Сорт ежевики «Агавам»: описание сорта

Ежевика Агавам – растение, которое имеет неоднозначные отзывы огородников. Некоторые, из-за многочисленных достоинств, всерьез увлечены ягодой. Другие избегают её выращивания по разным причинам. Прежде чем сделать свои выводы, стоит поближе познакомиться с разновидностью.

Характеристики сорта

Сорт имеет небольшие плоды, вес его ягод обычно составляет около 4 граммов. Окрас их черный с характерным блеском. До наступления полной спелости вкус ежевики травянистый с кислотой. Однако при вызревании плодам свойственная сладость, и одновременно ежевика мельчает и практически не поддается транспортировке. Урожайность сорта высокая и постоянная. Она составляет около 10 килограммов с куста. Собирать первые плоды можно уже в августе или самом начале осени.

Ягоды ежевики "Агавам"

Ежевика Агавам растет кустом, который образуют колючие ветви. То есть они покрыты шипами. Высота особей обычно не превышает 2 метров. Шипы крупные, слегка загнутые. Именно из-за них уход за ягодой непрост. Чтобы облегчить процедуру, стоит заранее формировать куст с небольшим количеством стеблей, проводить систематические обрезки, чтобы растение не стало слишком густым.

Описание сорта отмечает высокую устойчивость растения к низким температурам. Молодые отростки способны пережить даже -30°. Эта особенность выгодно отличает разновидность от себе подобных. Такую ежевику можно выращивать даже в северных регионах, причем без утепления или укрытия, надеясь при этом на богатый урожай. Кроме того, сорт мало подвержен недугам, да и паразиты атакуют его редко.Ветка ягод ежевики

Кроме этого, культура также способна отлично переживать засуху, произрастать в тени без изменений размера и вкуса плодов, активно плодоносить. Также ягоды применимы в разных целях, а при неполной созреваемости их даже можно успешно перевозить.

Главным недостатком растения считается большое количество шипов на его ветвях, которое усложняет уход.

Видео «Особенности сорта Агавам»

Из видео Вы узнаете про особенности этого сорта ежевики.

Выращивание

Посадка сорта должна осуществляться весной, ведь высаженные в это время особи успеют хорошо укорениться в грунте. При осенней посадке молодые культуры стоит в лунку не поставить, а положить и укрыть сверху слоем почвы. По-другому еще слабые растения могут погибнуть от морозов.

Посадка даст желаемые результаты, если будет производиться в супесчаной почве, которая имеет нейтральную среду. Если земля закисленная, её нужно будет известковать. Для проведения процедуры лучше остановить свой выбор на хорошо освещаемой территории. Куст неплохо переносит тень, но на солнце его выращивание даст больший эффект. При теневом культивировании в северных частях страны, однолетние стебли могут не успеть вызреть до зимы.

Перед тем как будет произведена посадка, в лунку стоит внести коровяк, засыпать все перегноем и добавить смесь суперфосфата и калийных подкормок. После этого стоит засыпать все гумусом на половину ямы и полить. Посадка, которая осуществляется в такую лунку, обеспечить особям питание на ближайшие 3 года. После чего куст необходимо заделать компостом или навозом.

Описание процесса выращивания сорта гласит, что после высадки молодые особи нужно обрезать так, чтобы над земной поверхностью они возвышались не более, чем на 0,2 – 0,25 метра. Территорию вокруг ствола стоит замульчировать. Эта процедура поможет сохранить в земле воду и надежно защитить растение от сорных культур. Лучшая мульча для ежевики – хвоя и кора деревьев.

Посадка ягоды сорта может производиться 2 основными способами: рядами или же кустами. Если вы не стремитесь создать плантацию ежевики, под каждый куст необходимо оставить территорию площадью 2 на 2 метра. Что касается выращивания рядами, тут схема сложнее.

От края участка стоит оставить метр и на таком же расстоянии друг от друга высаживать особи.

В начале и конце ряда вкапываются мощные, упругие стойки, между которыми натягивают проволоку трижды: на высоте 0,4, 1,2 и 1,7 метра.Посадка нового ежевичного куста

Таким образом, формируется шпалера, упрощающая рост культуры и уход за ней. В летнее время саженцы закрепляются на верхней и средней проволоке с дистанцией в 0,25 метра. В этом случае лоза сможет получить достаточно солнца. Кроме того, значительно упростится процесс сбора урожая, как и уход за культурой. Кроме того, такая процедура способствует созданию колючего зеленого «забора».

Уход предусматривает и обрезку побегов сорта. Осенью стоит обрезать все стебли в возрасте 2 лет. Молодые же необходимо связать в пучок, пригнуть к нижней проволоке и подвязать. Произвести процедуру надо до начала холодов, пока побеги не задеревенели и еще способны гнуться.

Сорт может пережить зиму без его утепления. При сильных морозах на куст можно насыпать снега.

Если вы переживаете о том, что растение не способно перезимовать, стоит организовать для ягоды щит-укрытие. Щиты из досок устанавливают над кустами и превращают их в шалаш (накрыв пленкой). На торцах конструкция закрывается после начала активных заморозков.

Обрезка

Уход за особями сорта в первые годы, как говорит описание, прост. В этот период формировать куст культуры еще не нужно. Однако, спустя некоторое время, культура начинает активно расти. Её лозы становятся значительно длиннее и вполне могут образовать собой непроходимые заросли. Поэтому, начиная с 4 года жизни, сорт нуждается в регулярной «стрижке».Обрезка ежевичной культуры

Если не учитывать осенних обрезок, то сорт стригут 2 раза в сезон. Впервые лишние органы удаляют весной. После зимы лоза подлежит обязательному осмотру. Живые побеги имеет коричневый окрас, они сильные и упругие. Для того чтобы собрать богатый урожай, можно оставить до 6 побегов на кусте сорта.

Следующая обрезка, которую предусматривает уход за растением, проводится в июле на отростках этого года. Она проводится в виде прищипывания верхушки на 0,1 метра. Благодаря процедуре, сорт будет активно плодоносить и в следующем году.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к недугам и атакам вредителей. Однако, если уход за растением будет организован неправильно, культура может пострадать от инфекционных заболеваний. Чаще всего, они возникают при неправильных подкормках сорта. Если сорт испытывает дефицит или избыток какого-либо элемента, он может испытывать ряд неприятных симптомов.Майский жук с распущенными крыльями

Сорт может страдать от атак медведки, майского жука. Отпугнуть паразита помогут такие растения, как бархатцы и ноготки. Корни культур содержат множество эфирных масел, которых боятся вредители.

Уход за Агавам не сложнее, чем за малиной. Богатые качественные урожаи с лихвой компенсируют все неудобства, связанные с агротехникой.

Видео «Выращивание ежевики»

Из видео Вы узнаете, как выращивать ежевику, что необходимо делать при уходе.

Комментарии

Оставить комментарий