Тонкости посадки ежевики осенью

Вкусная и сладкая ягода, несмотря на свое близкое родство с привычной нам малиной, получила забавное название, напоминающее маленького колючего зверька – ежевика. Наверное, так случилось, благодаря «острому» характеру кустов – ветки обильно покрыты колючими шипами, которые превращают организованные посадки ежевики в настоящую живую изгородь. И хотя эта ягода долгое время пребывала на незаслуженном втором месте после малины, сегодня она уверенно выходит на первое место. О том, как и когда правильно садить ежевичные кусты мы поговорим в этой статье.

Типы ежевики

Все без исключения сорта ежевики можно разделить на три основных типа: куманика (отличается пряморастущими стеблями), росяника (с плетущимися ветвями) и полустелющиеся промежуточные виды.

Размножение ежевики куманики отводками

Куманика представляет собой растение с пряморастущими стеблями, для которого характерно размножение корневыми ростками. Именно к этой группе относится большинство сортов, которые легко переживают зиму, даже если их не укрыть. Например, один из наиболее устойчивых сортов – Флинт, который может переносить понижение температуры до -40 градусов.

Для росяники характерны стелющиеся побеги, с крупными и сочными ягодами. Эти сорта можно размножать черенками или укоренением верхушек. Садовая ежевика этих сортов является более урожайной, но тяжелее переносит зиму, их обязательно нужно укрыть от морозов.

Если говорить о промежуточных формах, то их в последнее время появилось более чем достаточно. Они незначительно разнятся по срокам плодоношения, формой плодов, степенью устойчивости к вредителям и болезням.

А недавно появилось нечто новое: теперь садоводам доступна ежевика без шипов. Ягоды на таких растениях абсолютно не уступают по вкусовым и товарным качествам своим колючим аналогам, зато процесс сбора урожая не в пример упрощается.

Размножение ежевики росяники укоренением верхушки

Подготовка к посадке

Если вы собрались сажать ежевику осенью, особое внимание обратите на развитие корневой системы: корни у саженца должны быть развиты хорошо. Важно также выяснить характеристики того или иного сорта, чтобы правильно посадить культуру, соблюдая сроки и условия.

Разумеется, посадка ежевичных кустов осенью предполагает исключительно морозостойкие сорта – ведь молодому растению предстоит пережить холодную зиму.

Посадить кусты можно, правильно выбрав место: оно должно быть хорошо защищено от ветров, иметь достаточный уровень освещения всю зиму и хорошо прогреваться. Ежевика – влаголюбивая культура, это тоже важно учесть, прежде, чем сажать куст на выбранное место.

Еще один важный этап подготовки к посадке ягоды осенью – это состояние почвы, ведь куст лучше не пересаживать. Выбранный участок должен быть полностью избавлен от сорных растений, нужно правильно провести рыхление – тщательно перекопать то место, где планируется посадка, на глубину до полуметра.

Подготовка места посадки ежевики

Технология посадки ежевики

Осенью, когда кусты ежевики высаживают на зиму, важно правильно организовать для них укрытие: когда растение посажено, его нужно прикрыть 15-сантиметровым слоем торфа или перегноя на всю зиму. Но прежде поговорим о том, как садить растения.

Если вы решили размножить ежевику не черенками, а саженцами, тогда выкопайте большую лунку (примерно 0,5х0,5 м). Когда она будет готова, в нее нужно внести около полведра перегноя. Удобрение нужно тщательно перемешать с верхним слоем земли и поместить в подготовленную яму.

Когда поместите растение в лунку, углубляйте его корневую шейку примерно на 3 см. Корни нужно тщательно разровнять, чтобы не допустить заломов. Чтобы садить куст, его нужно тщательно засыпать землей и хорошо утрамбовать почву вокруг корня.

Когда процесс посадки окончен, кусты следует обильно полить (до 1 ведра на куст) и хорошенько замульчировать соломой (слоем в 2–3 см). В таком состоянии молодые кустики, посаженные осенью, без проблем переживут долгую зиму.

Уход за ежевикой после посадки

Если принято решение садить осенью пряморослую ягоду, делайте лунки на расстоянии около метра друг от друга, а между рядами оставляйте по 2 м. Кусты стелющегося сорта осенью нужно садить на расстоянии не менее 2 м, выдерживая ширину междурядий в 2,5 м.

Выбирая подходящий сорт для своего участка, помните о нескольких правилах:

  • Определитесь со способом размножения кустов – черенками или корневыми отростками, ведь рано или поздно вам обязательно захочется пересадить старый куст на новое место или размножить растение. С черенками дело обстоит несколько проще, так как некоторые сорта ежевики очень неохотно формируют корневые отростки, тогда как с черенками недостаток материала вам не грозит.
  • Обратите внимание на морозостойкость сорта – не все кусты могут легко пережить нашу зиму, многим требуется защита от холодов.
  • Изучите сроки созревания плодов того или иного сорта, чтобы садовая ягода радовала вас как можно дольше.

Ухаживайте за своим садом с любовью и вниманием, и ежевичные кусты порадуют вас богатым урожаем, предоставив возможность лакомиться ароматной и полезной ягодой всю зиму.

Видео «Как правильно сажать ежевику»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать ежевику и подготовить ее к зиме.

Комментарии