Особенности выращивания сорта ежевики Блэк Сатин

Лет двадцать назад желающие полакомиться ежевикой должны были ехать в лес, искать живописные дикие кусты и осторожно, чтобы не поранить руки о шипы, собирать мягкие сочные ягоды. А сегодня существует более 400 сортов этой чудесной культуры с очень полезными плодами, которые можно без особого труда вырастить на своей даче. Ежевика «Блэк Сатин» – это полезная сладкая ягода с нежной кислинкой, произрастающая на очень красивом бесшипном кусте с роскошными побегами. Кусты этого сорта не требуют особенного ухода и могут расти по всей территории страны.

Описание сорта

Сорт «Блэк Сатин» славится быстрорастущими кустами и ягодами десертного вкуса. Декоративные кусты могут служить прекрасным украшением участка: молодые побеги без шипов имеют зеленый окрас, а по мере роста они становятся жесткими темно-коричневыми, на них очень нарядно выглядят достаточно плотные, собранные по три ярко-зеленые листья. Нежные, слегка фиолетовые цветы появляются в конце мая или даже в июне, к концу цветения они становятся просто белыми. За сутки побеги у этого сорта вырастают до 7 см, взрослый куст может достигать 5–7 м, причем до полутора метров ветки растут вертикально, а потом направляются горизонтально, подобно стелющимся растениям.

Плодоносящие кусты ежевики Блэк Сатин

Плодоношение начинается на второй год, взрослый куст этого сорта дает урожай на уровне 20 кг при хорошем уходе. Ягоды слегка вытянутые, созревая, приобретают черную окраску и глянцевый блеск, они собраны в кисти по 10–15 штучек. Их средний вес 4 г, а на верхушках веток бывают плоды даже по 7 или даже 10 г.

Спелые ягоды сорта ежевики "Блэк Сатин"

Ягоды сорта «Блэк Сатин» не только вкусны, но очень полезны – сахар, витамины и микроэлементы образуют очень выгодное для здоровья человека соотношение. Они оказывают благотворное влияние на состав крови, улучшают общее состояние и усиливают иммунитет. Одного витамина С содержат в 4 раза больше, чем апельсины. Полезнее всего употреблять их свежими, но они годятся для заготовок и приготовления вкусных десертов. Калорийность свежих ягод вдвое меньше чем замороженных – при обработке, будь то заморозка или варка, в них образуется больше углеводов.

Плюсы и минусы

Сорт «Блэк Сатин» с каждым годом становится все популярнее. Это легко объяснить декоративностью куста и изысканным вкусом ягод. Если позволить ему плодоносить, как хочется, то ягоды появятся на второй после посадки год, а максимум урожайности начнется с 3-го или 4-го года.

Ягоды ежевики Блэк Сатин крупным планом

Все описания акцентируют внимание на отсутствии корневой поросли, то есть, куст не придется постоянно прореживать, бороться с загущением, что очень облегчает уход за ним. Обычные болезни ежевики обходят этот сорт стороной, опасаться стоит только серой гнили.

Но при стольких достоинствах есть и недостатки. Минусом этого сорта является растянутое во времени созревание урожая. На одной ветке, даже в одной кисти могут быть рядом со спелыми черными ягодами незрелые, почти полностью зеленые плоды и раскрывающиеся цветы. А ягоды, очень сочные на момент спелости, нужно сразу срывать, иначе растению грозит гниль, а переспевшие ягоды потеряют свой вкус и часть полезных качеств. Такое длительное растянутое созревание плодов делает этот сорт неудобным при промышленном выращивании. Но этот же недостаток сорта оказывается благом для семьи, живущей на даче – можно с середины июня до конца сентября через каждые 2–3 дня есть свежие ягоды, которые не зря называют «таблицей Менделеева». Тем более что ягоды хранить можно без обработки всего пару дней.

Ветка ежевики Блэк Сатин усыпана ягодами

Действительно серьезным недостатком прекрасного во всех отношениях сорта является плохая зимостойкость кустов. Их обязательно нужно укрывать на зиму, ведь вымерзнуть могут не столько корни, сколько надземная часть куста. Такой нюанс ухода за ежевикой нужно иметь в виду.

Технология посадки

Ежевика хорошо растет на открытых солнечных участках, желательно выбирать защищенные от сильных холодных ветров. В тени она будет медленнее расти, хуже плодоносить, а ягоды потеряют большую часть своей сладости. Она не любит застоя воды, засоленной и известняковой почвы. Лучше посадить ее на некотором возвышении, отлично подойдут питательные черноземы, но можно просто удобрить суглинок, а чистый песок желательно смешать с более плотным грунтом.

Для посадки этому сорту прекрасно подходит ранняя весна, пока не распустились почки. Тогда и  сажают его дачники средней полосы и более северных районов. На юге можно сажать осенью, подходят для этого последние недели сентября, но на зиму лучше будет укрыть растение. Пересаживать ежевику можно до начала цветения или после сбора урожая, она хорошо переносит эту процедуру.

Саженцы ежевики сорта Блэк Сатин

Саженцы для посадки нужно внимательно осматривать, выбирать полностью целые, без повреждений.

Бедную почву желательно подготовить заранее – расчистить участок, убрать все растительные остатки, включая корни, перекопать ее на штык лопаты, внести перегной (до 10 кг), можно добавить суперфосфат и сернокислый калий. Если грунт достаточно плодороден, то лучше посадить кустик в него, а подкормки оставить на второй год роста, иначе молодое растение будет спешить расти и может даже зацвести в первый год, что сильно его ослабит.

Яму выкапывают шириной и глубиной не менее 40 см. Если кустов несколько, то лучше оставить между ними от полутора до двух с половиной метров. При промышленном выращивании ежевику сажают рядами, между которыми оставляют 2 м, а между кустами в ряду – 1,5 м. Некоторые садоводы вносят удобрения при посадке, перемешивая их с землей, и засыпают ею корни сверху после слоя земли. Корни не должны соприкасаться с удобрениями во избежание ожога.

После посадки утрамбовывают землю и обильно поливают, чтобы исчезли пустоты, а корни плотно соприкоснулись с грунтом. Корневая шейка должна возвышаться над землей. Потом землю вокруг саженца мульчируют торфом, компостом, сеном, а побеги подрезают, оставляя не более четырех здоровых полностью сформированных почек.

Молодой куст ежевики Блэк Сатин

Особенности ухода

Поскольку побеги ежевики этого сорта растут очень длинными, их обычно закрепляют на шпалерах – подвязывают или заплетают на проволочных уровнях. Менять положение веток – это особенность ухода за ежевикой.

Растущие ветки закрепляют на опорах, причем для удобства дальнейшего ухода неплодоносящие побеги направляют в другую сторону, закрепляют их отдельно, чтобы не мешали потом собирать урожай. А осенью после сбора урожая при подготовке к зиме ветки, с которых собрали урожай, полностью удаляют. Их лучше сжечь. Новые побеги укорачивают на четверть длины, связывают пучками и осторожно наклоняют к земле, чтобы они могли полностью укрыться под снегом.

Основной уход за кустами сорта «Блэк Сатин» заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, обрезке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Убирать сорняки нужно постоянно, рыхлить землю на глубину до 7 см желательно почаще, особенно вокруг молодых кустиков. Поливать нужно так, чтобы корни насыщались влагой, особенно во время созревания ягод этого сорта, но нельзя допускать застоя воды. Подкармливать обычно советуют раз в пару лет раствором навозной жижи (разбавляют четырьмя частями воды) или птичьего помета (разбавляют десятью частями воды).

Обрезка ежевики при подготовке к зиме

Ягоды нужно собирать по мере их созревания, нельзя допускать, чтобы спелые ягоды оставались на ветках, это может спровоцировать развитие гнили. Для профилактики заболеваний специалисты советуют растение иногда опрыскивать настоем полевого хвоща.

Перед зимой, особенно если она может оказаться малоснежной, обрезанные и связанные почками побеги можно укрыть соломой, листьями или хвойными ветками, чтобы уберечь от морозов. Иногда используют нетканое полотно – нужно быть осторожным и не лишить растение движения воздуха, чтобы оно не сопрело в тепле.

Размножается ежевика черенками или делением куста. Чаще всего прикапывают еще гибкий побег, он укореняется, потом его отрезают от материнского растения, пересаживают на нужное место.

Видео «Обзор сорта ежевики Блэк Сатин»

Это видео познакомит вас с сортом ежевики Блэк Сатин, а также с особенностями ухода за ней.

Комментарии