Ежевика Джамбо (Jumbo) — описание сорта

Ежевика Джамбо – один из новых, но уже очень популярных сортов французской селекции. Буквально за пару лет ягода завоевала огромную любовь потребителей и стала визитной карточкой самого изысканного сада. О культуре нельзя сказать, что она неприхотлива – как любому иностранному гибриду, ей нужны определенные условия и уход. Но, несмотря на это, многие садоводы выращивают ее ради крупных ягод с прекрасными вкусовыми и товарными качествами.

Описание и характеристика сорта

Джамбо (Jumbo) – современный высокоурожайный гибрид, выведенный во Франции совсем недавно, поэтому обширных данных о его испытании пока нет. Первый урожай этой ежевики был выращен в Украине, и, судя по отзывам, описание и характеристика ягоды вполне соответствуют заявленным сортовым показателям.

Ягоды ежевики Джамбо крупным планом

Сорт Джамбо среднеспелый – в теплых регионах его созревание приходится на вторую половину июля, в северных областях – на начало или середину августа. Период плодоношения длительный, растянут на 5–6 недель, что позволяет лакомиться вкуснейшими ягодами с середины до конца лета, и даже в сентябре.

Куст ежевики Джамбо – мощный, обладающий большой силой роста, но вместе с тем аккуратный и компактный. Побеги бесшипные, полустелющегося типа – у основания прямостоячие, на высоте 1,2–1,5 м начинают пригибаться к земле, поэтому необходима установка опор. Среди всех садовых гибридов, Джамбо, пожалуй, можно считать самым крупноплодным – ягоды из тех немногочисленных урожаев, что удалось получить, достигали массы 25–30 г, что можно считать своеобразным рекордом.

Кроме своих выдающихся размеров, ягоды сорта Джамбо еще и обладают удивительным сладким вкусом (10–12% сахара), с едва заметной кислинкой в послевкусии. Поверхность костянок глянцевая, черного окраса. Мякоть плотная, очень сочная, с мелкими, не жесткими косточками. Ягоды этой ежевики устойчивы к повреждениям (не мнутся, не текут), в прохладном месте могут сохраняться более 7 дней, хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Среднеспелая ежевика сорта Джамбо

Урожайность сорта стабильная и высокая – при надлежащем уходе с одного куста можно собрать 20–25 кг ягоды. Положительной особенностью ежевики является то, что она легко переносит высокие температуры, устойчива к засухам. Зимостойкость культуры средняя – даже в условиях умеренного климата кусты необходимо укрывать на зиму. В целом, ежевика сорта Джамбо неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям, способна плодоносить в любых условиях.

Основы ухода

Уход за ежевикой Джамбо не имеет особенных отличий от ухода за другими садовыми сортами. К стандартным мероприятиям, необходимым культуре для нормального роста и плодоношения, относятся поливы, рыхление и прополки (в случае отсутствия мульчи), формирующие и предзимние обрезки, периодические подкормки и укрытие на зиму.

Ежевика этого сорта любит тепло и солнце, поэтому участок, где растут кусты, должен быть открытым для солнечных лучей и защищенным от ветров. Лучше высаживать ежевику Джамбо на небольшом возвышении, так как засуху она переносит значительно легче, чем излишнюю влажность.

Несмотря на то, что сорт засухоустойчив, для максимальной урожайности растениям нужны регулярные поливы, особенно во время цветения и плодоношения.

Выращивание ежевики Джамбо в домашнем хозяйстве

Практически всю садовую ежевику рекомендуется укрывать на зиму органической мульчей, которая служит не только защитой от морозов, но и является прекрасной подкормкой в течение долгого зимнего периода. В связи с этим дополнительные удобрения к ежевике применяются редко – только в том случае, когда почва чрезвычайно истощена, и растения не могут нормально развиваться.

Если вы заметили, что кусты стали давать мало новых побегов, а урожайность снизилась, или ягоды стали мелкими и недостаточно сочными, то рекомендуются дополнительные подкормки: весной азотная смесь (20–25 г) или перегной (1–2 ведра под каждый куст), а летом, в период вступления в плодоношение – калийные удобрения (40–50 г/куст).

На зиму ежевику Джамбо необходимо обрезать и укрыть. После окончания плодоношения (середина, или конец сентября) все старые, плодоносившие в текущем году побеги вырезают под корень, не оставляя пеньков. Если куст изначально правильно формировался на шпалере – молодые побеги направлялись в одну сторону, а плодоносящие в другую, то эта процедура у вас не займет много времени. Если же куст рос хаотично, то его необходимо снять со шпалеры, отделить молодые и одеревеневшие побеги, после чего последние вырезать.

Саженцы бесшипной ежевики Джамбо

Далее нужно удалить лишние (слабые, тонкие) молодые побеги, оставив лишь 7–8 самых мощных и сильных веток – на них будет формироваться урожай в будущем году. Остальные также следует без сожаления вырезать под корень, так как они будут создавать дополнительную нагрузку на куст, что приведет к уменьшению размера ягод и урожайности в целом. Оставшиеся молодые ветки следует укоротить на четверть (примерно 20–40 см), в зависимости от высоты.

Когда куст готов к укрытию, побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и укрывают толстым слом мульчи (торф, опилки, листва неплодовых деревьев, хвоя), а также более плотным материалом: пленкой, рубероидом, агроволокном. 

Достоинства и недостатки

Описывая положительные качества сорта Джамбо необходимо, в первую очередь, отметить выдающийся (до 30 г) вес и размер плодов. Именно этот показатель выделяет гибрид среди множества других садовых сортов, и за него ягоду так полюбили фермеры и садоводы, которые выращивают ее для реализации.

Спелые ягоды ежевики Джамбо

Также к достоинствам ежевики можно отнести целый ряд качеств, которые ставят ее на уровень самых лучших сортов для садового и промышленного выращивания:

  • отменный вкус;
  • прекрасный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и сохранность ягод;
  • устойчивость к засухе и болезням;
  • компактность кустов – растения могут высаживаться на участке уплотненно, что позволяет экономить полезную площадь;
  • простота в уходе – благодаря той же компактности кусты легко формируются на шпалере, их проще обрезать;
  • отсутствие шипов – для ежевики это качество является большим плюсом, поскольку значительно облегчает уход и сбор урожая;
  • высокая продуктивность – за счет крупного размера ягод, а также того, что они собраны в многоягодные кисти, с одного небольшого куста можно собрать высокий урожай (до 25 кг);
  • растянутый период плодоношения (до 6 недель).

К недостаткам сорта можно отнести, разве что, низкую зимостойкость. В остальном все технические и вкусовые показатели ягоды имеют достаточно высокую оценку, и возможно в скором времени она сможет заменить некоторые известные, но менее урожайные сорта содовой ежевики.

Видео «Сорт ежевики Джамбо»

Это видео познакомит вас с сортом ежевики Джамбо и расскажет, как эту садовую культуру выращивают в Беларуси.

Комментарии