Как правильно подготовить и укрыть ежевику на зиму

Садовая ежевика не обладает высокой зимостойкостью, поэтому выращивая эти вкусные и необычайно полезные ягоды на своем участке, следует заранее подумать о том, как укрыть ежевику на зиму. Конечно, есть сорта более или менее устойчивые к холоду и, возможно, несколько кустов ежевики с прямостоячими побегами и переживут зимний сезон. Но стоит ли так рисковать? Ведь даже в Подмосковье температура зимой опускается ниже -20 °C, а что уже говорить о северных областях, где укрытие ежевики на зиму остается единственной возможностью получить достойный урожай в будущем году.

Когда начинать уход за ежевикой на зиму?

Подготовка ежевики к зиме начинается сразу после окончания сбора урожая. Этот срок может быть разным в зависимости от климата региона, или сорта культуры. Если сорт ранний, и плодоношение заканчивается в августе, то подготовительные мероприятия можно начинать с середины сентября. Для позднеспелых сортов, у которых сбор урожая заканчивается в сентябре, подготовку к зиме следует начинать в октябре. 

Межсезонные работы в ежевичнике

Подготовка заключается не только в укрытии кустов. Перед тем, как накрывать ежевику утепляющим материалом, необходимо уделить внимание ряду вспомогательных мероприятий, которые облегчат зимовку культуры:

  • Нечастые, но регулярные поливы (при отсутствии дождей). Не стоит оставлять корни сухими на зиму, к тому же, из влажной почвы растению легче впитывать полезные вещества.
  • Прореживание кустов. Осенью после сбора урожая следует удалить все плодоносившие в текущем сезоне побеги, так как урожая они больше не дадут, а будут только загущать куст и потреблять питательные вещества.
  • Удаление лишних молодых веток. Считается, что для хорошей урожайности куста достаточно 6–8 побегов, а поскольку ежевика растет очень быстро, то лишние побеги также следует вырезать по осени. Эта процедура проводится после удаления плодоносивших веток.
  • Снятие с опоры. Побеги стелющейся ежевики могут иметь внушительную длину (4–10 м), поэтому их перед укрытием снимают со шпалеры, сматывают или аккуратно складывают.
  • Подкормки. Ежевика не требовательна к удобрениям, однако для того, чтобы растению было легче перезимовать, рекомендуется осенняя подкормка калийной смесью без хлора.

Снятие ежевичных плетей со шпалеры

Утепляющим материалом или мульчей ежевику укрывают непосредственно перед заморозками, или при устоявшейся температуре -3–5 С°. Как правило, такой градус устанавливается в конце октября – начале ноября, но нужно смотреть по погоде. Раньше укрывать не рекомендуется. Во-первых, в этом нет смысла. Во-вторых, преждевременное укрытие может навредить растению, а именно:

  • привести к выпреванию корней и побегов – в тепле у растения продолжается вегетация, а поскольку под укрытием оно испытывает недостаток света, то все его части выпревают;
  • при отсутствии мороза под укрытием скапливается влага, что также губительно для ежевики – развиваются грибковые болезни, а корням не хватает кислорода.

Многие начинающие садоводы, которые еще не сталкивались с вымерзанием ежевики, сомневаются, необходимо ли укрывать кусты на зиму или можно без этого обойтись. Особенность ежевики в том, что ягоды образуются только на побегах второго года жизни. Таким образом, мы укрываем однолетние молодые побеги, которые еще не успели одеревенеть, и очень чувствительны к холоду. Если они замерзнут, урожая в будущем году не будет. Вот почему каждому садоводу следует обязательно задаться вопросом, как подготовить ежевику к зиме правильно и своевременно.

Связывание и фиксация прямостоячих ежевичных побегов

Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

Осенняя обрезка для ежевики более важна, чем весенняя. Если весной мероприятие носит преимущественно санитарный характер, то осенью обрезка помогает подготовить ежевичный куст к зиме, упрощает процесс его укрытия.

Осенняя обрезка состоит из трех этапов:

  • удаления старых побегов;
  • прореживания куста (удаления части молодых веток);
  • прищипывая (укорачивания) верхушек оставшихся побегов.

Все двухгодичные ветки, плодоносившие текущим летом, вырезаются под корень – оставлять пеньки не следует, так как в них могут поселиться вредители, или развиться гниль, что значительно усложнит зимовку ежевики. После того, как остались только молодые ветки, куст прореживают – удаляют самую слабую молодую поросль, оставив только 6–8 самых крепких веток – на них будет формироваться урожай в будущем году.

Осенняя обрезка ежевичных стеблей

В заключение верхушки оставшихся побегов укорачивают на 20–25 см, но здесь все зависит от сорта ежевики, точнее от длины ее побегов. Для ежевики с прямостоячими побегами допустимо срезание четвертой части побега, у стелющихся сортов можно срезать треть побега. Ремонтантную ежевику срезают полностью у основания. Для нее характерно плодоношение на побегах первого года – весной, на месте срезанных веток вырастут новые и дадут урожай. Срезанные части веток необходимо собрать и сжечь – эта мера предотвратит распространение болезней и личинок вредителей.

Как укрыть ежевику, и какой материал использовать?

Как уже упоминалось, укрывать кусты ежевики необходимо непосредственно перед наступлением морозов. После того, как удалена лишняя поросль, побеги пригибают к земле как можно ниже, после чего накрывают утепляющим материалом. Стелющуюся ежевику укрывать проще, потому что ее побеги легко гнутся и укладываются на землю. К прямостоячей ежевике нужен иной подход – летом к верхушкам веток привязывают небольшой груз для того, чтобы под его тяжестью ветки сами склонялись к земле. Когда с куста опадут листья, побеги пригибают сильнее, фиксируют их при помощи крюков, и также накрывают.

Способы укрытия ежевики на зиму

Способы укрытия ежевики на зиму

Для удобства прямостоячие побеги можно связывать в пучки. Если нужно накрыть целую посадку, состоящую из нескольких кустов, то каждый пучок привязывают шпагатом к соседнему, либо крепят к одной опоре, вместе с которой затем накрывают. Что касается стелющейся ежевики, то здесь все намного проще. Ветки необходимо снять со шпалеры, смотать или уложить слоями. Многие садоводы интересуются: можно ли укладывать ветки прямо на землю? На песчаный грунт, в котором не застаивается влага можно, но безопаснее все-таки уложить ветки на тонкий деревянный настил или опилки. Защищенный таким образом куст гарантированно не загниет от излишка влаги при таянии снега.

Снег является лучшим укрытием для растений. Даже если куст накрыт утепляющим материалом, «шуба» из снега лишней не будет. Можете смело насыпать его сверху на укрытие – куст дополнительно закрытый снегом лучше и дольше сохраняет тепло.

Укрытие ежевичных кустов от морозов

Накрыть ежевику можно природными материалами, а также синтетическими. Из природных в качестве укрытия пригодны:

  • торф;
  • перегной;
  • древесные опилки, щепки;
  • сухая ботва огородных культур (кукуруза, свекла);
  • сухая листва неплодовых культур – в листьях плодовых деревьев могут сохраняться личинки вредителей;
  • солома, сено;
  • лапник.

При использовании органики может возникать вопрос: безопасны ли все эти материалы для ежевики? К сожалению, в укрытии из соломы, ботвы или сена часто заводятся грызуны, которые действительно наносят непоправимый вред кустам. Поэтому для сторонников всего натурального, опытные садоводы рекомендуют укрывать ежевику лапником из хвои. Грызуны такое укрытие обходят стороной, а весной оно очень легко убирается.

Из готовых укрывных материалов чаще всего используют нетканый утеплитель (Спанбонд, Агроспан, Лутрасил). Из менее современных, но давно поверенных материалов можно выделить рубероид и полиэтиленовую пленку. На территориях с суровым климатом садоводы используют органическое и искусственное укрытие в тандеме, так как одного из них при очень низких температурах бывает недостаточно.

Видео «Укрытие садовой ежевики»

В этом видео продемонстрировано, как морозонеустойчивую садовую культуру следует укрывать на зиму от обледенения.

Комментарии