Особенности посадки и ухода за садовой ежевикой

Кто из нас, гуляя по лесу, не лакомился вкусными черными ягодами ежевики, рискуя при этом здорово поранится о колючие кусты? Но современная селекционная наука не стоит на месте. Сегодня за ароматными плодами больше не нужно топать в ближайшую лесопосадку, теперь садоводам доступны окультуренные сорта, специально выведенные для выращивания на приусадебном участке. О том, как ухаживать за ежевикой садовой мы и поговорим сегодня.

Особенности ухода за ежевикой

Качество и объем собранного урожая ягод напрямую зависит от того, насколько правильно был организован уход за кустами ежевики. Чтобы все получилось, как надо, нужно следить за соблюдением нескольких правил ухода.

Необходимо учитывать сортовые особенности. К примеру, пряморослая ежевика отличается высокой зимостойкостью и размножается корневыми отростками. В то время как стелющимся сортам требуется обязательная подвязка на шпалеру, размножаются они укоренением верхушек молодых побегов. Полустелющаяся культура, хоть и формирует корневые отростки, размножается преимущественно верхушками плетей. И хотя агротехника всех групп очень похожа, все же существуют отличия. Последние две группы требуют обязательного укрытия на зиму ввиду низкой устойчивости к морозам.

Осенью побеги снимают со шпалер, производится обрезка отплодоносивших плетей, а молодые побеги тщательно укладывают в подготовленную траншею и укрывают защитным покровом.

Правильный выбор участка. Если вы точно знаете, как правильно выбрать место для посадки кустов, то можете не беспокоиться о пересаживании культуры ближайшие десять лет. Ежевика, посадка и уход за которой не сопряжены особенными трудностями, не обременит вас выбором почвы. Однако участок следует подобрать хорошо освещенный и защищенный от ветра. Корневая система ежевичных кустов залегает глубоко, поэтому культуру принято считать достаточно засухоустойчивой. Высаживая растение в саду, посадите его в том месте, где ранее росли смородина или крыжовник.

Молодые саженцы бесшипной ежевики

Выбор времени посадки. В средних широтах допускается выращивание культуры как весенней посадкой, так и на зиму. Но если вы проживаете, к примеру, на Урале, тогда забудьте об осенних посадочных манипуляциях: куст не сможет пережить суровые уральские морозы. В этих регионах посадка саженцев производится исключительно в весенний период. Обычно кусты размещают вдоль заборов, отступив от него небольшое расстояние до 1,5 м. Уход за ежевикой весной, после посадки, заключается в рыхлении почвы и прополке рядов. По необходимости можно организовать полив.

Уход за ежевикой с помощью подвязки куста

Использование шпалер. Преимущественное большинство ежевичных сортов выращивается на шпалерах. Длинные плети культуры требуют дополнительной опоры (иногда побеги ломаются под собственным весом, поэтому их обязательно нужно подвязывать). К тому же, такой вид выращивания благотворно сказывается на урожайности кустов (ягодам достается больше солнечного света, соответственно, процесс созревания проходит быстрее, да и плодов растение дает больше). Еще один немаловажный момент – сбор ягоды с таких опор значительно проще. Очень часто садоводы применяют веерный способ подвязки плетей: побеги закрепляются раздельно – плодоносящие с одной стороны, побеги замещения – с другой. При таком методе очень легко ориентироваться на ежевичной грядке, не теряя времени на лишние манипуляции с ветвями.

Выращивание ежевичных кустов на шпалере

Применение формировочной обрезки. Для ежевики свойственна способность к наращиванию мощной зеленой массы, поэтому побегам требуется регулярная обрезка. Если этого не делать, то большая часть жизненных сил растения будет потрачена на поддержание зелени, что негативно скажется на урожайности.

Уход за почвой садовой ежевики

Каждый год во время цветения кустов почву нужно удобрять. Подкормка придаст растению жизненных сил, помогая кустам вырастить урожай. Но не переусердствуйте с удобрениями: избыток питания может привести вашу ягоду к заболеваниям. Почву нужно регулярно рыхлить, попутно удаляя сорные растения, и периодически поливать, чтобы не допускать пересыхания. Питательные смеси вносят один раз в год. Ежевика – та культура, посадка и уход за которой не представляет сложности, если правильно выбран участок.

Обрезка ежевики

Если вас интересует такая культура, как ежевика садовая, то посадка и уход за молодыми растениями – далеко не весь набор манипуляций, который потребуется. Обрезка производится дважды за один аграрный сезон: осенью, перед тем, как растение отправляется на зимовку (в это время удаляют все основные плети, оставляя только побеги замещения), и весной – до того, как набухнут почки.

Формирующая обрезка ежевичных плетей

Весенняя обрезка необходима, чтобы очистить куст от побегов, пострадавших от морозов, и слегка укоротить слишком длинные плети. Как правило, садоводы оставляют не больше шести побегов на одном кусте, формируя компактную крону.

Чем меньше ветвей оставлено весной, тем более крупные плоды культура подарит вам осенью.

Хранение и использование

Разумеется, лучше всего употреблять ягоды ежевики в естественном, свежем виде: они обладают невероятным десертным вкусом и чрезвычайно полезны. Если предстоит длительное хранение – попробуйте их просто заморозить: в таком случае потеря питательных свойств минимальна, и товарный вид не теряется. Еще ежевику используют для приготовления ароматных джемов, варенья и домашних наливок, или добавить в качестве начинки в домашнюю выпечку.

В общем, вариантов применения ягод ежевики может быть великое множество, как говорится, было бы что. Мы уверены: вы обязательно соберете достойный урожай черных ягод, ведь ежевика садовая – то растение, посадка и уход за которым не доставляет особых хлопот, хоть в это и сложно поверить на первый взгляд.

Видео «Ежевика: посадка и уход»

Вы получите все секреты посадки и выращивания этой садовой культуры в одном небольшом видео.

Комментарии

Оставить комментарий