Описание сорта ежевики Киова

Ежевика «Киова» или «Кайова», как назвали свой новый сорт арканзасские селекционеры по имени индейского племени — это просто подарок тем, кто любит крупную вкусную ягоду и хочет подольше лакомиться ею с куста. Для переработки и консервации она тоже годится, заявленная урожайность позволит поесть свежей ягоды и запастись вкусными джемами или вареньями на зиму.

Описание и характеристика Кайовы

Всего 20 лет назад вышел из лабораторий американский сорт «Киова», описание которого акцентирует внимание на размере ягод, каждая из них весит от 12 до 14 г, а отдельные ягодки – 20 г. Создатели обещают урожайность под стать ягодам, при промышленном выращивании с 1 га можно собрать от 4 до 6 т. Отменная характеристика была дана этому сорту при тестовом выращивании в нескольких штатах.

Пряморастущие кусты ежевики Киова

Сорт Киова описание: относится к куманикам, то есть его побеги растут прямо, не стелятся, отличаются мощностью не только у основания, а по всей длине, по всей же длине растут и острые шипы. Побеги вырастают до 1,5 метров высотой или немного больше, их не обязательно укреплять на шпалере, но под тяжестью плодов они могут травмироваться, да и ветер вполне способен повредить их или запутать. Ярко-зеленые листья тоже с шипами, цветы обычно белые, реже приобретают розовый оттенок, а ягоды к полному созреванию становятся глянцево-черными.

Крупные округлые, несколько удлиненные, ягоды бывают диаметром 2,5 см, они имеют приятный сладкий с некоторой кислинкой вкус и аромат дикой ежевики. Ягоды сочные, вместе с тем они достаточно плотные, чтобы хорошо сохраняться несколько дней и не бояться транспортировок. Создатели словно специально старались создать сорт для коммерческого выращивания, и это им удалось, если судить по отзывам.

Плодоношение начинается со второй половины июля и длится до полутора месяцев. Но в средней полосе оно может начаться несколько позже, тогда возникнет опасность потерять остатки урожая из-за ранних холодов. Сорт заявлен как морозостойкий, создатели обещают, что температура до -23 градусов не причинит ему вреда. В наших условиях лучше укрывать надземную часть, как это обычно делают с виноградной лозой.

Огромные ягоды ежевики Киова

Селекционеры постарались, чтобы саженцы ежевики «Киова» получили устойчивость к грибковым заболеваниям, так что ржавчина, антракноз, белая и серая гнили, мучнистая роса не должны беспокоить посадки.

Основы ухода

Ежевику сорта «Кайова» (или «Киова») высаживают, как любую другую, весной после оттаивания почвы или осенью, чтобы она успела укорениться до морозов. В наших условиях предпочтительнее все же весенний вариант. Место нужно найти светлое с достаточным количеством солнца, хорошо, если оно будет защищено от сильных ветров.

В крупных хозяйствах кусты сажают на расстоянии 1,2 м в ряду, но если это частное хозяйство, в котором не предполагается ускоренная агротехника, то и уплотненные посадки ни к чему. На своих участках один или несколько кустов желательно посадить так, чтобы между ними было 1,5 или 2 м.

Перед посадкой желательно хорошо удобрить землю или просто внести в посадочную яму пару ведер компоста или перегноя, добавить комплексное минеральное удобрение. Земля должна быть легкой и питательной, при необходимости в нее добавляют торф или песок, чтобы уменьшить плотность. Если почва кислая, то нужно добавить известь или доломитовую муку, можно в яму насыпать древесную золу. При посадке саженца нужно следить, чтобы его корни не соприкасались с удобрением, это может вызвать серьезный ожог.

Саженец ежевики Киова, готовый к посадке

Посаженное растение поливают хорошенько, проверяют, чтобы после уплотнения земли и полива корневая шейка располагалась приблизительно на 1 см выше уровня грунта. Землю вокруг него мульчируют торфом, компостом или соломой, а побеги обрезают над живой почкой, оставляя не более 30 см.

Куст с пряморастущими побегами все равно лучше укрепить на шпалере – так за ним легче ухаживать, проще собирать урожай и проводить обрезку. Он же колючий. В первый год побеги будут только расти, их можно направить сразу или по мере роста летом подвязать к опоре раскрытым веером, чтобы хорошо просматривалась каждая ветка, все листики имели доступ к воздуху и солнцу. Осенью их нужно аккуратно снять со шпалеры, пока они не одеревенели, укоротить на четверть, свернуть и уложить под укрытие. Хоть сорт и обещает морозостойкость, но наши зимы губительны для таких растений – лучше не рисковать. Укрывая побеги важно найти нужную степень утепления, а то большое тепло сослужит плохую службу – почки могут сопреть.

Весной убирают утепление, рассматривают побеги, вырезают подмерзшие, если таковые найдутся, и укрепляют на шпалере. Теперь лучше все побеги направить в одну сторону, а в противоположную направлять по мере роста побеги замещения, что будут расти в этом году. Осенью отплодоносившие побеги прошлого года нужно полностью срезать, а молодые снять, укоротить и спрятать от холодов. Вот такой цикл обрезки, подвязывания и укрывания нужно будет повторять ежегодно.

Молодой куст ежевики Киова

Некоторые садоводы летом укорачивают побеги, добиваясь развития боковых ответвлений, чтобы таким образом увеличить урожай. Иногда это помогает, но не в первые пару лет, пока куст еще не окреп.

Считается, что если хорошо удобрить куст при посадке, то потом можно вносить такие же мощные удобрения раз в 3–4 года. Но разная почва требует разного подхода. Если растению понадобятся подкормки, это станет заметно по его листве и скорости роста побегов. В таком случае весной вносят азотно-минеральные удобрения, а во время образования завязей — калиево-минеральные. Некоторые просто весной и в начале лета поливают очень сильно разведенной навозной жижей или птичьим пометом (еще более разведенным). Если мульчировать землю под кустом компостом или перегноем, то каждый полив будет нести корням порцию подкормок.

Полив должен быть достаточным, но не избыточным. Ежевика не любит засуху, но новые сорта хуже переносят избыток влаги. Нельзя допускать застой воды.

Созревающие ягоды ежевики Киова

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами сорта можно считать прекрасные крупные плоды, высокую урожайность, морозостойкость (хоть и относительную в наших условиях) и невосприимчивость к грибковым заболеваниям. Длинный период плодоношения тоже можно считать достоинством, если люди хотят долго лакомиться свежими ягодами, поправляя свое здоровье, или поставлять их на рынок, повышая свое благосостояние. Сбор урожая можно проводить через каждые 3 или 4 дня.

Но плодоношение сорта позднего созревания, растянутое на полтора месяца, в наших условиях может обернуться небольшим недостатком – последние ягоды не успеют созреть до холодов. Ими придется пожертвовать, чтобы вовремя обрезать и убрать на зиму побеги. Говорят, по этой причине теряется до 10 процентов урожая в районах с ранним приходом холодов.

Крупноплодная ежевика сорт которой так недавно попал на рынки мира, имеет один существенный недостаток – острые шипы, не только по всей длине побега, но еще и на листьях. Сегодня существует много бесшипных сортов, за которыми ухаживать гораздо легче и приятнее, но они не дарят таких вкусных черных с глянцевым блеском ягод в 20 г, какими может похвастаться сорт «Киова».

Видео «Сорт ежевики Киова»

Автор этого видео рассказывает о сорте ежевики Киова и об особенностях ее выращивания.

Комментарии