Можно ли сажать малину рядом с ежевикой

Малина издавна выращивается на дачах. Все мы хотим поесть летом сладкие ароматные ягоды, да еще и лечебное варенье на зиму заготовить, вот и отводим для этой культуры самое солнечное место на участке. А если появилось желание поселить у себя ежевику, то сразу становится заметно, что участок не так уж велик, трудно найти столько незатененных мест, чтобы посадить еще одну настолько же светолюбивую ягоду. Поэтому возникает вопрос о том, можно ли сажать малину рядом с ежевикой.

Особенности выращивания малины и ежевики

Ежевику сажают на открытых местах, потому что ей нужно много солнечного света, вместе с тем ее побеги по мере взросления становятся жесткими и ломкими, они могут пострадать от сильного ветра. Чтобы этого не случилось, посадки лучше размещать вдали от ветряных мест.

Ягоды ежевики и малины в корзинке

Не всегда на даче можно найти открытое, защищенное от ветра возвышенное место с глубоким залеганием подземных вод, вот и высаживают ежевику чаще всего, как и малину, вдоль забора. Обеим этим культурам нужно много влаги для комфортного роста, ведь широкие большие листья много ее испаряют со своей поверхности. Но если на уровне корней случится заболоченность, застой воды, то недостаток притока к ним воздуха тут же скажется на росте кустов. Поэтому обе эти культуры с похожими по структуре ягодами нужно размещать там, где подземные воды залегают не выше полутора метров от поверхности. А поливать нужно так, чтобы корни не испытывали недостатка влаги, особенно в период плодоношения, но почва должна быть достаточно легкой, чтобы не задерживать воду.

Малина, так же как и ежевика, может страдать от сорняков, поэтому прополка, рыхление почвы – это обязательные моменты в уходе за ними. Можно мульчировать землю вокруг кустов, это не только не даст разрастаться сорнякам, но позволит поливать посадки реже.

Выращивание садовой ежевики на шпалерах

Кроме того, обе эти ягодные культуры хорошо отзываются на азотные подкормки. Если в качестве мульчи использовать перегной или компост, то каждый полив будет направлять корням порцию удобрений. Говорят, малину перекормить трудно, ее советуют подкармливать во время или сразу после цветения. Ежевика тоже будет радовать крупными сладкими ягодами, если ей будет достаточно питания, хотя особенного усердия в этом вопросе специалисты проявлять не рекомендуют. Ежевику нужно посадить в удобренную землю, а потом уже вносить подкормки раз в несколько лет. Исключение можно сделать для обедненных песчаных почв. Такую почву изначально утяжеляют суглинком, вносят компост, перегной или комплексные удобрения, а потом еще подкармливают растения в начале цветения.

Обе культуры во второй половине лета не стоит нагружать удобрениями, особенно азотными, иначе можно спровоцировать продление периода роста, тогда они не успеют подготовиться к зиме.

Малину лучше еще раз подкормить осенью, чтобы хорошо развивались плодовые почки следующего урожая.

Посадки малины вдоль забора

Роднит эти культуры еще и то, что большинство традиционных сортов дают много побегов и отводов, так что приходится основательно прореживать кусты во время обязательной обрезки. У малины вырезают старые побеги, на которых уменьшается количество и размер плодов, а ежевика вообще требует замены побегов – у нее плодоносит каждый побег один раз, на втором году жизни. Поэтому осенью полностью вырезают ветви, которые дарили плоды в этом году, а оставляют только те, что выросли рядом с ними в текущем году.

Ежевика с ее шипами, так же как колючая малина, затрудняют уход за ними и сбор урожая, поэтому сажать их рекомендуется рядами на расстоянии не менее 2 м, а между растениями можно оставлять 40–50 см. Ряды очень удобно ограничивать шпалерами, на которых летом можно закреплять побеги, склоняющиеся под тяжестью ягод. Кусты ежегодными обрезками нужно не пускать в междурядья, пусть они растут лучше рядом друг с другом, а густоту их тоже придется регулировать в процессе обрезок.

Борьба с вредителями малинника

У ежевики с малиной есть общие враги, с которыми и бороться можно одними методами. Если не допускать загущения кустов, то меньше будет угроза вредителей или заболеваний. Для профилактики появления этих неприятностей, нужно следить, чтобы сорняки не пробрались даже в междурядья. Полезно периодически опрыскивать зелень настоем крапивы или полевого хвоща. Хорошо отпугивают тлю и некоторых других переносчиков заболеваний настои золы или табака. Конечно, существуют специальные препараты, способные избавить от большинства вредителей, но дачники предпочитают использовать менее вредные средства, хотя они бывают менее эффективными. Очень важно не допускать затененности растений, а если они густо растут, то сами себя затеняют. 

Важным фактором здоровых посадок бывает не только здоровый посадочный материал, к выбору которого нужно очень серьезно отнестись. Тут имеют значение предшественники и соседство. Так нельзя сажать эти культуры после яблонь, картофеля, томатов, баклажанов, земляники. Желательно, чтобы рядом они тоже не росли, это плохо скажется на здоровье кустов, а значит, урожае витаминных ягод.

Посадка саженцев малины в траншею

Можно ли садить рядом

Поскольку дачные участки своей площадью обычно ограничивают энтузиазм садоводов, то приходится придумывать варианты компактного выращивания культур по соседству друг с другом. Вполне можно посадить рядом ежевику и малину – ведь их требования к условиям произрастания очень похожи. Если есть хорошо освещаемое солнцем место с легкой питательной почвой на возвышенности или с дренажной системой для отвода лишней влаги, то обе эти культуры прекрасно приживутся.

Каждой из них не угрожает перекрестное опыление, так что они не испортят друг другу качество урожая. Большинство сортов ежевики отдает плоды постепенно, многие дачники собирают ягоды в течение 2-х месяцев или более. Специальная обрезка малины может раздвинуть временные границы получения урожая чуть ли не на все теплое время.

Некоторые садоводы ранней весной укорачивают побеги так: оставляют самые длинные, прищепив их на нужной высоте, рядом укорачивают на треть следующий уровень и последний – на половину длины, самые смелые режут еще больше. Плодоношение так и происходит – начинается на самых высоких ветках, потом передает эстафету созревания плодов тем, что пониже.

Молодая поросль ежевичного куста

Но вот собирать урожай все лето, пробираясь через колючие шипастые заросли, не очень приятно. А делать это нужно регулярно каждые 2–3 дня, нельзя оставлять на ветках созревшие плоды, это может привести к заболеваниям. Чтобы облегчить уход и сбор урожая, можно выбрать бесшипные сорта ежевики.

Обе культуры очень сильно разрастаются, посадить их рядом – значит, обречь себя на еще более серьезное осуществление обрезки. Придется вкопать в землю ограничитель территории: на глубину 50–60 см закапывают лист какого-нибудь твердого материала (может помочь пластик, металл, толь, шифер), который будет сдерживать продвижение молодых побегов дальше по участку.

Облегчить себе жизнь можно, выбрав те сорта, которые не образуют отпрысков. Это черная малина, а из ежевичного разнообразия хорошо посадить такие сорта: «Лох Несс», «Блэк Сатин», «Торнфри» и «Навахо».

Кусты этих сортов еще и шипов не имеют, правда, они могут вымерзнуть при температуре ниже -20 градусов. Чтобы этого не произошло, ветки перед наступлением зимы собирают пучками и пригибают к земле, если снега не ожидается, то укрывают их сверху сеном, листьями или ветками хвойных деревьев.

Малина и ежевика вполне могут расти рядом, а большое разнообразие современных сортов обеих культур позволит подобрать удобное для хозяина сочетание.

Видео «Выращивание ежевики»

Это видео расскажет о премудростях выращивания садовой ежевики.

Комментарии