Брусника: выращивание и уход

Выращивание брусники в частных садовых хозяйствах еще не так популярно, как выращивание других ягодных культур, но с каждым годом это занятие вызывает широкий интерес у садоводов-любителей и фермеров. Это неудивительно, ведь однажды заложив плантацию, можно несколько лет собирать урожай вкусной и необыкновенно полезной ягоды. Кроме того, в настоящее время насчитывается более 20 культурных сортов, адаптированных к различным климатическим зонам, поэтому вырастить бруснику на своем участке и получить с нее высокий урожай под силу даже начинающему садоводу.

Выбор участка

Для выращивания брусники в домашнем саду необходимо постараться создать условия, максимально приближенные к ее естественной среде. В первую очередь это почва – брусника любит рыхлую супесчаную или суглинистую почву с большим содержанием гумуса. Идеально подходит для культуры торфянисто-минеральная земля с содержанием органики (гумуса) не менее 15% – на таком грунте урожайность культуры будет вдвое выше, чем на песчаном или супесчаном. Также хороша почвенная смесь переходного и верхового торфа с песком в соотношении 2:1 или 3:1.

Посадки брусники на открытом земельном участке

Для брусники важна повышенная кислотность почвы. В слабокислых или нейтральных почвах (pH выше 5) растения плохо развиваются и даже могут погибнуть. Чтобы это предотвратить, в грунт вносят молотую серу (10–12 г/1 м кв.), или подкисляют уксусным раствором (100 г/10 л воды).

В лесной среде, где брусника наиболее часто обитает, высокая кислотность грунта поддерживается естественным образом – древесными остатками (щепки, хвоя), которые служат своеобразным органическим удобрением. Поэтому оптимальным вариантом будет заимствование лесного грунта для посадки ягоды в домашнем саду.

При выборе места для высадки нужно отдать предпочтение солнечному открытому участку. Кустики брусники могут расти и под тенью деревьев, но в этом случае добиться от них ягод не удастся. Если вы когда-нибудь замечали, то только на открытых лесных полянах ягоды растут в изобилии, тогда как в тени их почти нет. Еще один немаловажный момент – участок должен быть ровным, с уровнем грунтовых вод 40–50 см от поверхности.

Дачная грядка с садовой брусникой

Не проблема, если грунтовые воды находятся ниже этого уровня – ситуацию можно исправить поливами. Хуже, если они находятся ближе, потому что брусника предпочитает в меру увлажненную почву и не приемлет переувлажнения, ровно как и засухи. Ее корневая система располагается в поверхностном слое почвы, поэтому на глубине 10–15 см грунт всегда должен быть слегка влажным и рыхлым, но никак не сухим или болотистым. По этой причине следует избегать участков с ямами и впадинами, так как в них застаивается влага и холодный воздух.

Подготовка почвы и семян

Исходя из биологических потребностей культуры, почву на участке необходимо готовить собственноручно, так как вырастить бруснику в простом черноземе или любом другом огородном грунте вряд ли получится. Начать подготовку следует с уборки сорняков не только из поверхности, но и из более глубоких слоев почвы. Очень часто в почве или почвенной смеси остаются коренья сорняков, и в этом нет ничего страшного, но только не для брусники. Из кореньев снова прорастут сорняки, а бруснике очень трудно с ними конкурировать. Кроме того, некоторые сорняки способны влиять на кислотность почвы, что не лучшим образом сказывается на культуре.

Подготовка грядки к посадке брусники

Далее нужно подготовить саму грядку. Садоводы, которые выращивают ягоду в домашних условиях, рекомендуют не просто перекопать участок, а выкопать углубление 1–1,5 м шириной, 25 см глубиной и длиной на свое усмотрение. Верхний слой земли снять, а образовавшееся углубление заполнить верховым торфом (он имеет более высокую кислотность). Если достать верховой торф не представляется возможным, его можно заменить почвенной смесью из любого торфа с добавлением щепок, коры, опилок, хвои и небольшого количества песка. Все компоненты нужно перемешать и уплотнить, после чего полить поверхность любым кислым раствором: лимонной и щавелевой кислоты (1 ч. ложка/3 л воды), уксусным (1 стакан уксуса/10 л воды).

Что касается посадочного материала, то наиболее простой способ посадки брусники в первый раз – это готовые саженцы, купленные в питомнике. Как правило, они продаются в горшках, из которых растение переносится в грунт вместе с землей. Однако стоимость уже выращенных саженцев немалая, поэтому многие садоводы выращивают бруснику из семян. Этот способ довольно хлопотный, да и плодоносит такое растение на 4–5 год, но если учитывать, что в продаже саженцы появляются редко и стоят дорого, то эти хлопоты вполне оправданы.

Саженцы брусники в горшках

Для получения семян используются только самые зрелые, почти перезревшие ягоды. Их нужно выдержать при температуре +4°C в течение 4-х месяцев, после чего отделить семена. Высаживать семена нужно в одноразовые емкости, наполненные смесью торфа с песком в соотношении 3:2. При поддержании влажности и температуры +20 °C семена начинают прорастать через 12–15 дней, но некоторым может понадобиться и до 30 дней. Для посадки в открытый грунт саженцы растят в течение года.

Технология посадки

Для высадки на грядку пригодны одно- или двухлетние саженцы. Лучшее время для высадки – весна, до начала роста новых побегов на кусте, или осень, когда молодые саженцы достаточно окрепли.

Брусника, растущая на грядке

Технология посадки следующая:

  • Нужно выкопать небольшие лунки на расстоянии 25–30 см в каждую из сторон – брусника быстро разрастается, и буквально через 1–2 года грядка будет выглядеть как сплошной вечнозеленый ковер.
  • Саженцы вместе с землей извлечь из горшков так, чтобы корневая система не повредилась.
  • Вставить саженцы вертикально в лунку, засыпать почвенной смесью и слегка утрамбовать грунт вокруг растений.
  • Обильно полить участок.
  • Замульчировать пятисантиметровым слоем соломы, коры, древесных опилок или хвои.
  • Первые две недели необходимо постоянно контролировать влажность почвы. При ранней посадке растения рекомендуется укрыть пленкой или другим утеплителем на случай ночных заморозков.

Видео «Брусника: посадка и уход»

В этом видео вы получите советы специалиста по посадке и уходу за брусникой.

Уход и размножение

Брусника нетребовательна к уходу. Единственная проблема, с которой сталкиваются садоводы при ее выращивании вместе с другими садовыми и огородными культурами – это низкая сопротивляемость сорнякам. Если их вовремя не удалять, культура заболевает и перестает расти. Поэтому так важно своевременно рыхлить почву, проводить прополку, и не допускать распространения сорняков.

В остальном уход за брусникой несложен и заключается в следующем:

  • Поливы. В течение всего теплого сезона растения поливают 2 раза/1 неделю. Поливы желательно сочетать с рыхлением, после чего желательно замульчировать почву или обновить уже имеющуюся мульчу.
  • Подкормки. Брусника не любит навоз, помет и прочие сложные удобрения. Для нее достаточно мульчирования опилками или хвоей, которые, перегнивая, подкисляют почву и создают благоприятные условия для плодоношения. В исключительных случаях, когда растения слабые, листики мелкие, а ягод мало, можно подкормить минимальной дозой средства «Кемира Универсальная»
  • Укрытие. Несмотря свою холодостойкость, брусника может замерзнуть от внезапных весенних заморозков, поэтому ранней весной грядку рекомендуется укрывать на ночь пленкой, а днем, в солнечную погоду, укрытие снимать.

Спелые ягоды садовой брусники

Через каждые 7–8 лет посадки брусники нужно обновлять путем обрезания побегов. Во время обрезки следует удалить большую часть старых побегов, оставив молодые и плодоносящие.

Размножение брусники возможно вегетативным способом и семенами. Черенкование – самый доступный, простой и быстрый способ, поскольку растение дает много отростков, которые можно отделять от материнского растения. Чаще всего садоводы используют для посадки зеленые черенки – при должном уходе их приживаемость составляет 90%. Для размножения пригодны также и одеревеневшие побеги, но их проращивание происходит несколько дольше. Размножение семенами – более долгий и трудоемкий процесс, но его преимуществами является экономичность и доступность.

Еще зеленые ягоды садовой брусники

Борьба с вредителями и болезнями

В природе брусника редко подвергается болезням, но при выращивании в искусственных условиях вполне может заражаться от растущих на участке садовых культур. Одной из наиболее распространенных болезней брусники является ржавчина – бурые или оранжевые пятна на листьях, приводящие к засыханию, а затем гибели побегов. Это грибковое заболевание, поэтому для борьбы с ним применяются контактные фунгициды (Топсин-М, Купрозан, бордоская жидкость).

Из грибковых болезней на бруснике также могут появляться различные бактериозы, красная пятнистость (экзобазидиоз), Гибберовая пятнистость и другие заболевания, поражающие зеленую часть растения.

В целях профилактики от микозов грядку опрыскивают весной и осенью бордоской жидкостью, больные растения удаляют с грядки и сжигают.

Богатый урожай брусники, выращенной своими руками

Среди вредителей наиболее часто бруснику поедают гусеницы листоверток, медяниц, жуков-листоедов. В борьбе с ними эффективны настои луковой шелухи, табака, одуванчиков. Из химических препаратов можно использовать Актеллик, Амбуш.

Почва, которую любит брусника, также нравится мелким грызунам, полевкам. Проделывая с ней ходы и норы, вредители разрушают посадки культуры, и разоряют гнезда шмелей – главных опылителей брусники.

Следует заметить, что брусника весьма устойчивая к болезням и вредителям культура. Может быть причина в том, что ее культурных сортов выведено не так много, поэтому болезни и вредители еще не успели появиться и распространиться. Это дает возможность обходиться только профилактическими мероприятиями и уделять больше внимания агротехнике, что непременно сказывается на урожайности культуры.

Видео «Брусника на 6 сотках»

Это видео ответит на вопрос, как вырастить вкусную, сочную, урожайную бруснику на дачном участке.

Комментарии