Правильная обрезка ежевики — инструкция

На наших участках растет близкая родственница той дикой ежевики, которую можно найти в лесах рядом с болотцами или озерами. Летом ее кусты выглядят очень живописно – большие и очень густые, яркая зелень листьев прекрасно выделяется на фоне толстых коричневых веток, почти белых высохших и черных вымерзших старых побегов. Прекрасно смотрятся внутри такого куста нежные цветы и созревающие ягоды, но добраться сквозь колючие шипастые ветви до спелой ягодки бывает нелегко. Чтобы не случилось такого в наших садах, должна ежегодно и правильно проводиться обрезка ежевики.

Зачем обрезать

Ежевика – растение двулетнее, а это значит, что ее побеги на первом году своей жизни растут, крепнут, на них закладываются плодовые почки, но только на втором году они цветут и дают плоды. После плодоношения побеги стареют, больше на них плодов не будет, но растение все равно расходует силы, чтобы поддерживать их жизнь. Нужно удалять эти старые отплодоносившие побеги, чтобы не истощать силы куста, чтобы он образовывал большие вкусные ягоды, количество и качество которых будет неумолимо уменьшаться без обрезки. Именно регулярная обрезка ежевики позволяет растению эффективно расходовать свои силы, направлять питательные вещества новым растущим побегам.

Обрезка годовалых саженцев ежевики

Большинство сортов ежевики дает много корневой поросли, которую нужно удалять. Слишком густой куст, если его не обрезать весной или осенью, становится непроницаем для солнечных лучей, это вредит качеству урожая, ослабляет все растение, создает опасность заболеваний и зимнего вымерзания. Чем меньше веток, тем легче укрыть их на зиму. Нужно правильно прореживать куст, чтобы он хорошо перезимовал.

Даже при самом хорошем уходе неизбежно случаются травмы веток, их могут испортить грызуны, поломать ветер, они могут быть поражены каким-нибудь заболеванием, подморожены. Для здоровья всего растения важно своевременно удалить их.

Обрезка ежевики имеет определяющее значение для качества урожая. Она не только стимулирует цветение и плодоношение следующей весной, но делает весь куст гораздо сильнее.

Правильно сформированная и подвязанная ежевика

Технология обрезки ежевики

Первый раз садовую ежевику обрезают сразу после посадки, укорачивают все побеги, оставляя приблизительно 25 см от земли. В зависимости от сорта и вида растения за первый год может вырасти больше 10 побегов. Пряморослые (куманики) обычно дают много побегов замещения, их новые побеги, растущие от корня, достигают 3 м и даже больше. От лишних побегов, начинающих расти от придаточных почек корня, так называемой, корневой поросли, специалисты рекомендуют избавляться еще летом. Удаляют слабые, поврежденные, растущие неудобно для будущего формирования куста. Стелющиеся сорта (росяники) корневой поросли не дают, их побеги замещения растут из корневища, на побегах образуется множество плодовых веточек. Летом первого года целесообразно укоротить ветви на 10–15 см, это стимулирует боковое ветвление куманики, а у росяники побуждает образование новых плодовых веточек.

Обрезка ежевики и подготовка к зиме

Осенью в первый год после посадки побеги укорачивают: у пряморослых растений оставляют на уровне 1,8 м или чуть меньше, стелющиеся обрезают в месте изгиба, убирая верхушечку (срезать нужно сразу после почки). Полностью удаляют побеги, поврежденные вредителями или те, что выросли явно слабыми и хилыми. Нормальный здоровый куст садовой ежевики состоит из 8 или 10 плодоносящих побегов, если уже выросло больше, то оставляют в среднем 10 штук – когда весной хозяин осмотрит растение, может оказаться, что какие-то не пережили зиму, поэтому правильно будет оставить некоторый запас. Так осенью удаляют лишние побеги, оставляя не более 10. Их вырезают у самой земли, а некоторые садоводы советуют срезать даже ниже уровня почвы, чтобы место среза не загнило или не замерзло зимой.

Схема обрезки отплодоносивших веток ежевики

Схема обрезки отплодоносивших веток ежевики

Весной следующего года убирают все побеги, которые повредились зимой, а оставшиеся укорачивают до здоровой почки сантиметров на 10–15. Мероприятие это проводят ранней весной до пробуждения почек, после чего кусты подвязывают. Длинные ветви садовой ежевики нуждаются в опоре, их подвязывают или заплетают так, чтобы было удобно расти, а хозяину удобно за ними ухаживать и собирать урожай. Делают опоры, натягивают проволоку рядами, между которыми заплетают побеги или наматывают на одну из проволок. Это тоже помогает формировать куст.

Те побеги, что будут плодоносить в этом году, закрепляют с одной стороны, а новые, когда они подрастают, с другой стороны. Если ветки закрепляют на одной шпалере веером, то плодоносящие можно закрепить посередине, а новые пускать в стороны (или наоборот). Это сделает удобным сбор урожая, поможет оставаться на солнце всем наземным частям куста, облегчит последующую обрезку и уборку побегов на зиму, убережет руки хозяина от острых шипов.

Укорачивание плодоносящих побегов ежевики

В начале лета многие садоводы укорачивают плодоносящие побеги, чтобы перенести плодоношение на середину ветвей, стимулировать рост плодовых веточек у росяники и боковых побегов у куманики.

Основная обрезка происходит осенью. Во второй год после посадки хозяева уже собрали ягоды, значит, нужно удалить ветви, на которых они выросли.

Если куст был подвязан правильно, то это легко сделать – вырезать все, расположенные с одной стороны, а с другой оставить молодые. Их желательно расплести, убрать со шпалеры, рассмотреть, уничтожить все плохие, слабые, поврежденные, а оставшиеся здоровые и сильные (приблизительно 10 побегов) укоротить на четверть, свернуть и положить в траншею или просто на землю, укрыть чем-нибудь на зиму.

Стелющаяся бесшипная ежевика (спасибо селекционерам) легко расплетается, и сворачивать ее гораздо приятнее. Но еще легче работать с ремонтантными сортами – осенью просто срезаются все ветви, корень укрывается на зиму, а весной отрастают новые плодоносящие побеги. Эти однолетние растения дают урожай в год посадки.

Осенняя обрезка ветвей ежевики ремонтантного сорта

Окончательная нормировка побегов ежевики

Побеги замещения нормируют, чтобы регулировать урожайность. В зависимости от сорта и вида ежевика приносит крупные плоды на определенном количестве ветвей, если оставить их больше, то урожай может уменьшиться, а ягоды измельчать. Считается, что куманика подарит наилучший урожай на 4–5 побегах, а у росяник целесообразно оставлять до 7 штук. Другие специалисты считают, что взрослый куст пряморослой ежевики должен состоять из 5–7, а стелющейся – из 8–10 плодоносящих веток. Исходя из возможностей сорта, условий произрастания и собственного опыта, каждый садовод решает, сколько плодоносящих побегов ему нужно оставить для хорошего урожая. К этому числу прибавляют еще пару запасных (лишние можно вырезать и весной), укорачивают их на четверть длины, а все остальные убирают по завершении процесса плодоношения.

Осенью ежевику обрезают после окончания вегетационного периода, а весной – до набухания почек.

Этот процесс очень важен для здорового роста куста, качества урожая, поэтому пренебрегать им не стоит, напротив, его нужно обязательно производить, но делать это правильно.

Видео «Как обрезать ветки ежевики»

В этом видео вы узнаете, как нужно обрезать ежевику перед зимовкой. Убедитесь, что это несложно.

 

Комментарии