Инструкция по обрезке ежевики осенью для начинающих

Обрезка побегов и формирование куста – самая важная часть ухода за ежевикой. Эти мероприятия в течение сезона проводятся несколько раз. И если весной они носят преимущественно эстетический и санитарный характер, то осенняя обрезка ежевики имеет более широкое значение – она гарантирует благополучную зимовку куста и обильное плодоношение в следующем году. Не обладая определенными навыками и знаниями, сделать обрезку достаточно сложно, поэтому у начинающих садоводов часто возникает вопрос: когда нужно обрезать ежевику, и как делать это правильно? Подробно об осенней обрезке садовой ежевики рассказывается в статье.

Зачем обрезать ежевику осенью

Для садовой ежевики, как и для большинства представителей рода Рубус, характерен двухлетний цикл развития. Так, при многолетнем корневище полезный срок надземной части (побегов) исчисляется двумя годами: в первый год молодой побег растет, за ним ухаживают, укрывают на зиму, а ко второму году он деревенеет, весной зацветает, а затем приносит урожай. На этом его функция заканчивается, и сразу после сбора урожая (в сентябре) его нужно удалить. Если старые стебли не удалить, они мешают росту новых побегов и загущают куст.

Разросшийся и загущенный ежевичный куст

Следует уточнить, что обрезке подлежит не только старая, отжившая себя поросль, но и часть молодых однолетних побегов. Слабые, слишком тонкие или больные стебли первого года необходимо удалять у основания, а здоровые и перспективные укорачивать на 20–40 см. Такая обрезка способствует обильному цветению будущей весной. 

Обрезая куст на зиму, не жалейте его – смело вырезайте все лишнее. Ежевика обладает невероятной силой роста, и чем больше побегов удаляется, тем больше вырастает новых.

Верхушки молодых стеблей можно укорачивать на треть, поскольку зона плодоношения у ежевики расположена по центру побега.

Куст ежевики со спелыми плодами

В целом осенняя обрезка преследует несколько целей:

  • эффективное расходование питательных веществ – старым и отслужившим побегам также необходимо питание;
  • устранение тени – старые побеги создают дополнительную тень, чем замедляют созревание ягод;
  • повышение зимостойкости и сохранности на зиму – загущенную поросль со старыми одеревеневшими побегами намного сложнее укрыть, чем молодые гибкие побеги;
  • повышение урожайности – обрезка молодых побегов осенью способствует обильному цветению и плодоношению;
  • усиление куста – если заросли ежевики прорежены, молодые стебли становятся более мощными и крепкими.

Хорошо сформированная и правильно подвязанная ежевика

Технология обрезки

Осенняя обрезка проводится после окончания сбора урожая. Для большинства сортов этот период приходится на начало сентября. Однако встречается садовая ежевика с двумя волнами плодоношения – для таких сортов процедура обрезки проводится немного позже (в октябре).

Чтобы провести обрезку правильно, нужно соблюдать такую последовательность:

  1. На первом этапе убираются все побеги, плодоносившие в этом году – обрезать следует под корень, не оставляя пеньков, так как они могут загнивать, и распространять этот процесс на здоровые ветки.
  2. Среди молодых побегов также под корень удаляются недостаточно развитые (короткие, тонкие) – они не принесут урожая, поэтому оставлять их незачем.
  3. Далее полному удалению (под корень) подлежат все больные и поврежденные побеги – они не переживут зиму и к тому же могут заразить здоровые ветки.
  4. Теперь, исходя из состояния корневой системы, рассчитываем возможную нагрузку на куст. В среднем здоровое растение способно полноценно обеспечить питательными веществами 6–8 плодоносящих побегов, поэтому оставляем 10 наиболее крепких, на случай, если несколько веток зимой не выживут, а остальные вырезаем под корень.
  5. Оставшиеся побеги укорачиваем примерно на 20–30 см, если ветки очень длинные, можно срезать больше. Правильно делать обрезку сразу над почкой.

Обрезка ежевичной культуры после сбора урожая

В таком состоянии куст укрывают на зиму. Снимают укрытие весной, в марте или апреле, все зависит от температуры. Освобожденные от укрытия растения нужно осмотреть на предмет целостности и жизнеспособности побегов. Здоровые ветки на вид упругие, с блестящей коричневатой корой, отмерзшие – рыхлые и ломкие, их следует удалить. Зимовка считается удачной, если сохранилось 5–6 веток, также неплохо, если осталось 4 – урожайность будет на хорошем уровне. Три и меньше здоровых плетей не принесут большого урожая, но зато ягоды будут крупнее.  

Формирование куста

Поскольку садовая ежевика бывает разных видов и форм, то обрезка не всегда происходит быстро и успешно. Здесь все зависит от того, какую ежевику вы выращиваете: стелющуюся или прямостоячую. К примеру, прямостоячие кусты сложнее укрыть, так как побеги плохо гнутся и очень ломкие, тогда как стелющаяся ежевика может образовывать настоящие заросли из длинных плетей, которые порой непросто даже разделить.

Чтобы процесс обрезки как-то упростить, применяется формирование куста – направление побегов в нужную сторону.

Межсезонные работы по уходу за ежевикой

Как правило, формирование проводится весной, но если к осени куст сильно разросся, и обрезка стала затруднительной, то можно упорядочить растения перед обрезкой.

Для ежевики с прямостоячими побегами правильно и удобно применять метод веерной формировки, который заключается в следующем:

  1. Все побеги нужно поднять на шпалеру вертикально, непосредственно над корнем.
  2. Далее куст разделяем на две части и направляем плети по обе стороны, подобно вееру, подвязывая их к нижней части шпалеры.
  3. Теперь, когда все побеги видны в прикорневой части, вырезаем под корень сначала все старые побеги, которые плодоносили в этом году.
  4. Затем удаляем слабые, слишком тонкие и больные молодые ветки.
  5. Оставляем 8–10 самых сильных молодых побегов и укорачиваем их на четверть (20–40 см).
  6. Снимаем плети с опоры, прижимаем к земле и укрываем утеплителем.

Плети ежевики, снятые осенью со шпалеры

Формирование кустов стелющейся ежевики происходит несколько иным способом. Ее многометровые плетущиеся побеги прекрасно гнутся, но обрезать и формировать их очень сложно, поэтому применяется следующий метод:

  1. Побеги разделяются на старые (плодоносившие в этот год) и молодые, которые дадут урожай в будущем году.
  2. Затем, наматываются на шпалеру, подобно нитке на катушку – старые в одну сторону, к примеру, вправо, а молодые налево.
  3. Старую поросль вырезаем под корень.
  4. Из молодых побегов оставляем 8–10 самых сильных, а остальные вырезаем.
  5. Далее снимаем ежевику со шпалеры, снова сворачиваем, укладываем в подготовленную траншею для зимовки, и укрываем.

Отдельного внимания заслуживают ремонтантные сорта ягоды. Их обрезка и укрытие – самое простое мероприятие во всей агротехнике культуры. Следует просто вырезать по корень все побеги, образовавшиеся за лето, и укрыть любым утепляющим материалом – по весне вырастут новые плети, которые зацветут и порадуют обильным урожаем.

Видео «Как обрезать ежевику»

Это видео расскажет о том, как обрезать ежевичный куст и почему это важно сделать именно осенью.

Комментарии