Болезни ежевики и борьба с ними в саду

Становясь все более популярной культурой, ежевика уверенно поселяется на наших дачных участках. Но здесь ее могут подстерегать вредители и возбудители заболеваний, которые вполне могут испортить урожай, загубить растение или, по крайней мере, добавить хлопот садоводу. Их желательно распознать как можно раньше, чтобы вовремя начать борьбу. Вот почему нужно знать какие основные болезни и вредители могут ей угрожать.

Инфекционные грибные болезни

Нужно отметить, что инфекционные заболевания, то есть те, возбудителями которых бывают бактерии, вирусы или грибы, в равной мере угрожают ежевике и малине. Если на участке растут обе эти родственные культуры, то у них могут быть одни болезни, а значит, лечебные и профилактические мероприятия придется распространить на все растения.

Грибковое поражение корней и стебля

Чаще всего ежевика (как и малина) подвергается грибковым заболеваниям. Споры легко переносятся ветром или на лапках насекомых, зимуют на растительных остатках или в верхнем уровне почвы. Поражают они обычно ослабленные растения с нарушенным иммунитетом. Бывает так, что заражение началось, но не проявилось в полной мере благодаря силе и здоровью растения, а на следующий год ему придется гораздо хуже. Это одна из причин обязательного уничтожения отплодоносивших побегов, их рекомендуют не просто вырезать, но сжечь, чтобы не дать болезни ни единого шанса. Многие современные сорта и гибриды имеют устойчивость к грибковым заболеваниям, но она не дает стопроцентной защиты, поэтому лучше знать самое главное о распространенных заболеваниях, чтобы постараться их не допустить или вовремя распознать.

Септориоз или белая пятнистость может попасть на чистый участок с посадочным материалом, а распространяется она потом очень быстро. Под конец дождливого мая на листьях появляются круглые светло-коричневые пятна, которые постепенно белеют, через некоторое время посреди белых пятен с коричневой каймой возникают черные точки, они постепенно соединяются, вся пораженная поверхность буреет и выпадает. Сначала поражаются листья на побегах второго года, а потом и на молодых. Если не остановить процесс, то он достигнет своего максимума во время созревания плодов, а до осени пострадают все растения. Ягоды сгниют, молодые листочки, веточки, побеги словно покроются слизью.

Поражение куста ежевики септориозом

Стебли поражаются осенью, причем симптомы можно не разглядеть на первом году роста побегов. На нижней части побегов появляются светлые пятна, которые на зеленых побегах почти не видны, заметить их удается на иначе окрашенных ветках. Они могут появиться возле почек, на междоузлиях, заметить их трудно, пока не появятся черные точки, потом трещины. Кора на пораженных участках шелушится, скручивается. Кустик страдает, но растет: пораженные почки умирают, а если побег поражен, то из ближайшей почки развивается короткая слабая веточка.

Повышенная влажность, затененность, загущенность куста – вот благоприятные для развития септориоза условия. Они же способствуют появлению другого грибкового заболевания, специфического для ежевики и малины — антракноза.

Признаки антракоза на листовой пластине

В конце мая и самом начале июня на корневых отпрысках, молодых побегах замещения снизу появляются мелкие фиолетовые пятнышки, которые потом сливаются, превращаясь в сероватые с красным язвы, посреди которых ткань трескается. Кора вокруг язв начинает отслаиваться. На листьях пятна располагаются вдоль жилок или края, пораженная ткань засыхает и отваливается. На кистях с плодами эти пятна образуют замкнутое кольцо, вся кисть увядает, ни один плод не вызревает. На зрелых плодах образуются серые язвы.

Если болезнь не остановить, то верхушки молодых побегов покроются толстой коркой. Такие побеги могут погибнуть зимой из-за сильной ослабленности, а если и переживут холода, то урожай дадут минимальный, поскольку плодовые почки во время болезни почти не образовались. А плодоносить будет гриб – на корках появятся мелкие черные точки, это и есть его плоды. Они перезимуют на пораженных ветках, на растительных остатках, на сорняках, а весной захватят еще большую площадь. Поэтому борьбу нужно начинать сразу, при появлении малейших признаков поражения.

Проявление антракоза на побегах ежевики

Устойчивость к таким заболеваниям показывают здоровые кусты, а для хорошего роста и здоровья их нужно вовремя удобрять. Поэтому специалисты рекомендуют весной вносить комплексное минеральное удобрение, чтобы на 1 кв. м получалось по 9 г азота, калия и фосфора. Осенью или весной нужно давать ежевике перегной и компост, не менее 3 кг под каждый куст. Необходимо следить за чистотой земли вокруг кустов – вовремя убирать сорняки, осенью полностью убирать листья, побеги сжигать, даже если не было замечено грибковых инфекций. Вся земля между и вокруг кустов должна хорошо перекапываться. А весной после первого же рыхления под кустиками землю полезно мульчировать толстым слоем (7 – 8 см) соломы с навозом или торфа. А при покупке новых саженцев нужно их очень внимательно осматривать, чтобы не принести на участок пораженные экземпляры.

Еще один любитель именно ежевики — гриб фрагмидиум руби, возбуждает заболевание, известное как ржавчина. Этот гриб производит разные типы спор на каждой из пяти стадий своего развития. Все стадии по-разному поражают растение, а споры все больше заражают его и окружающие растения.

Ржавчина на листьях садовой ежевики

Сначала на листьях появляются в начале лета мелкие светло-коричневые или оранжевые пятнышки, внутри них созревают споры, которые покрывают липкой массой стебли, листья, черешки. Потом эта масса засыхает, с течением времени превращается в пленочку, а листья, черешки и стебли покрываются выпуклыми оранжевыми подушечками, в которых созревают очередные споры. Потом пораженные стебли становятся бурыми, на них появляются язвы оранжевого цвета. Грибницы прекрасно переживают зиму и на следующий год продолжают убирать растение. Распространяясь дальше по стеблям, она заставляет их усыхать.

Среди лета из оранжевых подушечек на нижней стороне листа разлетаются новые споры, продолжающие заражать ежевику. Ближе к осени листья покрывают черные пустулы, это очередные споры, они устраиваются на опавших листьях пережить зиму, а с весны все повторяется вновь, но уже с большей силой, поражаются молодые сильные побеги.

Гнилая ягода ежевики на ладони

Чтобы уберечь растения, их нужно внимательно осматривать, а при первых же проявлениях заражения – срочно предпринимать  меры по обеззараживанию. Хороший результат в борьбе с грибковыми заболеваниями показывает чесночный настой. Берут 300 г чеснока, измельчают, заливают 3 л воды, сутки настаивают. Потом процеженный настой разбавляют теплой водой (двадцатикратно) и обрабатывают им кусты, желательно делать это во второй половине дня. Это же средство может защитить от вредителей – клещей и тлей.

Можно обработать всю наземную часть растения настоем молочая, только придется маленькой кисточкой или щеточкой натереть все побеги, листики и стебельки. Для этого средства молочную зелень (300 г) измельчают, оставляют на некоторое время под солнцем, потом заливают литром воды, настаивают 5 часов, процеживают. Такую обработку нужно повторять через день. Потребуется не больше четырех обработок, чтобы растение полностью выздоровело.

Ягоды, испорченные серой гнилью

Против грибковых инфекций прекрасно помогает обработка растений  серой. Но ее можно проводить, если температура воздуха не опускается ниже +18 градусов, иначе не будет результата. На 10 л воды нужно взять 100 или 150 г коллоидной серы.

Для профилактики весной, когда листья только распускаются и осенью после сбора урожая, можно опрыскать кусты бордоской жидкостью. Но только она должна быть нейтральной или слабощелочной, кислая грозит ожогом листьев. Проверить приготовленную жидкость можно лакмусовой бумажкой – на ней не должен появиться красный цвет после контакта с жидкостью. Некоторые садоводы считают, что лучше использовать бургундскую жидкость, потому  что в ее состав не входит известь. Чтобы ее приготовить берут 10 л воды, 100 г медного купороса и 50 г кальцинированной соды. Еще добавляют сахар, чтобы жидкость прилипла к зелени. Прежде чем применить какой-нибудь препарат, нужно сделать пробу на одной веточке.

Дидимелла на листовых пластинах ежевики

Дидимелла или пурпуровая пятнистость поражает листья меньше, чем черешки, побеги, почки. Сначала на стеблях появляются фиолетово-бурые пятна, потом они разрастаются, кольцом опоясывают побег. Это приводит к усыханию и ломкости черешков, листопаду, почки не развиваются, они чернеют, а стебли при сильном поражении могут засохнуть. Цветы и ягоды не поражаются, но плоды вырастают слабые, мелкие, кислые, могут не вызреть. Это тоже грибковое заболевание, оно возникает при повышенной влажности на слишком густых кустах. Профилактика – борьба с загущением, уничтожение опавших листьев, чистота в междурядьях. Лечить тоже можно опрыскиванием настойкой чеснока, бордоской или бургундской жидкостью.

Мучнистая роса и ботритис, или серая гниль поражают ягоды. Мучнистая роса покрывает ягоды белым налетом, может поражать побеги, точнее, самые точки роста, молодые листочки. Такие ягоды есть нельзя, все пораженные части растения нужно уничтожить. Ботритис вызывает гниение ягод при хранении. Пораженные им ягоды тоже есть нельзя, не годятся они и для переработки. Он может повредить побеги, поселяясь в междоузлиях, зараженные им побеги обычно вымерзают зимой. Размещение побегов на шпалерах, без загущения, с возможностью постоянного проветривания сведет возможность заболевания к минимуму. Если его не удалось избежать, то средства лечения и профилактики всех грибковых заболеваний те же, что при борьбе со ржавчиной.

Видео «Вирусные заболевания ежевики и малины»

Если вирусные болезни пришли на посадки ежевики и малины, с ними надо бороться. О том, как следует действовать, расскажет эксперт в этом видео.

Неинфекционные болезни

Неинфекционным болезнями принято называть реакцию растений на избыток или недостаток тех или иных микро- и макроэлементов, потому что нарушения баланса питания нередко заставляет листья и побеги подсыхать, и не дает нормально созревать плодам.

Например, недостаточное количество азота в почве ослабляет рост растения, зеленые его части бледнеют, желтеют, листья могут опадать просто посреди лета. Цветет такое растение слабо, плоды растут мелкие, могут не вызревать, молодые побеги почти не развиваются. А избыток азота приводит к появлению на листьях коричневых пятен, к их свертыванию и преждевременному опаданию.

Появление темно-коричневой каймы по краю листьев свидетельствует о недостатке калия. Листья курчавятся, потому что неравномерно растут части листовой пластины, они могут потерять зелень, становятся слишком бледными или голубоватыми. Ягоды тоже спеют неравномерно, их серединка может стать слишком мягкой. Если же калия слишком много, то побеги растут медленно, междоузлия удлиняются, на светлеющих листьях появляются темные пятна отмирающих тканей, листья опадают.

Недостаток азота приводит к пожелтению листьев

Недостаток фосфора замедляет рост ежевичных листьев, их цвет меняется от темно-зеленого до красновато-бронзового и черного при засыхании. Листья опадают, цветение и созревание плодов отодвигается во времени и замедляется. А вот избыток фосфора заставляет листья светлеть и обесцвечиваться с середины, а по краям они приобретают коричневатую кайму.

Если мало кальция, то молодые листья растут все более бледными, причем старые  сохраняют свой здоровый насыщенный зеленый цвет. Верхушечные почки не развиваются, верхние части молодых побегов нередко засыхают, а завязи разлагаются. Слишком большое количество этого элемента как бы не дает расти побегам – междоузлия сближаются, листья собираются в розетки, ткань листьев между прожилками изменяет цвет, иногда наполняется водой.

При недостатке железа возникает хлороз листьев – все пространство листовой пластины между жилками светлеет, словно выцветает. Ягоды при этом усыхают, съеживаются. Избыток железа приводит к похожим результатам: молодые листочки полностью обесцвечиваются, а ягоды засыхают.

Темно-коричневая кайма – признак нехватки калия

Недостаток магния окрашивает листовую пластину между жилками красным цветом, на фоне которого зеленые полоски жилок смотрятся очень нарядно, потом они тоже краснеют, а листья опадают, начиная с самых нижних. Собственно, этим процессом осенью мы восхищаемся, а вот посреди лета он свидетельствует о магниевом голоде растения. Если же листья темнеют, вытягиваются, нарушая пропорции, а потом сворачиваются и опадают, то магния слишком много.

Когда на верхних молодых листьях проступает красивый узор, между зелеными жилками пластина сначала желтеет, а потом становится коричневой, потом лист падает, то ежевике явно не хватает марганца. Если же марганца слишком много, то лист покрывается пятнами, искривляется, морщится.

Избыток и недостаток основных элементов питания равно вредны для роста ежевики, лучше всего пытаться соблюдать нужный баланс. Это возможно, если внимательно наблюдать за всеми изменениями, которые происходят во время вегетационного периода, тогда можно вовремя заметить и исправить ситуацию.

Этот нарядный узор листьев говорит о дефиците железа

Вредители ежевики

Растущая в саду ежевика может подвергаться нападениям разных вредителей, чаще всего насекомых, которые способны причинить вред всем частям растения. Но это совершенно не обязательно. Знание садоводом основных врагов может помочь избежать встречи ежевики с ними.

В верхнем слое грунта, во влажных низинках живет и размножается медведка – крупное крылатое насекомое, которое отлично приспособилось рыть землю, чтобы отложить в ней яйца. Крупные личинки становятся взрослыми особями только следующим летом, а все это время они портят корни растущих на участке кустарников, овощей, корнеплодов – всего, чем можно поживиться. Дачники борются с медведками жестоко и безжалостно, иначе можно потерять весь урожай и все растения на участке. Их собирают, устраивая ловушки, травят, подкладывая в ловушки приманку со спичечными головками, осенью приманивают в ямки с навозом. Все эти мероприятия вполне способны прогнать вредителей.

Личинка малиновой моли внутри стебля

Хрущи тоже представляют немалую опасность для корней, молодые личинки майского жука подгрызают тонкие корешки, а взрослые способны перекусить корневища стебли, погубив тем самым весь куст. А живут они среди корней наших растений 5 лет до превращения в куколку, потом только через 1,5 года вылетает жук. Если майские жуки поселились на участке, то нужно собрать личинок. Для этого куст нужно полностью выкопать, отряхнуть на подстилку всю землю с корней, а потом ее просеять, выбрав все личинки. Прежде чем посадить куст обратно, его корни и землю в яме поливают табачным раствором (на 10 л воды берут 100 г табачной пыли). Можно окунуть корни в глиняную болтушку, добавив в нее табачную пыль.

Пораженный болезнью ствол ежевики

Повредить ежевичные побеги способны малинная побеговая тля, малинная орехотворка, малиновая побеговая галлица, которую еще называют малинным комариком. Все эти вредители селятся сами, откладывают яйца и подселяют личинок в (или на) молодые побеги ежевики. Пораженные ветки необходимо безжалостно вырезать и сжигать, иначе паразиты погубят все растение. Хорошо действует обработка табачным или чесночным настоем. Многие садоводы обрабатывают кусты горячей водой ранней весной до того, как проснуться почки. Это очень хороший метод борьбы, но не все растения способны сами легко перенести такой душ. Если решитесь применить его, то сначала нужно попробовать на паре побегов, потом посмотреть, как они это воспримут, не пострадают ли почки.

Побеговая тля поселилась в ежевичнике

Листья часто страдают от тли, клещей и малинного листового пилильщика. От тли спасают кусты настоями чеснока или табака, более действенный препарат – нитрафен. От клещей используют настои табака, чеснока, луковой шелухи, добавляя к ним жидкое мыло. Если температура поднялась выше +18 градусов, можно обработать серой, если растительные препараты не помогли. Против листового пилильщика применяют еще раствор карболового мыла.

Малинная почковая пыль и малинно-земляничный долгоносик способны уничтожить плодовые почки, соцветия и завязи. Их собирают механическим способом, смывают растительными препаратами, в самом крайнем случае можно воспользоваться карбофосом.

Чтобы не допустить вредителей к ежевике, необходимо следить за чистотой между кустами и в верхнем слое почвы – убирать растительные остатки, вскапывать и рыхлить грунт, уничтожать зараженные листья и побеги, мульчировать землю под кустами.

Видео «Вредители ежевики и малины»

Это видео о том, какие бываю болезни ежевики и как уберечь урожай и спасти ягодные кусты от вредителей без применения химии.

Комментарии