Перспективный гибрид ежевики — Карака Блэк

В последнее десятилетие прошлого века по миру стал очень быстро распространяться новый сорт ежевики с очень крупными ягодами под названием «Карака Блэк» (или «Карака Блек» в другом описании). Сорт с очень большими ярко-черными ягодами удивительно богатого вкуса создали селекционеры благодатной Новой Зеландии. На сегодняшний день он просто покорил Европу – во многих странах его выращивают в промышленных масштабах. А у нас он все большее распространение получает среди частных садов и малых фермерских хозяйств.

Описание и характеристика сорта

«Карака Блэк» («Карака Блек») – это росяника, стелющийся сорт, хотя среди его родителей был ярко выраженный пряморастущий сорт ежевики. Побеги его растут до 3-х метров, а по некоторым отзывам даже до 5-и метров, обычно их не укорачивают с целью увеличить количество плодовых веточек. Дело в том, что «Карака Блэк» в этом не нуждается, его междоузлия гораздо короче других сортов росяники, на каждом побеге существует очень много плодовых веточек, так что всю вторую половину лета куст выглядит очень живописно: он увешан гроздьями крупных ягод, созревших глянцево-черных и недозревших красных.

Плодоношение ежевики Карака Блэк

Официальное описание сорта отмечает внешнюю схожесть ягод с очень крупными ягодами шелковицы. Действительно, просто огромные для ежевики, ягоды этого сорта достигают 4–5 см длиной, они сужаются книзу и едва заметно изгибаются с одной стороны. Средний вес 10 г, отдельные ягодки вырастают до 15–17 г.

Первый год плодоношения дарит маленький урожай, но на третьем – четвертом году жизни один куст за лето дарит 12–15 кг очень полезных кисло-сладких плодов. Вкус официально называется десертным. На стадии технической зрелости, когда вся ягодка уже окрасилась черным цветом (может иметь фиолетовый оттенок) и ее достаточно легко можно снять с ветки без деформации, кислинка ощущается очень явственно. Через день – два она практически пропадет, уступая место сладости, а переспевшая ягода, которая падает на землю, уже практически безвкусна.

Гигантская ягода ежевики Карака Блэк

Плодоношение у сорта «Карака Блэк» начинается рано, так в южных областях первые ягоды ежевики собирают с середины июня (в средней полосе – с июля), а длится оно до 2-х месяцев. В конце августа, когда основной урожай с верхушек побегов уже собран, можно наблюдать цветочки и плоды разной степени зрелости на нижних плодовых веточках. Может быть, такой растянутый период плодоношения делает неудобным промышленное выращивание ежевики этого сорта, но для домохозяйств это даже удобно – можно поесть и сделать заготовки в период наибольшего созревания плодов, а потом до осени лакомиться полезными ягодами, когда они созревают уже не такими большими партиями.

Морозостойкостью особенной этот сорт не отличается, поэтому осенью плети снимают со шпалер и укладывают в подготовленный ров, укрывают на зиму. Они растут длинными, но заплести на проволоке и расплести потом ветви можно без хлопот – они крепки и гибкие. Но вот удовольствия эта работа не доставит из-за колючек. Шипы у «Карака Блэк» не очень большие, сначала это просто небольшие острые колючки, а потом становятся тверже, и работать с растением неприятно именно из-за них. Обязательно нужно использовать толстые перчатки.

Саженцы ежевики сорта Карака Блэк

Размножается этот сорт ежевики, как и положено росянике, отводками. Причем, если не уследить за верхушкой побега, позволить ей коснуться земли, то она очень быстро укореняется. Так что размножить этот сорт очень легко.

Все отводки превращаются в здоровые саженцы, отлично сохраняющие характеристики сорта. Это создало некоторую информационную и коммерческую путаницу. Саженцы нового сорта всегда достаточно дороги, но можно встретить предложения о покупке саженцев совсем уж нового сорта под названием «Кара Блэк». Их предлагают купить для посадки и характеризуют, как потомство крупноплодного сорта «Карака Блэк». Описание сорта и ухода за саженцами совпадают, а цена несколько ниже, чем просят за лицензионные саженцы новозеландского сорта. Так что ежевика «Кара», сорт «Кара Блэк»– это все тот же новозеландский «Карака Блэк».

Видео «Сорт ежевики Карака Блэк»

Это видео даст представление о новозеландском сорте ежевики и об особенностях ее выращивания.

Особенности выращивания

«Кара Блэк» предпочитает питательные суглинки без застоя воды, почва должна быть подготовленной для посадки саженцев, или удобрения вносят прямо в яму. Место нужно подобрать открытое, чтобы растение получило максимум солнечного света. Важно отметить, что разные условия выращивания существенно влияют на вкус. Так недостаток солнца или почва, бедная калием и магнием, обуславливают доминирующую кислоту ягод. Если вы хотите получить урожай сладких ягод со сложным десертным вкусом, в котором дегустаторы отмечают то яблочную, то ананасовую нотку, а запах и послевкусие напоминают малину, то постарайтесь найти подходящее место, хорошенько заправьте землю удобрениями перед посадкой. При необходимости ежевику удобряют весной и летом, «Кара» не является исключением.

Никаких особенностей ухода, которые бы отличали этот сорт от собратьев, нет. Если летом на кусте появились слишком светлые почти желтые листья, волноваться не следует, это не свидетельствует о недостатке железа, просто свойство сорта, чуть позже листья приобретут обычную окраску.

Промышленные посадки ежевики Карака Блэк

При промышленном выращивании кусты сажают на расстоянии 1,5–2 м в ряду, а между рядами оставляют 3 м. На дачных участках и небольших фермах рекомендуют оставлять между растениями не менее 3-х метров, которые необходимы для полноценного роста и плодоношения.

Уход

В теплом южном климате саженцы «Кара Блэк» можно высаживать осенью, а в средней полосе и севернее посадки делают весной, чтобы не было угрозы вымерзания неокрепших растений. Далее их поливают, мульчируют, удобряют, подвязывают и обрезают – уход такой, как и требует ежевика. Мульча из перегноя, компоста или торфа не только сохраняет влагу, но и постоянно при каждом поливе подкармливает куст. Даже просто резаная трава прекрасно исполняет роль мульчи, она спасает почву от перегрева и лишнего испарения влаги, не дает разрастаться сорнякам.

С начала цветения вносят минеральные удобрения, обязательно нужен калий. Ежевика хорошо отзывается на нитроаммофоску. Позже можно проводить внекорневые подкормки, но все зависит от состояния почвы и количества внесенных весной удобрений.

Выращивание ежевики Карака Блэк на шпалере

Рыхлить почву вокруг побегов нужно аккуратно, сорт «Кара Блэк» не дает корневой поросли (что существенно облегчает уход за ним), но если повредить корни при слишком глубоком рыхлении, то будут образовываться корневые отпрыски, от которых потом придется все равно избавляться.

Уход за росяниками – это обрезка и подвязывание быстро растущих плетей. Этот сорт летом не нуждается в обрезке побегов, у него и так очень много плодовых веточек. На каждой из них, правда, образуется несколько меньше ягод по сравнению с другими сортами, но это можно объяснить их размером. Много ли найдется сортов с такими большими плодами?

А вот подвязывают побеги на шпалеры высотой около 2 м. Обычно стойки делают 1,70 м, на них натягивают 3 ряда проволоки, на которую и наматывают побеги. Следить нужно, чтобы они не падали на землю, иначе получатся беспорядочные заросли колючей ежевики, даже крупные вкусные ягоды не порадуют, если придется разбираться с ее колючими плетями.

Подзимний уход за колючей ежевикой

Осенью плети аккуратно расплетают, раскладывают на земле, обрезают, скручивают и прячут на зиму. Работать нужно обязательно в перчатках, но уход облегчается гибкостью самих плетей. На следующий год оставляют 7–9 здоровых однолетних побегов, отплодоносившие побеги этого года полностью убирают.

Болезни и вредители

Сорт «Карака (Кара) Блэк» обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

При недостаточном уходе, ослабевшее растение может поражаться грибковыми заболеваниями, таким как антракноз, ботритиз (более известное как серая гниль), мучнистая роса.

Существуют специальные химические препараты, которые помогут победить возбудителей, но при этом можно потерять урожай и сильно ослабить растение.

Поражение антракозом побегов ежевики

Гораздо лучше не допускать заболеваний. Для этого нужно принимать профилактические меры, которые призваны уничтожить возбудителей. Это все те мероприятия, какие хозяин проводит в своем саду: прополка, уборка листьев и сорняков, вскапывание междурядий. Ни в коем случае нельзя оставлять листья или траву поблизости от кустов – среди них зимуют возбудители большинства болезней. А растения – ежевику и малину, поскольку враги и болезни у них одинаковые, нужно внимательно осматривать: если заметили пораженные побеги, листья или цветы, нужно сразу же срезать пораженные части и уничтожить, а все растение обработать настоями табака, чеснока, золы с жидким мылом.

Если кустику хватает питательных веществ, он растет здоровым, а растительные остатки не валяются вокруг него, то ему практически ничего не угрожает. Хороший уход становиться залогом здоровья растений в саду, ежевика – не исключение. Нужно еще следить за густотой куста, многие заболевания, особенно грибковые, чаще всего случаются при повышенной влажности и затененности.

Симбиоз муравьев и малинной побеговой тли на ежевике

Из вредителей чаще всего растение может пострадать от малинной побеговой тли, эти насекомые могут оккупировать молодые побеги.

Осенью и весной растения нужно осматривать, если будут замечены яйца тли, то ветки необходимо безжалостно уничтожить.

Раз в несколько лет малину и ежевику советуют обрабатывать нитрафеном. Тут опять-таки придет на помощь табачный или зольный настой.

Возможность заболеваний или порчи вредителями существует всегда, но эти неприятности совсем не обязательны. При хорошем уходе здоровые растения прекрасно себя чувствуют, дарят своим хозяевам только вкусные плоды, а не хлопоты по лечению или спасению.

Видео «Укрытие садовой ежевики»

В этом видео автор делится опытом укрытия садовой ежевики на зиму.

Комментарии