Популярнейший сорт ежевики — Честер

Гибрид ежевики – сорт Честер Торнлесс особенно любим российскими садоводами за высокий уровень устойчивости к внезапным сменам температуры и прекрасные вкусовые качества плодов. Кроме того, к преимуществам этого сорта можно уверенно отнести отсутствие шипов на побегах и крупный размер ягод ежевики.

Описание сорта

Сорт ежевики Честер отличается наибольшей зимостойкостью среди всех существующих бесшипных сортов. Мощные кусты культуры образуют гибкие, светло-коричневые побеги, каждый из которых может достигать 3 м. После того, как плодоношение закончено, отработанные плети начинают постепенно усыхать. Ежевика этого сорта традиционно полностью обновляет надземную часть каждые два года.

Ягоды ежевики Chester Thornless

Каждый стебель образует тройчатые листочки, у основания которых развиваются плодоносные почки, выбивающие бутоны с приходом лета. Постепенно бутоны распускаются в бледно-розовые или чисто белые крупные цветы, наполняющие благоуханием весь сад.

Спелый ягоды ежевики Честер

В конце июля или начале августа начинают образовываться плоды. По мере того, как происходит созревание, они приобретают блестящий черный цвет. Каждая ягода достигает в длину 3 см и прекрасно переносит транспортировку. Сорт Честер Торнлесс, в отличие от своего ближайшего родственника Торнфри, обладает кисловатым вкусом, с меньшим содержанием сахара. Ягоды ежевики этого сорта могут употреблять люди, придерживающиеся диетического питания, а также те, кому свойственны нарушения углеводного обмена.

Особенности выращивания

Сорт Честер Торнлесс, при условии, что ему обеспечен надлежащий уход и правильно выбрано место, где произведена посадка, может успешно существовать в садах практически по всей территории нашей страны. Ежевика без труда переносит сравнительно теплые и сырые зимы, характерные для южных регионов России, а в северных областях, пусть даже кустам и потребуется особенный уход (заключающийся в организации укрытия на зимний период), все же она способна переносить понижения температуры до -30 градусов.

Выращивание ежевики Chester Thornless на даче

Ягода Честер отличается высокой урожайностью, поэтому следует позаботиться о достаточной опоре для плетей – иногда под весом зреющих ягод они ломаются. Сорт Честер Торнлесс считается засухоустойчивым, благодаря своей корневой системе – она достаточно глубоко залегает, поэтому выбирать место для ежевики этого сорта можно не очень придирчиво. Плоды ежевики сорта Честер долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния.

На том этапе, когда планируется посадка ежевики сорта Честер, выбирайте участок таким образом, чтобы он не был излишне затененным и переувлажненным – наш сорт этого очень не любит.

Если сорт Честер культивируется в южных регионах, то уход за растением не отличается особенными сложностями. Но в том случае, когда выращивать культуру предстоит гораздо севернее, кустам понадобится обязательный осенний уход – укладка плетей ежевики и подготовка куста к зимовке.

Посадка и уход

Описание ухода за ежевикой этого сорта не отличается особенными сложностями, именно поэтому ее так любят российские садоводы. Для того, чтобы посадить куст сорта Честер, нужно выбрать солнечный, ровный участок с рыхлой почвой. Саженцы этого сорта должны быть помещены на постоянное место весной, после того, как почва окончательно просохнет. Возможна и осенняя посадка, но в этом случае осуществить ее нужно до прихода затяжных осенних дождей. Ежевика этого сорта отдает предпочтение слабокислой или нейтральной почве.

Саженцы ежевики Chester Thornless

Описание процесса посадки следующее: лунки делают средней глубины (примерно 0,3 м), на расстоянии друг от друга в 2,5 м. В каждую ямку вносят органические и минеральные удобрения, и помещают молодой саженец с хотя бы двумя хорошо развитыми побегами.

Этот сорт, как, впрочем, и все гибриды, достаточно неприхотлив. Однако и он требует, чтобы ему обеспечивался хотя бы минимальный уход: раз в несколько лет вспушивались междурядья и вносились фосфорно-калийные удобрения, проводилась регулярная обрезка.

Впервые этот сорт требует обрезки только на второй год, когда будет полностью сформирована ежевичная грядка. В это время нужно полностью удалить старые побеги, оставив на зиму не более семи молодых. В последующем сорт требует такой обработки ежегодно.

Корректное описание процесса культивации этой культуры был бы неполным, без упоминания шпалеры: такая ежевика требует обязательной подвязки.

Побеговая тля – главный враг ежевики в саду

Болезни и вредители

Куст Честер подвержен таким недугам:

  • Вертициллезное увядание (грибковое заболевание, в пожелтении и скручивании листьев). Пораженное растение беспощадно уничтожают, а соседствующие с ним – окуривают дымом.
  • Серая гниль – поражает кусты при излишках влаги. Чтобы не допустить развития заболевания, кусты ежевики обсыпают 5-ти сантиметровым слоем золы. 
  • Антракноз – при поражении кустов этим недугом, листья ежевики покрываются фиолетовыми пятнами с красной каймой. С целью профилактики заболевания садоводы рекомендуют регулярно бороться с сорняками и опрыскивать кусты каллоидной серой.

Если говорить о вредителях, которые могут атаковать ежевичные кусты, то их описание сводится к трем видам: малиновый жук, побеговая тля и долгоносик. Те плети, которые поражены вредителями, отличаются особенной чувствительностью даже к малейшим заморозкам. Чтобы избавиться от напасти, рекомендуется механический метод удаления малинового жука и долгоносика: его стряхивают на предварительно расстеленное под кустом белое полотно, можно опрыскать кусты слабым раствором хозяйственного мыла. Еще один вариант – обработка растений чесночным раствором (30 г толченого чеснока на 10 л воды). Ну, а если ваша ежевика поражена побеговой тлей, просто проведите окуривание кустов табачным дымом, или обработайте тем же чесночным раствором.

Видео «Плодоношение ежевики Chester Thornless»

Это видео даст возможность полюбоваться сортом ежевики Chester Thornless  в период плодоношения.

Комментарии