Ежевика без шипов: посадка и уход

Бесшипная ежевика стремительно набирает популярность среди отечественных садоводов. Из-за того, что отсутствует колючая составляющая куста, ухаживать за таким растением гораздо проще, чем за ее родственницей с обилием шипов. Кроме того, такая ягода абсолютно не уступает в остальных качествах: она вкусна, питательна, а кусты устойчивы к вредителям и заболеваниям.

Общие сведения о культуре

Сегодня даже в Подмосковье можно выращивать разнообразные сорта ежевики без шипов, они будут лишь незначительно отличаться по форме ягод, срокам плодоношения и тонкостям ухода. Бесшипная садовая ежевика представляет собой стелющийся вид кустарника с двухлетним циклом. За первый год жизни успевают вырасти молодые побеги, которые отправляются на зимовку. В следующем году такие побеги начинают активно плодоносить, пока следующий молодняк развивается. Те ветки, которые уже одарили вас своими плодами, осенью полностью обрезаются.

Ребенок собирает ягоды бесшипной ежевики

Культура представляет собой кустарник, развивающий мощную корневую систему, с глубоким залеганием. Благодаря такой особенности ежевика способна терпеть засушливые периоды, и ей не требуется дополнительный специфический уход. Растение многолетнее, может расти в высоту до 3 м. В естественных условиях, а также если не обеспечить кустам надлежащий уход и регулярную обрезку, может сформировать густые заросли.

Рекомендации по уходу

Ежевику нельзя назвать капризной ягодой. Она хорошо развивается, обильно плодоносит. Достаточно правильно выбрать место, в котором планируется посадка, не забывая о том, что растению требуется особый уход – на зиму кусты лучше укрыть.

Как только посадка кустарника произведена, готовьтесь к следующему этапу – очень скоро ежевичному кусту понадобиться подвязка. Подвязывают побеги к специальным шпалерам, которые изрядно облегчают доступ к плодам и уход за растением.

Растение активно развивается и формирует множество молодых побегов, чем в будущем можно будет воспользоваться, сформировав из ежевичных посадок живописные изгороди.

Живописные арки из кустов ежевики

Опытные садоводы рекомендуют удалить все соцветия с молодого куста, которому пошел второй год. Не дав растению возможности плодоносить, вы окажете большую услугу корневой системе, предоставив ей достаточно времени на укоренение.

Летом почву вокруг куста регулярно рыхлят (до 3-х раз за сезон) и регулярно поливают.

Технология посадки

Садовая ежевика – светолюбивая культура. На этапе, когда планируется посадка, выбирайте хорошо освещенные участки, иначе куст будет отставать в развитии, соответственно, хуже плодоносить. Если выбранное место не защищено от ветров, ваши кусты будут часто ломаться – весной и осенью в Подмосковье бывает ветрено, а ежевика достаточно уязвима в этом плане.

Молодые кусты сажают на глубину до полуметра, выдерживая расстояние между рядами около 2 м, а кусты располагают друг от друга с интервалов в 0,8 м. Подготовленную лунку обильно поливают, а саженец обрезают, оставляя побеги не длиннее 30 см, почву вокруг корня мульчируют.

Саженец ежевики в открытом грунте

Не увлекайтесь органическими удобрениями на этапе высадки кустов: такая подкормка стимулирует активный рост и плодоношение, растение может не успеть развить корневую систему, соответственно, будет слабым перед уходом на зимовку.

Формирование

Ежевика без шипов, как и малина, формирует стебли с двухлетним сроком жизни. Осенний уход за кустом заключается в качественной обрезке: все побеги, которые выполнили свою миссию по плодоношению, нужно обязательно убрать. Таким образом, куст изрядно поредеет, и станут хорошо видны молодые ветви, которые, в свою очередь, тоже должны подвергнуться обрезке: их укорачивают, оставляя побеги длинной не более 2 м. Подготовительный этап завершен, и кустарник может отправляться на зимовку.

Обрезка побегов ежевики весной

Весной побеги еще раз внимательно осматривают, если часть из них окажется поврежденной, их тоже нужно обрезать. Некоторые садоводы практикуют прищипывание молодых ветвей, с целью увеличить урожайность куста на следующий год.

Болезни и вредители

Главные недруги, которые могут представлять опасность для такой культуры, как ежевика – это белый  налет или ежевичный клещ. Чтобы не допустить поражения растений, им нужно обеспечить соответствующий уход: регулярно опрыскивать кусты отваром хвоща полевого, который играет роль хорошего профилактического средства. Если хворь с культурой все-таки приключилась, используйте для обработки скор или сапроль.

Ежевика – еще не совсем привычная культура для российских садов, но она уже уверенно завоевывает популярность, семимильными шагами продвигаясь к успеху. И неудивительно. Плодоносит ягодник обильно, плоды вкусны и чрезвычайно полезны, более того, нет необходимости обеспечивать кустам специфический уход. Настоящая мечта садовода!

Видео «Выращивание бесшипной ежевики»

Автор этого видео много лет выращивает бесшипную ежевику. В этом ролике он делится своим опытом выращивания ягодной культуры, ее посадки, подкормки, подрезки и многое другое.

Комментарии