Эффективные способы размножения ежевики

Садовая ежевика все чаще поселяется на наших участках. Вкусная полезная ягода требует вполне посильного, даже для начинающих садоводов, ухода, тем более что селекционеры стараются создавать все более нетребовательные в уходе сорта, лишая их шипов и колючек. Даже один куст во дворе привлекает всеобщее внимание, настолько он декоративен, а некоторые умудряются делать из этой культуры живую изгородь. Только вот беда – саженцы все еще недешевы, а развести ее у себя хочется, поэтому многих интересует вопрос о том, как размножить ежевику.

Размножение садовой ежевики отводками

Размножение ежевики не составит труда, если знать основные способы, соответствующие каждому типу культуры. Побеги пряморастущих сортов (куманики) часто бывает трудно пригнуть к земле. Вероятно, этим объясняются очень редкие попытки размножить их верхушечными отводками, но зато они обычно дают много корневых отпрысков. А вот стелющиеся сорта (росяники) без труда можно развести, если на участке растет хоть один куст, именно отводками.

Один из методов размножения ежевики

Куманики и росяники практически не отличаются уходом. Правда, их подвязывают по-разному. Да, куманики не везде укрывают на зиму, но длинные ветви росяники, в первый же год после посадки отрастающие на несколько метров, практически не становятся одревесневшими.

Имея один куст ежевики, можно вырастить порядка 20 саженцев отводками за один сезон . Это лучше всего делать летом, в начале августа, когда уже спадет жара. Нужно взять молодой побег, отрезать его верхушку (приблизительно 10 см), уложить в заранее подготовленную ямку или траншею глубиной до 25 см и присыпать землей. Ветку можно приколоть к земле проволокой или придавить чем-нибудь сверху грунта, чтобы она не поднялась из ямки, а конец, подрезанный, чтобы остановить его рост, оставить снаружи. Закопанную ямку обильно поливают и мульчируют.

Дальнейший уход за прикопанным побегом заключается в частом поливе, уничтожении сорняков. Через 2 месяца, уже осенью, на поверхности земли должны показаться новые листочки укоренившихся побегов. Землю нужно осторожно раскопать, разрезать аккуратно секатором ветку между появившимися корешками – вот новые саженцы и готовы к посадке. Их сразу же можно перенести на постоянное место, а можно отложить посадку до весны – это зависит от скорости прихода морозов.

Зафиксированные скобой побеги ежевики

А можно еще позже осенью прикопать верхушку молодого побега, обрезав верхушечные почки, организовать такой же уход, а посадку на постоянное место новых растений осуществить весной, после того, как растает земля – когда обычно проводят посадку ежевики на участке. Чтобы ускорить процесс, под каждой почкой веточку слегка надрезают или процарапывают. Когда проводят размножение ежевики таким образом, отводками, ветку прикапывают, не отрезая от материнского куста.

Размножение отпрысками

Размножение ежевики пряморастущей обычно происходит при помощи отпрысков. Когда корневище разрастается, на нем появляются новые молодые побеги, которые обычно ежегодно удаляют, чтобы куст не разрастался бесконтрольно. Здоровый взрослый куст старше трех лет дает 15–17 отпрысков, вот среди них выбирают самые сильные и крепкие, которые станут самостоятельными растениями после посадки и соответствующего ухода.

Корень ежевики с новым отростком

В самом начале лета выбирают крепенькие отпрыски, достигшие 10 см высотой, их отделяют вместе с корнем от материнского растения, желательно с комом земли, и пересаживают на постоянное место. Посадка и последующий уход осуществляются традиционными для ежевики способами. Сажать желательно в подготовленный удобренный грунт, потом полить хорошенько, замульчировать вокруг землю. Некоторые садоводы оставляют выбранные отпрыски, не отделяют их от материнского куста до конца лета, а осенью пересаживают, как новый саженец. В этом случае побег укорачивают до 30–40 см. Если выбрать хорошие сильные побеги, обеспечить их заботливым уходом, то на следующий год из них вырастут уже настоящие молодые кустики, а самое главное, что они сохранят все качества своего сорта.

Это очень простой и удобный способ размножения. Жаль только, что он подходит не для всех сортов.

У гибридов и некоторых новых сортов крупноплодной и бесшипной ежевики отпрыски не образуются. Это, конечно, намного облегчает уход за кустами, но не дает возможности развести их таким образом.

Корневые черенки Прайм Арк Фридом

Черенкование в теплицах и на подоконниках

А вот черенками в домашних условиях можно размножить практически любой сорт. Правда, у бесшипных сортов частенько отрастают колючки. Даже такой новый сорт, как «Прайм Арк Фридом», который сейчас проходит сортоиспытания, прекрасно размножается черенками или корневой порослью. В американском штате Калифорния «Прайм Арк Фридом» дает два урожая, значит, у нас он вполне может так же плодоносить в условиях защищенного грунта.

Осенью заготавливают черенки, срезая их с однолетних побегов. Каждый черенок должен быть приблизительно 15 см высотой, иметь 2–3 почки. Потом берут каждый из них, срезают листья, опускают в воду верхушечной почкой (просто верхней на этом черенке), то есть вверх ногами. В банке с водой (которую постоянно доливают) черенок стоит до тех пор, пока из почки не разовьется маленькое самостоятельное растение со своими корешками и побегами. Этот крохотный саженец отделяют с кусочком стебля и сажают в посуду с легкой питательной почвой для рассады. Там он будет расти и крепнуть до весны в домашних условиях или тепличных. А после его обрезки под воду опускается следующая почка, процесс повторяется. Это очень продуктивный способ, поскольку из каждой почки вырастает полноценный ежевичный куст с характеристиками своего сорта.

Черенкование ежевики в домашних условиях

Существует другой способ укоренить черенки. Берут такой же не одревесневший еще черенок, под углом в 45 градусов срезают стебелек с противоположной от почки стороны, срезают так же над следующим листиком, убирают одну из частей трехчастного листика, стебелек с почкой окунают в «Корневин» или подобный препарат, сажают в торф для укоренения. Такие маленькие череночки с одной почкой и одним неполным листиком прекрасно укореняются, дают начало новому растению. Их обеспечивают уходом в домашних условиях до весны, а потом высаживают на постоянное место роста.

Обрезка и черенкование куста ежевики

Садовая ежевика легко укореняется. Можно сделать еще проще – нижнюю часть черенка опустить в воду, согнуть его, верхнюю часть опустить во влажный грунт или просто замотать полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. Через некоторое время корень начнет расти не под водой, а с другой стороны.

Ежевику никогда не разводят семенами, хотя они прекрасно всходят, могут вырасти крепкими хорошими растениями. Но так работают специалисты, а не дачники.

Выращивая кустик из семян никогда не знаешь, что получится — новое растение не сохраняет характеристик сорта того растения, с которого были собраны семена. Гораздо проще разводить на своем участке ежевику отпрысками, отводками или черенками.

Видео «Самый легкий способ размножения ежевики»

В этом видео вы познакомитесь с простым способом размножения ежевики, который дает 100% приживаемости.

Комментарии