Садовая брусника: выращивание и уход

Брусника, как лесной плодовый кустарник, известна каждому жителю нашей страны. А как насчет того, чтобы вырастить такую культуру, как брусника, в саду? С легкой руки предприимчивых шведов, брусника садовая эффективно выращивается не только любителями на территории собственных садов, но даже в промышленных масштабах.

Сорта ягоды

При должном желании размножение брусники любого понравившегося сорта доступно любому горожанину: можно высеять семена, полученные из замороженных ягод из ближайшего супермаркета. Такой посевной материал уже пережил стратификацию, поэтому всходы должны появиться без проблем. Но такой вариант подходит только для получения рассады – брусника отличается мощной, горизонтально расположенной корневой системой, склонной к постоянному обновлению. Как результат, брусника обыкновенная, растущая в естественных условиях, способна прожить около 100 лет. Так что, в качестве горшечной культуры такой кустик вряд ли подойдет, а вот для садового участка – самое то.

Спелые ягоды садовой брусники

На дачных участках (даже в пределах подмосковья) эффективно выращивают окультуренные сорта, которые выгодно отличаются от своих дикорастущих родственников урожайностью и размерами плодов, а также тем фактом, что таким кустам будет необходим определенный уход. Давайте рассмотрим подробнее описание каждого распространенного сорта:

  • сорт Коралл – разновидность крупноплодовой брусники. Этот сорт чрезвычайно любим садоводами за его продуктивность. Коралл способен давать урожай дважды в год. Наиболее привлекательный вид Коралл приобретает в июле, именно тогда на кустах присутствуют и цветы, и ягоды. Плоды сорта Коралл обладают характерным кисло-сладким вкусом, с легкой горчинкой;
  • сорт Мазовия – эта культура была выведена из дикорастущей формы. Кусты низкорослые, очень декоративны, но, к сожалению, не слишком урожайны, зато очень вкусны, а также им не требуется специальный уход;
  • сорт Рубин – растения этого сорта отличаются повышенной морозоустойчивостью. Кустам нипочем даже 30-градусный мороз, при наличии снежного покрова. Такой бруснике дополнительный уход не потребуется, а плодоносить она может дважды за сезон.

Видео «Особенности»

Из видео Вы узнаете про особенности ягоды брусники.

Полезные свойства

Как вы думаете, почему именно брусничный соус создает лучшие вкусовые сочетания с мясными блюдами? Ответ прост. Брусничная кислинка не только отлично оттеняет насыщенный вкус мяса, но и помогает ему полностью усвоиться, не перегружая пищеварительную систему.

Эта ягода хорошо повышает аппетит, обладает антисептическими свойствами, защищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Кроме того, ягоды или отвар листьев благотворно влияют на мочеполовую систему.

Выращивание

Культурная брусника садовая эффективно размножается так называемыми детками, корневыми черенками или простым делением кустика. Первые ягоды на молодом растении вы сможете увидеть не ранее, чем через год после посадки.

Высаживают молодые кусты весной, в период с апреля по май или осенью, задолго до наступления морозов. При посадке следует соблюдать дистанцию между кустами в 30 см, а междурядья формировать около полуметра.

Саженцы брусники в горшках

Пока саженцы не укоренятся, грядки укрывают непрозрачной пленкой, которую можно убрать недели через три. Примечательно, что брусника обыкновенная достаточно хорошо развивается и при вертикальном способе выращивания, достаточно обеспечить кустам необходимую опору.

Выбор места

Независимо от сорта, брусника предпочитает участки, лишенные опасности излишнего увлажнения. Для культуры наилучшим образом подойдет хорошо дренированная кислая почва, с торфяно-минеральным составом, способная долго сохранять продуктивность. Старайтесь выбирать открытые места, на возвышенностях, чтобы избежать подтопления.

Мульчирование

Послепосадочный уход за брусникой, независимо от того, какой сорт вы выбрали, заключается в обязательном мульчировании почвы. Эта процедура дает возможность замедлить испарение влаги, обеспечить большую стабильность для корневой системы, а также защитить молодое растение от атак возможных вредителей. Замульчированная садовая брусникаВ качестве мульчи обычно используют древесные опилки или солому, и только после того, как защитный слой уложен, куст можно полить. Примечательно, что в первые 10 дней после посадки, любой сорт брусники нуждается в тщательном контроле за уровнем влажности почвы вокруг корневой системы.

Размножение и полив

Текущий уход за такой культурой, как брусника обыкновенная, заключается в стандартном наборе приемов, характерных для любого садового растения: регулярная прополка, подкормки и полив. О последнем стоит поговорить более подробно. Любой сорт брусники любит хороший и качественный полив. Если лето выдалось засушливым, растениям придется по нраву дождевание, кстати, вот тут-то и пригодится мульча – защитный слой прекрасно сохраняет влагу от ускоренного испарения. Любой садовый сорт культуры стоит поливать дважды в неделю в течение весны и лета. Примечательно, что уход за брусникой предполагает частое удаление сорняков, причем эта процедура имеет гораздо большее значение, чем те же подкормки.Молодые кусты брусники в саду

Чтобы завести в своем хозяйстве понравившийся сорт, можно приобрести саженец в специализированном магазине. Останется только посадить, обеспечить должный уход и ожидать урожая. Но если у вас уже есть хотя бы один куст брусники, вы можете избежать лишних трат и попытаться развести свой сорт самостоятельно.

Размножение брусники осуществляется несколькими способами, но наиболее эффективный из них – укоренение черенков. Для этого необходимо произвести формирующую обрезку материнского растения (кстати, такую процедуру предполагает обязательный уход за культурой), чтобы заставить куст дать молодые побеги. Именно из последних и можно нарезать достаточное количество черенков. Укоренение хорошо происходит, если черенок был срезан летом. Их высаживают в теплицы или парники, а в открытый грунт переносят, когда растения перешагнули двухлетний возраст.Полезные свойства ягоды брусники

Брусника – не та культура, уход за которой сопряжен с трудностями, при этом сорт не имеет принципиального значения. Растение активно развивается, плодоносит, и дарит вам здоровье и долголетие. Обязательно поселите такого «жителя» в своем саду, он непременно щедро вознаградит вас за уход.

Видео «Выращивание»

Опытный садовод на видео поделится секретами, как выращивать бруснику.

Комментарии

Оставить комментарий