Ежевика – посадка и выращивание

Ежевика – культура, сравнительно недавно «прописавшаяся» в наших садах. Все мы больше привыкли видеть ее в диких условиях – на лесных опушках или вдоль озер. Еще несколько лет назад никто даже предположить не мог, что мы будем выращивать эту ягоду на своих участках. Но все меняется, и сегодня ежевика – одна из наиболее популярных садовых культур, которые можно и нужно выращивать на участке. Как правильно посадить ежевику, ухаживать за ней и как бороться с вредителями – именно об этих вопросах пойдет речь в сегодняшнем материале.

Выбор места для посадки

Посадка ежевики должна производиться в месте, где саженцам будет достаточно солнечного цвета, но обязательно защищенном от ветра. Дело в том, что ветер может изрядно помешать процессу опыления или поломать молодые побеги растений. Можно высаживать ежевику на юго-западных склонах, которые будут защищать саженцы ежевики от холодных северных ветров. Лучше всего плодоносит куст, посаженный на суглинистой или супесчаной почве. Почва для ежевики должна быть хорошо дренирована, неплохо снабжаться кислородом.

Выбор места для посадки ежевики

Сажаем ежевику

Ежевику можно сажать осенью или весной. Если вы выберете осенний вариант, то высадить саженцы нужно ранней осенью, до того, как придут заморозки – корневая система куста должна успеть укорениться и немного окрепнуть, иначе саженец может не пережить холода. Излишне говорить, что осенняя посадка приемлема только для зимостойких сортов.

Схема посадки ежевики следующая: лунки выкапывают размером 0,5 х 0,5 м, придерживаясь расстояния между ямками в 1,5 м, а междурядья выдерживая в 2,5 м. В каждую лунку вносят около 5 кг перегноя, до 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Смешав питательные вещества с верхним слоем земли из лунки, полученной смесью засыпают ямы.

Перед тем, как посадить ежевику, каждый саженец нужно внимательно осмотреть: удалить поврежденные или подмерзшие участки, укоротить слишком длинные ростки. Если вы заметите, что корни у саженцев немного подсохли, можно поместить их в воду с добавлением укоренителя хотя бы на 1 час.

Годовалые саженца сортовой ежевики

После того, как все манипуляции выполнены, саженец необходимо поместить в лунку, углубив корневую шейку на несколько сантиметров. Молодой куст засыпают землей, слегка встряхивая его, чтобы почва попала между корней. Далее землю хорошо уплотняют.

После посадки вокруг каждого кустика делают несколько небольших лунок для полива. На один саженец необходимо использовать в среднем ведро воды, чтобы должным образом увлажнить почву. После полива место посадки обязательно мульчируют защитным слоем.

Перед тем, как возникнет угроза заморозков, саженец необходимо укрыть: пригнуть к земле и, зафиксировав у поверхности, укрыть на зиму (для этого используют любой укрывной материал, иногда – еловые ветки, опавшую листву и т.п.).

Разумеется, такой способ посадки позволит собрать первый урожай уже в следующем сезоне, но применять его можно с определенными ограничениями: в Украине и России зимняя посадка возможна только в южных регионах.

Посадка ежевичного саженца на даче

Но гораздо чаще садоводы прибегают к весенней посадке: пусть в этом сезоне ягод вы не соберете, зато куст достаточно окрепнет перед зимовкой и щедро отблагодарит вас на будущий год. Посадка производится по той же схеме, правда, есть и отличия: почву под ежевичные грядки нужно подготовить еще с осени. Для этого щедро удобрите выбранный участок перегноем или компостом (10 литров питательной смеси на 1 квадратный метр почвы). Разбросав удобрение по участку, старательно перекопайте его на глубину штыка лопаты и оставьте в таком виде на зиму. К весне грядка будет полностью готова к посадке: удобрение перепреет и не будет излишне агрессивным, а значит, молодым саженцам не грозят фитозаболевания из-за перекармливания.

Украинский и российский климат, хотя и подходит для осенней посадки, все же иногда может быть излишне агрессивным в зимний период, поэтому весенняя высадка ежевики считается более предпочтительной.

Уход за саженцами

После того, как кусты посажены, фаза активных действий на ежевичной грядке завершена. Теперь вам нужно лишь время от времени рыхлить почву вокруг кустов, пропалывать сорные растения (если места посадки не были защищены слоем мульчи) и поливать ежевику по мере необходимости. Некоторые садоводы рекомендуют удалять с молодых растений те немногие цветки, которые они могут сформировать уже в первый год своей жизни: так вы сохраните кусту силы для активного плодоношения в будущем году. Следующая подкормка кустам понадобится только через год, ведь почва для посадки ежевики была вами подготовлена.

Уход за молодой ежевикой в саду

Формировочная обрезка делается осенью, когда плодоношение завершиться, и все отслужившие побеги можно будет удалить. Как вы знаете, каждый побег, плодоносящий в текущем сезоне, более не пригодится (если его не удалить, он будет только отнимать жизненные силы растения, понижая его урожайность).

Вредители и болезни

Учитывая, что ежевика является близкой родственницей садовой малине, болезнями растения страдают общими. Так, ежевика садовая, если посадка саженцев была произведена с нарушениями агротехники или не соблюдены правила ухода, может пострадать от мучнистой росы, белой пятнистости, серой гнили или от банальной ржавчины. Чтобы этого не допустить, растения нужно обработать однопроцентным раствором бордосской жидкости. Кроме того, агротехнические правила должны обязательно соблюдаться, тогда вам, скорее всего, не придется бороться с заболеваниями.

Обрезка пораженных малинной стеблевой галлицей побегов ежевики

Несколько более обширен список насекомых, которые могут навредить вашим ежевичным грядкам: это паутинный и малинный клещ, тля, гусеницы бабочек и многие другие. Чтобы победить таких врагов, кусты следует обрабатывать препаратами Карбофос, Акарин или Фитоверм.

Выигрышная стратегия против вредителей – проведение профилактических обработок ежевики одним из указанных препаратов весной (до того, как распустятся почки) и осенью (после того, как сбор урожая полностью завершен). Делайте так каждый год, и вашей ежевике будут нипочем досадные насекомые.

Вот и все сложности выращивания этой интересной, сравнительно новой для нас культуры. Теперь вы знаете, как сажать ежевику, чтобы вырастить ее здоровой, и тогда она обязательно порадует вас отличным урожаем.

Видео «Как садить ежевику»

Из этого видео вы узнаете, когда лучше всего и как правильно садить ежевичные саженцы.

Комментарии