Описание гибридов ежевики с малиной

Непосвященным может показаться, что гибрид малины и ежевики – это что-то совершенно новое, селекционное достижение последних лет. Это совсем не так. Оказывается, если вы встречаете малину с крупными ягодами (у нормальной малины ягода весит не более 3,5 г), то тут уже не обошлось без ежевики. Например мичуринский сорт малины «Коммерция» имеет гены ежевики, так же как и известные сорта «Мираж», «Таганка», «Столичная».

Характеристика и отличия

Ежемалина, а именно так теперь называют гибрид этих двух родственных культур, получила смесь основных характеристик материнских растений, каких свойств больше досталось, ту культуру она и напоминает сильнее. Существует много сортов ежевики, малины и ежемалины, все они имеют свои отличия. Селекционеры постарались соединить самые выгодные и удобные свойства двух растений, и во многом это им удалось. Так гибрид часто представляет собой полураскидистый куст с побегами, которые сначала растут до определенной высоты прямо вверх, а потом наклоняются вниз или растут параллельно земле. Они неимоверно декоративны весь вегетационный период – крупные белые или розовые цветы могут выгодно отличаться в саду от скромного цветения малины, ягоды (обычно яркие и не обязательно красные) собраны в большие кисти, их величина говорит сама за себя.

Ягоды межвидового гибрида малины и ежевики

Плодоносят гибриды обычно позже садовой малины и намного дольше. Их ягоды имеют более богатый и изысканный вкус, дольше сохраняются в свежем виде, что позволяет их перевозить. Урожайность малины, безусловно, проигрывает в сравнении с гибридами, это качество им досталось от ежевики. А вот малина подарила им морозостойкость, которой явно не обладает ежевика.

Большинство гибридов не дает корневой поросли, что существенно снижает время, посвященное уходу за ними. Но, что еще важнее, они имеют устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям, которые обычно терзают как малину, так и ежевику. Так сортам ежемалины «Янгберри» и «Бойсенберри» угрожают мучнистая роса и вертициллез, а «Логанберри» им совершенно не подвержен. Но «Янгберри» и «Логанберри» могут заболеть ржавчиной, а «Бойсенберри» показывает удивительную устойчивость по отношению к этому очень распространенному заболеванию. Есть гибриды, которые устойчивы практически ко всем грибковым заболеваниям.

Многие сорта ежемалины имеют небольшие шипы, а есть совершенно бесшипные, на радость садоводам. В отличие от ежевики они засухоустойчивы, проще переносят недостаток полива, поскольку корневая система намного глубже проникает в грунт.

Ягода ежемалины крупным планом

Малино-ежевичные гибриды

«Логанберри» считается самым первым гибридом малины и ежевики. В конце XIX века американский селекционер Логан вел работы по выведению новых сортов ежевики, и произошло случайное переопыление его сортов с малиной, росшей поблизости. Результатом стал очень урожайный и достаточно неприхотливый в выращивании сорт, но вкус ягод оставлял желать лучшего.

Это определило направление последующей работы, а сегодня мы имеем стелющийся куст с более мощными, чем у малины побегами. Корневых отпрысков он не дает (если повредить корни, то появляются корневые побеги), количество побегов замещения небольшое, но с возрастом увеличивается. Побеги шипастые, растут больше 2-х метров. Малиновые ягоды вытянутые, длина достигает 4 см, а диаметр – 2 см, средний вес ягодки – 8 г, вкус у них приятный с кислинкой и малиновым ароматом. Созревание раннее, как у обычной малины. Существуют разновидности (например, «Торнлесс Логанберри»), у которых нет шипов, ягоды созревают в конце лета и имеют более сладкий вкус.

Посадки ежемалины сорта Логанберри

Сорт «Бойсенберри» — один из самых популярных американских гибридов, представляет собой засухоустойчивый стелющийся куст с крупными коричневато-вишневыми круглыми ягодами, которые при полном созревании становятся почти черными, имеют кисло-сладкий вкус и аромат ежевики. Урожайность не очень большая для ежевики – до 5 кг с взрослого куста, созревание происходит в июле – августе. Существуют шипастая и бесшипная разновидности.

У «Тайберри» мощные стелющиеся побеги окрашиваются в бордовый цвет по мере созревания, они покрыты редкими небольшими шипами. Кусты совершенно не требовательны к почве, очень удобны для выращивания, поскольку устойчивы ко всем известным заболеваниям, прекрасно переносят засуху. Плодоношение наступает в августе, темно-красные ягоды весят от 5 до 10 грамм, кисло-сладкие с выраженным ежевичным вкусом. Его ближайший родственник «Туммелберри» более морозоустойчив, хотя наши климатические условия все равно требуют укрывать такие растения на зиму.

Ежемалина сорта Букингем Тайберри

«Санберри» и «Янгберри» — позднеспелые гибриды с шипами, темно-красными, темнеющими по мере созревания, ягодами. Плоды можно собирать до самых морозов, могут служить истинным украшением сада, подходят для создания живой изгороди.

Мичуринский гибрид «Техас» дает по 6 кг вкусных темно-красных ягод с куста, продуктивен не менее 15 лет. Ягоды красной окраски обычно кисло-сладкие, а по мере потемнения становятся все более сладкими, кислинка почти пропадает, остается только ежевичный аромат. Ему не страшны ни суровые зимы, ни прохладное дождливое лето, длинные (до 4 метров) стелющиеся побеги прекрасно растут и плодоносят в Средней полосе. Из недостатков – острые шипы и то, что ягода не отделяется от плодоножки даже при полном созревании.

Выращивание ежемалины сорта Кумберленд

До 10 кг ягод с одного куста дает «Дарроу», ягоды у него небольшие, до 4 г весом, фиолетово-красные, кисло-сладкие. Его пряморастущие побеги достигают 3 м, но тяжесть плодов все же может их согнуть, так что лучше подвязывать к шпалере. Этот гибрид показывает поразительную морозоустойчивость, но садоводы считают его ягоды не самыми вкусными.

На сегодняшний день существует много сортов ежемалины, разница между ними бывает существенной, что дает большую возможность выбора. Можно подобрать на любой вкус. Самое важное, что гибриды неприхотливы, вырастить их может самый неопытный начинающий садовод. А ягода, хоть и отличается по вкусу, размерам и окраске, у всех сортов неизменно полезна.

Видео «Ежемалина Тайбери»

Выращивание ежемалины сорта Тайбери не составит особого труда, если вы воспользуетесь советами автора этого видео.

Размножение гибридов

Все гибриды показывают прекрасную всхожесть семян, но вот далеко не все саженцы, выросшие из них, сохраняют характеристики сорта материнского растения. Поэтому ежемалину проще разводить черенками или отводками.

При осеннем (или летнем) укорачивании побегов небольшие отрезки веточек с одной или двумя почками укореняют в горшочках или прямо на огороде (весной и летом), а потом весной переносят на постоянное место роста. Можно укоренять одревесневшие черенки, они прекрасно приживаются.

Молодые побеги можно весной прикопать на глубину 20 см, придавив сверху или приколов сам побег, поливать это место все лето, а к осени они укоренятся в нескольких местах, останется только разрезать побег на несколько молодых растений, пересадить. Но пересадку лучше делать весной следующего года, а до этого времени не отрезать отводки от материнского растения. Чтобы ускорить этот процесс, перед закапыванием побега под некоторыми почками слегка процарапывают кору, это позволит корням быстрее вырасти.

Редкий гибрид ежевики и малины

Иногда садоводы делят корни на корневые черенки, а потом высаживают их отдельно, из каждого такого черенка, при наличии хоть одной корневой почки, вырастет новое растение. Для этого весной берут корни толщиной 5–7 см, разрезают их на части по 10–15 см длиной и высаживают отдельно.

Спелая чудо-ягода ежемалина

Достоинства и недостатки

Большинство гибридов менее прихотливы и требовательны по отношению к почве, режиму полива и удобрений, чем чистые сорта малины и ежевики. Собственно, этого и добиваются селекционеры – легкости выращивания, достоинств плодоношения. Поэтому они с течением времени становятся все более популярными, ведь для выращивания имеет большое значение устойчивость к грибковым заболеваниям, морозостойкость, способность не потерять урожай при засухе или слишком дождливом лете.

Несомненным достоинством многих сортов ежемалины стало отсутствие шипов. Такой традиционный для малины бич, как большое количество корневой поросли, доставляет много хлопот садоводам, а многие гибриды лишены этого недостатка.

Сравнение ягоды ежемалины с монетой

Немалое значение имеет размер ягод и величина урожая. Все гибриды по этим показателям превосходят малину. Растянутый период плодоношения или его перенос на конец лета и осень тоже во многом более выгодно, чем получение всего небольшого урожая в июне. Многие гибриды подарили возможность хранить и транспортировать спелые ягоды в течение нескольких дней, что важно для дачников, а также коммерческого выращивания.

Традиционными недостатками можно считать наличие шипов, подверженность (все-таки) некоторым заболеваниям, недостаточную для нашего климата морозостойкость.

Самое главное учтите, что настоящие саженцы лицензионных сортов стоят очень недешево, и часто можно купить у непорядочных продавцов не те сорта.

Видео «Ежемалина Кумберленд»

Посмотрите обзор природного гибрида малины и ежевики Кумберленд и узнайте о его характеристиках, достоинствах и недостатках.

Комментарии