Сорт ежевики Блэк Мэджик: описание

Американские селекционеры в начале века порадовали ремонтантным сортом ежевики «Блек Меджик», который в вопросах плодоношения порадует хозяина. Огородник может не вырезать осенью побеги после сбора урожая, и они порадуют его ранним, хоть и небольшим по количеству, урожаем в мае – июне. А может также не беспокоиться укрыванием на зиму и ограничиться только одним сбором плодов в конце августа, если, конечно, не боится ранних холодов.

Описание сорта

Ежевика «Блэк Мэджик» – ярко выраженная куманика, то есть ее побеги растут уверенно вверх, они достигают 1,5 метров за один год, а за два – не менее 2,5, причем описание сорта от производителя обещает рост 1,7 м за первый же месяц после весеннего пробуждения. На побегах растут шипы, но они не слишком агрессивные в районе плодоношения, а на плодовых веточках вообще отсутствуют, так что собирать урожай не мешают. Кусты обычно достаточно компактные, мощные ветви не нуждаются в опорах, но их все равно подвязывают, чтобы отдельно направить побеги первого и второго года, да и отяжелевшие от плодов побеги могут просто перепутаться. Куст образует до 10 побегов замещения.

Ягоды ежевики Блэк Меджик крупным планом

Для ежевики этого сорта характерно раннее и очень быстрое начало вегетации. Так, цветение на побегах второго года начинается в двадцатых числах апреля, а на новых побегах – уже в конце июня – начале июля. Каждая кисть содержит от 7 до 12 крупных белых цветов, они прекрасно опыляются даже среди жаркого лета. Овальные крупные ягоды весят 6–7 г, полностью созревшие имеют черный цвет и глянцевый блеск. Урожайность на первый же год плодоношения, как гласит характеристика создателей, составляет до 1 кг на побегах первого года и до 4 кг на побегах второго года, через 3 года эти цифры удваиваются. Такая продуктивность позволяет выращивать «Блэк Мэджик» с коммерческой целью, чем с успехом занимаются фермерские хозяйства Европы и Америки.

Урожайность ежевики сорта Блэк Мэджик

Ягоды имеют очень приятный насыщенный вкус с черносмородинной кислинкой, его называют десертным с хорошим балансом сахара и кислоты. Осенью с наступлением холодов сахаристость падает, но это не делает вкус хуже. Ягоды чаще едят свежими, благодаря вкусу, но они годятся для изготовления десертов и консервации, после постепенного снижения температуры до +3 градусов они могут храниться несколько дней без потери формы, качества, вкуса. Ягоды мягкие, но достаточно плотные, не текут, легко отделяются от плодоножки, транспортабельны, они лучше хранятся в деревянной, чем в пластиковой таре.

Морозоустойчивость у этого сорта слабая, но он показывает невосприимчивость к некоторым грибковым заболеваниям, что значительно облегчает уход за ним.

Ветка ежевики Блэк Меджик с плодами

Технология посадки

Если зима наступает поздно, обещает быть снежной, то можно заняться посадкой саженцев в октябре. В Подмосковье, Средней полосе и севернее лучше ежевичные кусты сажать во второй половине апреля.

Высаживая одиночные кусты, нужно оставлять между ними и другими растениями до 2 м. Когда формируют траншейную посадку (рядами), то рассчитывают 8–10 побегов на 1 погонный метр, а между рядами оставляют не менее 2 метров.

Место нужно подобрать открытое, но желательно укрытое от сильного ветра. В тени куст тоже будет расти, но созревание плодов замедлиться на неделю, возможно, они будут менее сладкими. Яму роют глубиной до 50 см, вместе с землей закладывают компост или перегной, суперфосфат, калийную соль. Все это выкладывают горкой, аккуратно расправляют корни саженца, засыпают так, чтобы корни не завернулись, не помялись. Землю утрамбовывают, поливают, после этого почка, расположенная у основания стебля, должна быть на пару сантиметров ниже уровня земли. После этого землю вокруг кустика желательно замульчировать.

Саженцы ежевики Блэк Меджик

Уход за ежевикой

Прелесть ремонтантных сортов состоит в освобождении садовода от такого хлопотного дела, как обрезка одних побегов, укрывание других побегов – все обрезать под корень, накрыть агроволокном и забыть до весны. Можно так поступать, если вы хотите получить только один поздний урожай, тогда со второй половины августа в течение 5–6 недель можно лакомиться вкусной ягодой, если погода позволит созреть всем завязям.

Если же вы хотите получить ранний дружный урожай в мае – июне, а потом еще полакомиться ягодой в самом конце лета (когда вся другая ягода не только отошла, но успела забыться), тогда придется осенью вырезать побеги второго года, а молодые укорачивать до 1,5 метров и укладывать их на землю под укрытие на зиму, как поступают с обычными, а не ремонтантными, сортами. В условиях защищенного грунта выращивание с самого начала предполагает получение двух урожаев за сезон, а в открытом грунте хозяева не всегда идут на это. Проделать это не так уж легко, учитывая мощные пряморастущие побеги, которые нужно как-то согнуть, уложить, укрыть. Некоторые садоводы с самого начала роста побеги приучают расти параллельно земле, чтобы облегчить себе задачу осенью. Из побегов замещения оставляют 7–8 штук при нормирующей обрезке.

Прямостоячие побеги ежевики Блэк Меджик

Ежевика любит влагу и удобрения, если не ущемлять ее в этом, то она не поскупится на крупные вкусные ягоды. Поливать нужно щедро, но не допускать застоя воды на уровне корней и загущения куста – это может грозить загниванием корней и грибковыми заболеваниями, хоть этот замечательный сорт устойчив ко многим из них. Периоды засухи он тоже стойко перенесет, но если они затянутся, это может сказаться на качестве ягод.

Подкармливают обычно вместе с поливом, но ранней весной можно сухие комплексные удобрения с перевесом азота разбросать прямо вокруг куста – талая вода принесет их к корням. Когда уже земля прогреется, а куст начнет интенсивно расти, можно вносить перегной, раствор навозной жижи (разводят 1 к 10) или птичьего помета (1 к 20), нитроаммофоску, селитру. Ежевика хорошо отзывается на листовые подкормки, тут можно использовать готовые препараты «Кемира» или «Плантафол». После начала цветения в минеральном комплексе должен лидировать калий.

Уход за ежевикой Блэк Меджик в саду

Вокруг и между кустов нужно вовремя убирать сорняки, землю под кустами желательно рыхлить после полива, а в междурядьях перекапывать, не оставляя шансов сорнякам, а также возбудителям болезней, которые в них прячутся. Нельзя допускать, чтобы поблизости кустов валялись растительные остатки.

Хоть пряморастущие кусты не очень нуждаются в опоре, лучше подвязывать побеги, так можно руководить их расположением, направлять молодые и прошлогодние побеги в разные стороны, устраивать куст так, чтобы ветви не затеняли друг друга.

Сорт «Блэк Мэджик» легко размножить, что немаловажно при высокой стоимости посадочного материала. Молодые побеги текущего года можно разрезать на черенки с парой почек и укоренить, а готовые саженцы высадить уже в следующем году. Можно разделить на черенки маточный корень, для этого нужно взять взрослые (не моложе 3-х лет) корни, толщиной 5–7 мм. Еще проще отсадить корневые отпрыски.

Сбор урожая ежевики Блэк Меджик

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам этого сорта можно отнести качество плодов и высокую продуктивность. Ремонтантность, как ее ни используй, тоже отличное качество. По сравнению с другими современными сортами «Блэк Мэджик» показывает хорошую устойчивость к некоторым самым распространенным заболеваниям, как например, бурая ржавчина. Очень удобно, что на цветение и образование завязей не оказывает заметного влияния летняя погода – урожай может быть обильным как прохладным летом, так и в жару. Ежевика не засохнет, даже если ее забыть поливать, этот сорт вообще очень живуч, но недостаток влаги или питания может несколько испортить вкус ягод.

К недостаткам (а как же без них) относится наличие шипов, хоть не очень большое количество, но они есть. Низкая морозостойкость заставляет укрывать побеги на зиму, а это сделать очень непросто – пряморастущие мощные побеги не хотят пригибаться к земле или сворачиваться, смотать их тоже нельзя. Это становиться проблемой для хозяина, который хочет получить два урожая. Альтернатива – культивировать побеги одного года, полностью срезая их после уборки урожая.

Еще один недостаток связан с поздним созреванием – при раннем приходе холодов часть урожая теряется. А вот при сильном солнце ягодки могут спечься, так что созревающие плоды лучше притенить от слишком сильного солнца.

Видео «Описание ежевики Блэк Мэджик»

Автор данного видео делится личным опытом выращивания ежевики сорта Блэк Мэджик.

Комментарии

Оставить комментарий