонной теплице температура воздуха должна быть примерно на 3-4 градуса выше, чем для огурцов и томатов.

Как используется гидропоника в горшках

При повышении температуры воздуха внутри теплицы более 30°С, помещение необходимо вентилировать. Такая ситуация особенно актуальна в солнечные дни. Что касается потребности в факторах роста, то арбузы в данном вопросе схожи с тепличными огурцами. Но при этом они более требовательны к свету. Для арбузов отмечена высокая приспособляемость к воздушной засухе.

Требовательность данной культуры к относительной влажности воздуха и субстрата различна в разные периода своего развития. Более важны эти параметры в период цветения, а также формирования плодов. В эти периоды субстрат необходимо увлажнять 1—2 раза в день. В противном случае вместо плодов начнут формироваться листья и стебли, задерживая тем самым период плодоношения.

Относительная влажность воздуха для арбуза и других бахчевых культур (особенно дыни) должна быть примерно 65—70%. Когда наступает период цветения, данный показатель следует снизить до 60—65%. Такая влажность воздуха создаст оптимальные и комфортные условия для опыления растений.

Ягода спелая и порезанная на скобки

В ходе полива арбузов субстрат, на котором они выращиваются, необходимо увлажнять питательным раствором 3—4 раза в день. Далее в период созревания, увлажнение субстрата проводят 2-3 раза в день. Таким образом, умеренный, правильный полив и увлажнение субстрата позволят собрать в конечном итоге более сладкие арбузы.

Что касается состава питательного раствора, то он может незначительно колебаться в зависимости от того, какой сорт растения вы планируете выращивать. В качестве субстрата можно использовать кокос. Перечень микро- и макроэлементов для арбузов практически совпадает с теми, которые нужны для роста огурцов и томатов.

Гидропоника, если соблюдать все основные условия, необходимые для нормального роста и развития арбузов, позволит вам практически круглогодично иметь на своем столе этот вкусный плод. При этом вкусовые качества и размеры собранного с теплицы урожая будут отменными.

Какое место играет гидропоника

Гидропоника в современном мире играет важную роль в процессе выращивания многих культурных растений, включая арбузы, томаты, огурцы и т.д. Этот метод является новой вехой в огородничестве, позволяя переходить от горизонтального к вертикальному хозяйству.

Как выглядят бахчевые, взращенные на гидропонике

Помимо этого, использование данного метода позволяет:

  • выращивать растения в тех местах, где традиционное сельское хозяйство не может гарантировать качественный результат. Кроме этого минимизируется влияние климатических условий на рост и развитие растений. В гидропонных теплицах можно создать оптимальные условия и для теплолюбивого арбуза, и для тыквы и огурца;
  • при налаженной технологии выращивания можно в разы повысить и расширить объемы получаемого урожая;
  • заниматься выращиванием арбузов даже в условиях городских стен;
  • минимизировать объемы грунта, с которого можно получать в разы больше урожая, чем при традиционном почвенном методе;
  • рациональное использование воды и питательных средств, расчет которых проводится на основании вида и сорта растения;
  • переработка и повторное применение воды, что позволяет значительно уменьшить ее расход;
  • минимизировать риск инфицирования растений болезнетворными микроорганизмами и вредителями-насекомыми.

Как видим, за гидропоникой будущее, а выращивание таким методом арбузов обеспечит вам полноценный и качественный урожай.

Видео «Выращивание арбузов в теплице»

В данном видео вы узнаете, как быстро и эффективно вырастить любые сорта бахчевых на гидропонике. Этот простой метод способен дать хороший урожай арбузов.

Комментарии

  • Гость: Все время выращивала арбузы по старинке – на почве. Но после прочтения статьи загорелась опробовать гидропонику.
  • Гость: Я уже несколько лет с помощью гидропоники выращиваю огурцы и помидоры. Но об арбузах как-то даже не задумывался. Нужно будет попробовать.
  • Гость: Раньше читал о гидропонике. Теперь, когда перебрался за город, решил вплотную заняться выращиванием растений этим методом.