На какой год начинает плодоносить ежевика и когда собирать урожай

Дикая ежевика растет в лесах, по краям болот, где солнца не хватает, где никакого дренажа нет, и почвы могут быть кислыми. А жители окрестных населенных пунктов во второй половине июля, когда поспевает ежевика, спешат набрать кисловатых, порой мелких, но таких полезных ягод, не боясь пораниться об острые шипы. Не так уж давно мы начали культивировать это растение на своих дачах, где она растет и плодоносит в совершенно других условиях. Мы ее подкармливаем, поливаем, на зиму укрываем, а она старается созревать нам на радость – ягоды у садовой сортовой ежевики крупнее, вкусом богаче, урожай больше, а срок плодоношения длиннее.

Когда начинает плодоносить ежевика

Ежевика у нас известна давно, но вот массово выращивать ее на своих участках дачники начали пару десятилетий назад. Причем у нас она распространяется в основном по частным хозяйствам, очень редко выращивается на мелких фермах. В Европе (особенно в Польше и Великобритании) фермеры смело взялись за выращивание витаминной ягоды с коммерческими целями, но им не угнаться за мировыми лидерами производства – Мексикой, Канадой и США. Кстати, именно из Мексики приходит в Европу эта нежная ягода.

Ягоды ежевики на кусте летом

Ежевика относится к двулетним культурам — на первом году жизни ее побеги растут, а плодовые почки только закладываются, на втором году жизни появляются цветы, потом плоды. После этого отплодоносившие побеги отмирают, почему их и вырезают осенью под корень. Параллельно с плодоносящими побегами растут побеги замещения, на которых закладываются плодовые почки. Из этих новых побегов нормируют куст, убирая лишние, оставляя самые сильные, которые дадут урожай следующего года. Таким образом, хозяин может планировать развитие куста и получения урожая.

Но есть еще ремонтантная ежевика, которая культивируется как однолетняя культура. Она образует плоды на побегах первого года, после чего осенью все побеги срезают, а на следующий год вырастают новые, на которых вырастут цветы, а потом плоды. Можно не срезать побеги после плодоношения, тогда на следующий год есть повод ждать двух урожаев.

Осенний урожай ежевики созрел

Сажают ягодную культуру обычно весной на открытое хорошо освещенное место с подготовленной (щедро удобренной) почвой. После посадки саженец обрезают, оставляя побеги не более 30 см от земли. Потом весь сезон за ним ухаживают – поливают, пропалывают, рыхлят вокруг него землю, спасают от вредителей, а осенью побеги сворачивают осторожно и укладывают под укрытие, зимой еще и снегу на них побольше набрасывают. На следующий год эти побеги подарят первые плоды, которым обычно дают поспеть – они уже не ослабят куст. Через пару лет корневая система разовьется, куст повзрослеет, плодоношение достигнет максимума.

Когда собирают ежевику

Дикая прародительница нашей садовой ежевики обычно созревает во второй половине лета. Но сегодня ученые подсказывают урожаю, когда ему лучше созреть. Созданные селекционерами сорта и гибриды можно самостоятельно подобрать по времени созревания плодов. Так же как колючий кустарник, который доставляет много неприятных моментов садоводу при уходе за ним, можно заменить на бесшипный, потому что уже создана садовая неколючая ежевика.

Плодоношение кустов бесшипной ежевики

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта ежевики.

Плоды ранних сортов созревают в июне. Бытует мнение, что это не самые вкусные, обычно кислые и мелкие ягоды, но это не совсем так. Например, с начала июня можно собирать крупные конусовидные ягоды сорта «Коламбия стар». Его бесшипные стелющиеся побеги выращивают на шпалерах. Этот сорт отличается нетребовательностью к условиям произрастания и уходу, дает богатый урожай ароматных сладких с кислинкой ягод. Очень известный сорт «Натчез» свои первые спелые ягоды дарит в июне, а последние – в августе. Этот бесшипный куст формирует мощные пряморастущие побеги, а его крупные ягоды отличаются сладостью.

«Торнфри», «Карака Блэк», «Лох Тэй» – все это ранние сорта, устойчивые к традиционным заболеваниям культуры. Единственное, чего можно бояться, выращивая раннюю ежевику – это весенние заморозки, если они придутся на начало цветения, урожай будет подпорчен.

Ранний сорта ежевики Лох Тэй

Большинство сортов ежевики имеют растянутое плодоношение: параллельно цветут цветы, образуются завязи, созревают ягоды. Длиться все это может от 4 до 6 недель, у некоторых даже дольше. Собирать урожай следует через 2–3 дня, ягоды нежелательно оставлять на ветках после их полного созревания.

Эта особенность рассматривается, как достоинство при желании постоянно получать свежие ягоды или как недостаток, если есть желание скорее собрать урожай, чтобы переработать его.

Июль – время созревания среднеспелых сортов ежевики. Среди них есть колючие и бесшипные, крупноплодные и не очень. Заслуженной популярностью пользуются крупноплодные «Блэк Сатин» и «Лох Несс». «Лаутон» – это старый сорт, его ягоды не очень крупные, но ароматные, с десертным сладко-кислым вкусом, они хорошо переносят транспортировку и сохраняются несколько дней, не теряя своих качеств. «Лаутон» обычно дает прекрасный урожай, цветет уже тогда, когда нет угрозы поздних морозов, а созревает под ярким теплым солнцем.

Период созревания ежевики поздних сортов

Урожай поздней ежевики созревает в июле – августе, иногда захватывает сентябрь, как «Черноплодная». Самые известные сорта, это: «Честер Торнлесс», «Навахо», «Техас», «Апаче». Хорошо получить в конце лета урожай вкусной витаминной ягоды, когда все остальные уже давно созрели, съелись и забылись. Но при позднем созревании всегда есть опасность потерять часть урожая с приходом холодов. Дело в том, что даже та ежевика, которую создатели объявили морозостойкой, вымерзнет нашими зимами без укрытия. Значит, осенью до прихода холодов нужно успеть обрезать и укрыть побеги на зиму, даже если не все ягоды созрели.

Существует еще ремонтантная ежевика, которая способна давать урожай не только на побегах первого года, но может дать два урожая: один – на побегах второго года (если их не обрезать), а другой – на новых побегах. Тогда первый урожай придется на начало лета, как у малины, а второй способен уходить в осень (для него может стать проблемой успевать вызревать до морозов). Есть гибриды малины и ежевики (сорта так называемой, ежемалины), которые настолько не боятся холодов, что могут вызревать чуть ли не в мороз. Ремонтантные сорта не такие. В условиях защищенного грунта они дают два прекрасных урожая: в мае – июне и в сентябре. А вот в открытом грунте это могут позволить не все климатические условия.

Существует так много сортов и гибридов ежевики, что каждый садовод может выбрать их не только по размерам и вкусовым качествам ягод, но даже по срокам плодоношения.

Видео «Как получить рекордный урожай ежевики»

Из этого видео вы узнаете, какую ежевику нужно садить на участке и как за ней ухаживать, чтобы получать рекордные урожаи ягод с июня по сентябрь.

Комментарии