Ежевика в Сибири: посадка и уход

В популярности такой садовой культуры, как ежевика, не приходится сомневаться: об этом уверенно свидетельствует наличие более 400 известных сортов культуры. Несмотря на такое изобилие, уход за ними мало чем отличается, обычно достаточно соблюдения общих правил агротехники. То ли дело, если посадка и выращивание кустов планируется в условиях российской Сибири – такая ситуация требует особо тщательного подхода к выбору сорта культуры.

Особенности выращивания ежевики в Сибири

Ежевика считается культурой уязвимой перед суровыми морозами: ее морозостойкость оценивают максимум в -20 градусов. Но даже при таких температурах кусты следует обязательно укрывать на зиму, чтобы сберечь побеги и корневую систему. Однако широко известны случаи, когда многие сорта преспокойно растут и эффективно плодоносят в Челябинской области без всяческого укрытия, где 30-градусным морозом зимой никого не удивишь. Но все же лучшие результаты получают те садоводы, которые укрывают кусты.

Спелые ягоды ежевики Снайдер

Чтобы ежевика хорошо плодоносила, посадка кустов должна производиться на хорошо освещенных, прогреваемых скупым сибирским солнышком местах, которые будут максимально защищены от холодных ветров. Чтобы дать возможность растениям немного окрепнуть и укорениться, посадка должна производиться весной, тогда к зиме растения наберут достаточно сил, чтобы уйти на зимовку: только так вы сможете уберечь свою культуру от вымерзания.

Когда выбираете сорт ежевики, особое внимание уделяйте его зимостойкости. Для Сибири лучше брать сорта «Снайдер» или «Эльдорадо». Неплохо зарекомендовал себя и такой сорт, как «Эри».

Подготовка к посадке

Ежевика, которой предстоит расти в Сибири, с ее суровыми условиями жизни, должна получать надлежащий уход от фермера, более того – ее нужно высадить, выбрав правильное место. Выбранный участок обязан соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие сильно затененных участков;
  • достаточное количество солнечного света;
  • почва выбранного участка не должна быть излишне увлажненной или даже заболоченной;
  • песчаный грунт не должен преобладать.

Ягоды ежевики сорта Эльдорадо

Как уже упоминалось, в северных районах высаживать все сорта ежевики предпочтительнее весной. Перед тем, как будет произведена посадка, участок следует тщательно подготовить: истребить многолетние сорные растения, удалить из почвы все корневища, качественно перекопать почву (придерживаясь глубины штыка обычной лопаты).

В землю на том участке, где запланировано выращивание ежевики, обязательно следует внести минеральные удобрения, смешанные с органическими: на 1 квадратный метр посадочной площади понадобится не менее 10 кг перегноя, 20 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.

Технология посадки

Высаживая кусты подходящего для Сибири сорта, лунки нужно располагать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, выдерживая между рядами 2,5–3 м. Корневая система у ежевики, независимо от того, какой сорт она представляет, залегает несколько глубже, нежели у той же малины. Поэтому и посадочные ямы нужно делать большими и глубокими – лучше всего 0,5 * 0,5 м. Лунки необходимо подготовить дней за 10 до того, как будет происходить посадка.

Морозостойкая ежевика сорта Эри

Сажать кусты лучше вертикально, слегка заглубляя корневую шейку (не более 2–3 см). Если это условие не выдержать, то даже самый бережный уход не принесет ожидаемых результатов – развитие куста будет угнетено.

Как только ежевика посажена, вокруг растения делают лунку и обильно поливают саженцы (из расчета 1 ведро воды на 2 куста). Следующий шаг – мульчирование почвы вокруг саженца.

Когда все обязательные манипуляции произведены, саженцы ежевики, независимо от сорта, нуждаются в обрезке. На каждом побеге оставьте не больше 5 см над почвой, остальное решительно обрежьте.

Тонкости ухода

За весну и лето, которые пройдут после посадки куста, он даст несколько сильных побегов. Любой сорт ежевики, пригодный для выращивания в Сибири, нуждается в том, чтобы ему был обеспечен надлежащий уход: производилось регулярное рыхление почвы не только в рядах, но даже междурядьях, обрезались отплодоносившие двухлетние побеги, организовывалось укрытие для зимовки осенью, а также своевременный подъем на опоры с приходом весны.

Бесшипный сорт ежевики Торнфри

Взрослое растение (сорт в данном случае не имеет принципиального значения), нуждается в ежегодных весенних подкормках: на каждый квадратный метр посадочной площади вносят 25 г мочевины, а один раз в три года – по 10 кг перегноя на каждый ежевичный куст.

Уход за ежевикой включает также обязательный подъем побегов на шпалеру.

Независимо от того, какой сорт ежевики растет у вас в саду, она требует достаточного полива. Не допускайте излишнего пересыхания почвы, особенно во время активного цветения или плодоношения, кусту это не понравится.  В первые несколько лет жизни куста его поливают веерообразно, поднимая и подвязывая растущие плети. Все последующие молодые побеги направляют к центру куста.

Пример обрезки кустов ежевики

Осенью, когда плодоношение будет окончено, потребуется обеспечить не столько уход, сколько подготовку куста к зиме: все старые плети обрезаем начисто, а молодые побеги аккуратно укладываем в небольшую предварительно вырытую траншею, чтобы легче было организовать укрытие. Кусты прикрывают защитным слоем подходящего материала, иногда используют листья, древесные опилки или еловые ветки. Без соблюдения этих правил, растения незимостойкого сорта вряд ли переживут суровую сибирскую зиму.

Нужно отметить, что опытные «ежевиковеды» советуют соблюдать правило укрытия культуры независимо от устойчивости выбранного сорта к морозам: даже сорт, который официально считается выносливым для понижения температуры до -20 градусов, очень часто страдает от заморозков, в результате чего снижается урожайность куста.

Итак, вы обеспечили своим кустам достойный уход, и они успешно провели зиму под надежным защитным слоем. Но холода миновали, и вот уже пришло время первых весенних работ в саду. Что делает садовод в первую очередь? Разумеется, освобождает свою ежевику от зимнего укрытия. Сделать это нужно еще до того, как набухнут почки на плетях, а зимостойкие сорта просыпаются достаточно рано. В принципе, весь последующий уход за ежевичным кустом заключается в придании ему формы и своевременном подъеме растущих ветвей на шпалеру. И так до того момента, когда придет время собирать урожай.

Посадки ежевики Торнфри на шпалерах

Кусты ежевики, даже если они одного и того же сорта, плодоносят не одновременно. Плоды нужно собирать в несколько подходов по мере их созревания. Если ягода поспела, то она легко и без усилий отрывается от чашечки.

Сбор урожая зачастую сопряжен с огромными трудностями – ежевика обладает «колючим» характером. Каждый сорт ягоды помимо своих вкусовых качеств и особенностей агротехники отличается еще и количеством шипов, но все же, таких колючек достаточно много. Однако в последнее время появились сорта, которые радуют нас абсолютно гладкими стеблями, без единой колючки. Такой сорт, как, например, «Торнфри», обладает отличными качествами и, безусловно, пригоден для выращивания в сибирских садах, единственное условие – нельзя забывать о зимнем укрытии.

Как видите, нет ничего сложного или невозможного в процессе выращивания ежевичных кустов, даже в непростых условиях российской Сибири. Отбросьте сомнения, и обязательно сделайте ежевику постоянной обитательницей своего сада, и она ни за что не останется в долгу, щедро отблагодарив вас своими вкусными и полезными дарами.

Видео «Урожайная ягода ежевика»

Благодаря этому видео вы узнаете, какие сорта ежевики успешно выращивают на садовых участках Сибири, в чем особенности ухода за культурой.

Комментарии