Правила выращивания высокоурожайной ежевики «Гигант»

Ежевика гигант дает богатый урожай вкусных, больших и полезных ягод. Процесс плодоношения происходит с конца июля и до конца ноября. Кустарник очень устойчив к различным заболеваниям. Он прекрасно переносит зиму и низкие температуры. Сочные спелые плоды приходятся по вкусу и взрослым и детям, что очень благоприятно влияет на организм в целом.

Достоинства и недостатки сорта

Самым большим достоинством этого сорта является высокая урожайность. Кроме этого, сами плоды имеют отменный вкус, они сладкие, сочные, с легкой приятной кислинкой. Это основное описание ягод данного сорта.Сорт ежевики Гигант

Иногда этот сорт путают с Бедфордом гигантом, у которого колючие побеги, которые стелятся по поверхности земли. Отличительно чертой английского бедфорда является размер ягоды, она мельче и весом около 7 граммов. Сорт Гигант имеет вес созревшей ягоды порядка 20 граммов. Имеют глянцевый насыщенный черный цвет и немного чудную вытянутую форму.

Плоды обогащены кальцием, железом и серой, что благоприятно влияет на организм, обменные процессы и общее состояние.

Важным плюсом является выносливость температуры -30 градусов, что предполагает хорошую зимовку.

Недостатком кустарника данного сорта считается плохая переносимость недостатка влаги в почве. Это может погубить растение, и затрудняет его разведение в засушенных районах.

Видео «Описание сортов ежевики»

Из видео Вы узнаете описание самых популярных сортов ежевики.

Посадка саженцев

Для того чтобы правильно подобрать саженцы следует обращать внимание такие вещи:

  • Основных корней не должно быть менее 2-3 штук.
  • Длина корневой системы саженца не короче 15 сантиметров.
  • Высота основного побега и надземная часть в высоту должна составлять 40 сантиметров.
  • Сажают этот сорт весной (с марта по май), хотя саженцы перемещают в грунт и осенью (в начале сентября).Посадка саженца в грунт

Как выбрать место для посадки

Как и у каждого сорта, ежевика при посадке и выборе наиболее оптимального места имеет свои особенности. Кустарник светолюбив и при достаточном освещении шикарно плодоносит вкусными плодами, гигантских размеров.

Важно знать, что данный сорт ежевики не любит слишком влажную почву и поэтому заболоченная местность для его посадки не подойдет. Основная влага ежевике необходима на первых этапах роста, когда усиленно растут побеги и формируется урожай. Это, как правило, период с апреля по июль. Лучше всего высаживать куст в дренированные суглинки со слабой или нейтральной кислотностью (рН 5,5 – 6,5).Яма для посадки саженца

Место должно быть маловетреным, но при этом с хорошей доступностью солнечных лучей.

Для подготовки почвы ее предварительно перекапывают на 50 см и вносят органические и минеральные удобрения. Если почва глинистая, добавляют песок и торф в небольших количествах. Если почве содержится значительное количество известняка, то это может привести к пожелтению листьев.

Как правильно сажать

Для грамотной высадки выкапывают траншею или яму размерами 40х40 см. На две трети углубление заполняется плодородным грунтом. Также в каждую яму добавляют по 5-6 кг компоста либо перегноя, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли или 30 г древесной золы. После этого высаживают саженцы.Органический компост в мешках

Если почва слишком кислая в нее добавляют немного извести.

В случае подсыхания корней, их предварительно помещают в воду на час. Полученную смесь из удобрения перемешивают с верхним слоем грунта и засыпают в яму, куда уже после высаживается этот сорт ягоды.

В процессе присыпания корней их следует тщательно расправить, чтобы избежать загибания и заломов. Максимальная длина расположения ростовых почек должна составлять не более 2-3 см. Закапывая, необходимо слегка встряхивать землю с удобрением во избежание пустот, землю по периметру корневой системы уплотняют.

Режим полива

Полив сорта Гигант проводят каждую неделю. Во время цветения и созревания ягод, кустарнику необходимо получать регулярное количество влаги. С учетом того, что корни у сорта расположены достаточно глубоко в земле, на один куст следует использовать не менее одного ведра воды.

Следует отметить, что этот сорт может перенести засуху, намного лучше, чем малина, но при этом снизится количество плодов и их размер будет меньшим, нежели при достаточном поливе.

Удобрение и подкормки

Подкармливают данный сорт ежевики весной до момента цветения. В этот период удобрение состоит из таких компонентов:

  • зола;
  • перегной либо компост;
  • нитроаммофоска;
  • мочевина.Зола для удобрения почвы

По осени данный сорт лучше всего удобрять фосфором и калием. Благодаря именно этим компонентам, кустарник лучше подготавливается к зимовке, а также помогают растению усилить защитные возможности противостоять внешним факторам.

Подвязка кустов на шпалеру

Для подвязки кустов можно использовать два способа:

  • Первый способ заключается в том, чтобы укоротить побеги, которые выросли до 15 см от высоты первой проволоки. В зимний период или весной выбирают восемь самых крепких саженцев и подвязывают к шпалере, все остальные удаляют. Через два года побеги вырезают.
  • Второй способ предполагает подвязывание побегов данного сорта без обрезки. Их срезают тогда, когда они достигли трех метров в высоту или примкнули к близрасположенным кустарникам. Молодые побеги в это время укрывают землю.

Сбор урожая

Сбор проводится в несколько подходов, и плоды срываются по мере их созревания. Сама ягода срывается со плодоножем, которое съедобно. Проделывается это аккуратно, дабы не повредить и не раздавить ягоду. Плоды этого сорта хранятся хорошо, ведь они достаточно упруги. 

Обрезка и формирование ягодного куста

Для того, что бы правильно обрезать данный сорт ежевики, осенью устраняют слабые, недоразвитые побеги. Если удалить верхнюю часть побегов на 30 сантиметров, кустарник лучше перенесет зиму.

Также процедуру обрезки можно проводить весной, после пережитых холодов. Тогда «заболевшие» и поврежденные ветви удаляют. То же самое проделывают с заболевшими частями кустарника. Дабы «зараза» не распространялась на здоровые и крепкие ветви и не навредила растению в целом. В обязательном порядке весной укорачивают боковые веточки, оставляют только десяток почек.

Подготовка кустов к зиме

Даже принимая во внимание, что сорт ежевики хорошо переносит низкие температуры и зимний период в общем, лучше укрывать кустарник. Для этого все побеги сорта укладываются на землю и укрываются агроволокном. Кроме этого, покрыть куст можно рубероидом или присыпать опилками, широкими листьями кукурузы, перегноем. Это поможет лучше перенести колебания температур и избежать запревания.

Обрезка верхушек также помогает ежевике лучше перенести зимний холодный период. Ежевика этого сорта весьма неприхотлива в уходе, морозоустойчива, может переносить засуху, а сами плоды вкусные и очень полезные. Хранить ягоды несложно, и они круглый год могут радовать своими вкусовыми качествами и витаминным составом.

Видео «Посадка и уход за ежевикой»

Из видео Вы узнаете, как правильно посадить и ухаживать за ежевикой.

Комментарии