Садовая ежевика: посадка и уход

Ароматная сочная ежевика уже давно и успешно прижилась в наших садах. Новые сорта этой невероятно вкусной и полезной ягоды, выведенные селекционерами в последние годы, стали настоящей находкой для садоводов и фермеров. Ежевика садовая – достаточно неприхотливая культура, с выращиванием которой под силу справиться даже новичку, поэтому она так широко культивируется в частных хозяйствах. Описание растения и рекомендации по выращиванию ягоды на садовом участке будут предоставлены в этой статье.

Описание

Ежевика садовая – многолетний, невысокий (до 1,5 м) кустарник семейства Розоцветных (род Рубус). В зависимости от сорта имеет прямостоячие или гибкие побеги с жесткими шипами, однако, благодаря активной работе селекционеров, сейчас широко распространена бесшипная ежевика, отличающаяся высокой и стабильной урожайностью. Кустарник хорошо облиственный, листья тройчатые, по 3–5 листиков на черешке, по краю зубчатые, светлого или интенсивного зеленого окраса, опушены с обеих сторон.

Ягоды и листья садовой ежевики

Цветет ежевика со второй половины мая. Цветки небольшие (до 3-х см в диаметре), односложные, белые, с приятным сладким ароматом, привлекающим медоносных насекомых. Садовые сорта ежевики склонны к обильному цветению, поэтому весной цветущий куст имеет очень привлекательное внешнее описание – он сплошь усыпан белоснежными соцветиями, образующие кисти разной длины.

Ягода ежевики – сборная многокомпонентная костянка, не отделяющаяся от плодоножки, как это бывает у малины. В процессе созревания несколько раз меняет окрас: сначала она зеленая, затем краснеет, буреет, и в конце становится темно-синей, почти черной. Для спелой ягоды характерно описание – плотная структура, однотонный окрас с матовым или сизым налетом, однако некоторые гибриды имеют блестящую поверхность. На вкус ягода сладкая, даже терпкая, с едва уловимой кислинкой в послевкусии.

Плодоносящий куст ежевики в саду

Несмотря на то, что ягода не так давно поселилась в частных садах, ее история имеет глубокие корни. Описание первых сортов ежевики дошло до нас еще с глубокой древности, когда она была только лесная, росла в изобилии в лесах, на лугах, и люди собирали ее в естественных условиях. В окультуривании ягоды не было необходимости, к тому же, она была излишне колючая.

В настоящее время интерес к ежевике необычайно высок, и с каждым годом выводятся новые сорта для выращивания в садах. Как правило, это гибриды, отличающиеся высокой продуктивностью, крупным размером ягод и отменным вкусом. В Америке и некоторых странах Европы ягода культивируется на обширных площадях, тогда как у нас она до сих пор не имеет промышленного значения и выращивается разве что только в маленьких фермерских хозяйствах.

Цветение прямостоячей садовой ежевики

Садовая ежевика подразделяется на виды и сорта. В зависимости от характера роста побегов культура подразделяется на следующие виды:

  • прямостоячая;
  • стелющаяся;
  • полустелющаяся – промежуточная форма, полученная в результате селекции двух предыдущих видов или скрещивания с малиной.

Ежевика с прямостоячими побегами имеет менее крупные плоды, к тому же она, как лесная, очень колючая. Стелющиеся виды обладают крупными и сочными плодами, их побеги очень гибкие и могут образовывать заросли, что усложняет уход и сбор урожая. Полустелющиеся сорта – это гибридные формы с длинными ползучими побегами, которые, подобно лианам, способны плестись по опорам (шпалерам). Ежевика этих сортов бесшипная, высокоурожайная, но более требовательна к условиям.

Крупные плоды садовой ежевики

Технология посадки

В отличие от других ягодных культур ежевику высаживают весной или в начале лета, чтобы до зимы саженец укоренился и прижился.

В первую очередь необходимо определиться с местом для посадки. Поскольку ягода любит тепло и солнце, то участок должен быть открытым для солнца, но защищенным от ветра и сквозняков. Наиболее успешно ежевика растет и плодоносит на рыхлом, плодородном, желательно супесчаном грунте. Если почва на вашем участке тяжелая, в нее необходимо добавить торф, песок, золу – это повысит ее дренажные свойства.

Перед посадкой почва заправляется минеральными удобрениями и органикой. Если планируется посадка нескольких саженцев, то весь участок можно перекопать и сразу внести удобрения, а если будет высажен только один саженец, то удобрения насыпают в посадочную яму. Расчет удобрений на 1 растение следующий: 0,5 ведра перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 40–50 г калия. Калий для ежевики имеет большое значение – от недостатка этого элемента ягода становится кислой и не сочной.

Посадка саженца ежевики на участке

Технология посадки ежевики следующая:

  • Необходимо выкопать яму глубиной 0,5 м и шириной 40–45 см.
  • На дно ямы укладываются удобрения, описание которых представлено выше, а также при необходимости дренаж.
  • В яму к удобрениям добавить часть земли и все тщательно перемешать.
  • В яме сделать небольшое углубление (по размеру корневища саженца), в которое вертикально установить молодое растение.
  • Расправить корни и присыпать землей так, чтобы нижняя почка была заглублена не более чем на 2–3 см.
  • Землю уплотнить, вокруг саженца сделать неглубокую борозду, в которую влить 1–2 ведра воды.
  • Чтобы почва не пересыхала, вокруг растения укладывают тонкий слой мульчи (торф, опилки, перегной).

Видео «Как правильно сажать ежевику»

В этом видео эксперт по растениям расскажет о том, как правильно садить ежевику и ухаживать за ней.

Особенности ухода

В целом ягода ежевика неприхотлива, но ее выращивание имеет некоторые особенности. Кроме основного ухода, который состоит в поливах, рыхлении приствольных кругов, удалении сорняков и периодических подкормках, культуре необходимы дополнительные мероприятия, напрямую влияющие на ее урожайность.

В первую очередь, это обрезка побегов. Она проводится ранней весной начиная со второго года жизни. Когда стебли достигнут длины 100–120 см, их необходимо укорачивать на 10–20 см. Эта процедура позволяет увеличить прирост боковых отростков и тем самым увеличить продуктивность культуры. Кроме того, при обрезке обязательно удаляются слабые, больные, а также старые двухлетние побеги – на них ягода больше не созреет.

Подкармливают ежевику со второго года жизни. В течение сезона удобрения вносятся несколько раз. Ранней весной для ускорения вегетации можно внести перегной (5–6 кг/1 куст) и немного селитры (40–50 г). Как только куст зацветет, необходимо подкормить калийным удобрением или комплексной смесью (суперфосфат). Перед наступлением холодов приствольные круги мульчируют перегноем, компостом.

Формирование куста садовой ежевики

Периодически почву вокруг куста нужно рыхлить – это обеспечит доступ воздуха и влаги к корням. Что касается поливов, то они необходимы растению в первый год жизни, а затем поливать нужно по мере необходимости – ежевика влаголюбивая культура, но если почва, в которой она растет, чрезмерно влажная, то может произойти загнивание корней.

На зиму садовая ежевика нуждается в укрытии. Если зимняя температура вашего региона не превышает -20 °C, то можно обойтись плотным слоем органики. Культура любит слегка подкисленную почву, поэтому в качестве мульчи лучше использовать торф, опилки, хвою. В регионах с суровым климатом кроме мульчи кусты необходимо укрыть более надежно: агроволокном, рубероидом или другими утепляющими материалами.

Размножение

Культура обладает высокой способностью к размножению. Обычная садовая ягода, как и лесная, способна сама стремительно отвоевывать участок, образуя на нем густые заросли.

Размножение ежевики верхушечными отводками

Есть несколько способов размножения ежевики, но все зависит от сорта:

  • стелющуюся ежевику можно размножать горизонтальными или верхушечными отводками;
  • кустовую размножают отпрысками, черенками, делением куста.

Чтобы размножить культуру верхушечным отводком, нужно молодой побег пригнуть и прикопать к земле его верхушку. Лучше это делать весной, пока еще не распустились почки – в этом случае верхушка быстро выпустит корни, после чего можно будет отделить побег от куста.

При размножении горизонтальными отводками принцип тот же, только землей присыпается побег по всей длине. В результате корни прорастают в нескольких местах, одновременно образуя несколько кустиков. Затем побег разделяют на части и пересаживают саженцы на постоянное место.

Отпрыски – это молодые побеги, проросшие от корня. Для отделения и пересадки используются только отростки, достигшие высоты 10–15 см.

Процесс очень прост: нужно просто отделить отросток вместе с корнем от куста и пересадить. Проводить пересадку лучше в июне или начале июля, чтобы до морозов саженец успел прижиться на новом месте.

Размножение ежевики горизонтальными отводками

Делением куста размножают сорта, не дающие отростков. Для этого нужно аккуратно выкопать куст, разделить его на несколько частей так, чтобы у каждой были хорошо развитые корни, после чего высадить на новое место. Способ рекомендуется применять осенью.

Черенки используются в случае, если необходимо размножить ценные сорта с высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Процесс немного хлопотный, но в целом несложный. В конце июня из верхней части побега нужно нарезать небольшие (10–12 см) черенки, на которых есть несколько почек или листьев. Нижним срезом поставить их на несколько часов в раствор, ускоряющий рост корней (Корневин, Гетероауксин), после чего высадить на грядку или в небольшие стаканчики под пленку. Для успешного прорастания корней необходимо поддерживать высокую влажность. Как правило, саженцы пускают корни в течение месяца.

Есть еще один способ размножения ежевики, который применяется очень редко – это семена. Да, некоторые сорта хорошо сохраняют свои ценные сортовые признаки через семена. К примеру, таким способом в естественных условиях часто размножается лесная ежевика, но поскольку в случае с садовой культурой есть более легкие и доступные способы размножения, то семенной способ практически не используется. 

Видео «Размножение садовой ежевики»

Это видео познакомит вас с очень простым способом выращивания посадочного материала плетистой ежевики.

Комментарии