Как провести посадку ежевики весной

Для большинства российских садоводов ежевика продолжает быть исключительно дикорастущей культурой, которая редко встречается в окультуренных садах. Но вкусовые, питательные, а также декоративные качества с каждым годом делают ее все более привлекательной. Для того, чтобы урожай ягод оправдал ваши ожидания, нужно правильно подготовить саженцы и почву к посадке, своевременно и корректно ухаживать за молодой порослью, не забывая о поливе, предупреждении атак вредителей и профилактике различных заболеваний. О том, что из себя представляет посадка ежевики весной мы расскажем в этой статье.

Выбор места для посадки

Когда вы выбираете оптимальное место для того, чтобы сажать ежевику, лучше сразу руководствоваться особенностями, характерными для этой культуры:

  • Ежевика является светолюбивым растением, так что садить ее нужно в том месте, где ей будет достаточно солнечного тепла и света. Недостаток освещения приводит к тому, что ягоды становятся значительно меньше, теряют свои вкусовые качества. Более того, при нехватке света формирование боковых побегов активно происходит и осенью, соответственно, куст становится уязвимым для морозов.
  • Весенняя посадка ежевики не должна производиться на излишне влажных участках – культура не переносит переувлажнения, соответственно, быстро погибает.
  • Для молодого саженца выбирайте такое место, где он будет максимально защищен от сильного порывистого ветра – ежевика не отличается высокой морозостойкостью.

Выбор места для посадки ежевики

Правильно подобранное место посадки для этой культуры должно содержать, преимущественно, суглинистую почву и ни в коем случае не карбонатную. Однако эта особенность ежевики не является основной в выборе места посадки: наши садовые участки, как правило, не отличаются большими размерами настолько, чтобы в пределах одного сада могла присутствовать почва разного состава.

Резюмируя все изложенное, можно сказать, что правильно выбранное место, где лучше всего садить ежевику – это хорошо освещенный участок, защищенный от ветра и не содержащий излишков влаги. Опытные садоводы предпочитают садить эту культуру вдоль изгородей: осенью листва кустов приобретает красивый багряный оттенок, к тому же, на протяжении всей жизни куст будет защищать ваш участок от непрошенных визитеров, благодаря своим острым шипам.

Подготовка удобрений

Хотя посадка ежевики весной гораздо предпочтительнее, иногда фермеры решают садить ее осенью (в этом случае, правильно будет позаботиться о должной защите растений от холодов).

Посадка нового ежевичного куста

Но даже при весенней высадке почву готовят еще осенью. Отведенный для ежевичной грядки участок нужно хорошо перекопать (на глубину до полуметра) и внести минеральные и органические удобрения (чтобы обработать 1 кв. м почвы понадобится 10 кг перегноя, 100г суперфосфата и 50г калийного удобрения). Обработав почву так еще осенью, ее оставляют на всю зиму.

Технология посадки

Когда наступит весна и окончательно установится теплая погода, можно начинать садить ежевичные кусты. Делать это нужно по аналогии с посадкой малины: для каждого саженца выкапывают большую лунку (50х50 см) на расстоянии минимум 1 метра друг от друга. В каждую ямку помещают удобрения, тщательно перемешивая их с землей, и опускают саженцы. Сажая растение, обратите внимание на точку роста – она не должна быть погружена в землю более, чем на 2–3 см. Чтобы растения получали больше дождевой воды, окружите каждый саженец лунками, а почву вокруг корня обязательно замульчируйте.

Технология посадки саженца ежевики

Когда все посадочные манипуляции окончены, обязательно ограничьте участок, отведенный вами под ежевику, вкопав несколько листов шифера. Дело в том, что этот кустарник так и норовит распространиться на окружающие его просторы, чтобы не довелось часто пересаживать ваши кусты, лучше позаботиться об этом заранее.

Особенности ухода

Если вы не планируете рассаживать-пересаживать свою ежевику, дайте кустам возможность развить мощную корневую систему, просто удалив все соцветия, которые обязательно появятся на следующий год после посадки. Тогда уже будущей осенью благодарность кустов выразится в небывалом урожае.

Мульчирование молодого куста ежевики

Посаженная ежевика будет нуждаться в подкормке не раньше, чем на третий год жизни. В остальном же уход за саженцами заключается в регулярной прополке и удалении сорняков, рыхлении и поливе.

С приходом осени внимательно осмотрите куст: найдя излишне вытянутые побеги, обязательно обрежьте их, чтобы подготовить растение к зиме. Все ветки отвязывают от опор и, пригнув к земле, укрывают защитным материалом.

Эта процедура является обязательной, особенно в первый год жизни растения после посадки. Если этого не сделать, молодые, неокрепшие кусты почти наверняка не смогут пережить зиму и погибнут.

Как видите, при всей кажущейся сложности процесса, выращивание ежевичных кустов в своем саду – абсолютно несложное занятие. Если заняться посадкой саженцем уже этой весной, то через год растения обязательно порадуют вас первыми ароматными и полезными ягодами, выращенными собственными руками с любовью и заботой.

Видео «Посадка ежевики»

Это видео предоставит пошаговую инструкцию по посадке ежевики на своем участке.

Комментарии