Создание шпалер для ежевики своими руками

Длинные плети ежевики растут достаточно быстро для того, чтобы перепутаться между собой, а если вспомнить, что большинство сортов имеет острые шипы, то никому не захочется их распутывать. А ведь это нужно делать осенью, перед укрыванием на зиму, и летом, осуществляя уход за растением или собирая спелые ягоды. Опора для ежевики необходима, это же не вьющееся растение, чтобы обвивать забор или любое другое сооружение. Ветки нужно не только направлять, но и закреплять, так что необходима специальная шпалера для ежевики, которая поддержит отягощенные плодами ветки и сделает уход за кустом удобным для садовода.

Конструкции садовых шпалер

Кусты ежевики могут быть с пряморастущими (куманика) побегами или со стелющимися (росяника) побегами. Ветви куманики мощные и почти негнущиеся, растут они у многих сортов до 3 м, аркообразно изгибаются, особенно под тяжестью плодов. У росяники гибкие стелющиеся по земле побеги вырастают еще больше – бывает, до 6 м. Бывают еще полустелющиеся сорта, побеги которых до определенного момента (60 см, 100 см) растут прямо вверх, а потом склоняются книзу, словно устав тянуться к небу.

Далеко не у всех сортов куманики ветки могут выдержать тяжесть плодов, им нужна опора, а росяники просто нет смысла выращивать без нее – ветви переплетутся на земле в большой живописный ком, урожай скорее достанется ловким птичкам, чем людям.

Шпалеры для ежевики обязательно устраивают при промышленном выращивании в больших объемах. Даже если в саду имеется всего один ежевичный куст, ему непременно нужно сделать опору, которая не только облегчит работу хозяину, но и сам куст превратит в украшение сада, подчеркнув его декоративность.

Существуют несколько самых удобных, а потому распространенных конструкций. Шпалера своими руками для ежевики вполне может быть изготовлена из металла, дерева или пластика и прочной проволоки. Обычно это решетчатое сооружение, состоящее из прочно установленных (закрепленных в земле) стоек, на которые натянуто разное количество проволоки горизонтально. Ветви кустов направляются на разные уровни или разные стороны, закрепляются или даже наматываются на проволоку. Бывают простые прямые стойки с проволокой, а бывают стойки разной формы, они вместе с кустом образуют красивые формы – веера, арки, домика, замысловатой фигуры. Но все они выполняют вполне утилитарную функцию – поддерживают длинные тяжелые ветви, располагают их для наилучшего восприятия солнечных лучей, не позволяют создавать лишнюю тень друг другу, создают удобство для хода за растением и сбора урожая.Садовая шпалера для куста ежевики из проволоки

Т-образная конструкция предполагает две вертикальные стойки, вкопанные по краям ряда, на которые набиты поперечные планки, а на них натянуты ряды проволоки. Стойки должны быть высотой около 2 м, хорошо закрепленные в земле, поперечные планки своей длиной определяют ширину ряда (это может быть 50 или 60 см), на них натягивают проволоку сечением не меньше 5мм на высоте 50, 100, 150 см. Если это крупное хозяйство, то ряды будут длинными, стойки нужно ставить на расстоянии 6 – 8 м, между рядами оставлять 2 или даже 2,5 метра. А сами растения обычно сажают не густо – пряморастущие — через 70 – 80 см, а стелющиеся – через 1,3 – 1,5 м. Бывает, что между стойками натягивается три ряда проволоки только с одной стороны (без поперечных планок), тогда иначе распределяются побеги, но связывать их пучками не рекомендуется. Такие шпалеры направляют с севера на юг, чтобы посадки получили максимум солнечного света.Т-образная конструкция шпалеры

V-образную шпалеру делают, набивая поперечные планки вверху длиной 70 – 80 см. Урожайность кустов на такой конструкции выше, потому что проникновение воздуха и солнечных лучей гораздо лучше, куст словно раскрывается навстречу солнцу. Используя такие шпалеры, организовывают живую изгородь из ежевики.V-образная конструкция шпалеры

Существуют даже подвижные поворотные шпалеры, изготовление которых предусматривает наклон в обе стороны ряда для целенаправленного освещения солнцем по очереди разных сторон куста. С началом цветения каркас поворачивают так, что он становится почти параллельно земле, с этой стороны образуется больше цветов и ягод. По мере созревания он поднимается в вертикальное положение. На такой основе в США разработана система для механизированного сбора урожая: движущаяся часть сначала повернута цветочками вверх к солнцу, а когда ягоды созревают, она поворачивается к движущемуся комбайну, который снимает ягодки.

Самостоятельно сооружая шпалеру для ежевики в своем саду, можно выбрать из существующих вариантов или придумать свой собственный вариант конструкции, который станет наилучшим выбором именно для вашего сада.

Видео «Польза шпалеры для ягоды ежевики»

В этом видео опытный садовод-огородник расскажет о пользе шпалеры для этой великолепной ягоды.

Схемы подвязывания стеблей к шпалере

Поскольку плодоносят у ежевичного куста побеги второго года, то весной нужно закрепить на шпалере ветки, на которых будут плоды, а молодые побеги замещения, что только будут расти, в течение лета направляют и закрепляют постепенно. Очень удобно располагать их отдельно друг от друга.

Если куст формируют веером, то существующие побеги закрепляют с одной стороны, а молодые растущие – с другой. Так получится, что убирать урожай можно только с одной стороны куста, а осенью все побеги с этой стороны полностью удалить, они не перепутаются с новыми молодыми побегами, которые осенью просто укорачивают и укрывают от морозов. Некоторые садоводы закрепляют плодоносящие побеги прямо посередине, расправив их так, чтобы они не затеняли друг друга, а молодые направляют справа и слева от них – так тоже ничего не перепутается. С куманиками обычно так и поступают. А вот у росяники слишком длинные и гибкие ветви, чтобы просто направить, их заплетают.Шпалера для куста ежевики в саду

Оставленные для плодоношения, уже весной, длинные ветви стелющихся сортов поднимают до самого верха, каждую из них несколько раз обвивают вокруг верхней проволоки, потом опускают до средней. Они растут дальше, их обвивают несколько раз вокруг средней проволоки и поднимают к верхней – это продолжается все лето.

А молодые побеги, которые только начинают расти в текущем году, заматывают вокруг нижней проволоки. Главное, делать это не слишком густо, так, чтобы всем почкам молодых побегов хватало солнца и свободы для дальнейшего развития.

Другие дачники предпочитают молодые побеги выводить на верхний уровень посередине, а плодоносящие закреплять на двух нижних уровнях, направляя их в разные стороны – так легче убирать урожай.

Можно выбрать разные варианты подвязывания побегов к шпалере, главное, чтобы осенью их легко было снять, чтобы не путались молодые побеги с плодоносящими, чтобы летом всем веточкам хватало солнца и воздуха.

Видео «Формирование ежевики на шпалере»

В этом видео Вы увидите, как развивается ежевика на шпалере.

 

Комментарии

Оставить комментарий