Описание сорта ежевики Лох Несс: все о сладкой ягоде

«Лох Несс» – высокоурожайный сорт ежевики, выведенный в Великобритании в конце девяностых годов. В Европе эту ягоду повсеместно выращивают в промышленных масштабах, поскольку наряду с отменным вкусом, она обладает прекрасным товарным видом. У нас ежевика «Лох Несс», описание и особенности выращивания которой будут представлены в этой статье, встречается преимущественно в частных садах, так как отечественные садоводы уже давно оценили простоту выращивания культуры и высокие товарные качества ягод.

Особенности сорта

Сорт «Лох Несс» заслуженно был удостоен награды Королевского Общества Садоводов Британии за целую совокупность положительных характеристик и качеств. Ягоды этого сорта действительно прекрасны внешне – они крупные (5–10 г), правильной, выровненной формы, поверхность блестящая, окрас в технической зрелости черный, с легким синеватым оттенком. Мякоть достаточно сочная, но плотная, сладкого, слегка терпкого вкуса, с выраженным ежевичным ароматом. Некоторые садоводы отмечают во вкусе некую кислинку, но это характерно только для ягод в технической спелости – при полном созревании они очень сахаристые.

Плоды ежевики сорт Лохнесс

Одной из причин, по которым выращивание ежевики «Лох Несс» практикуется в промышленных масштабах, является высокая продуктивность сорта. В среднем урожайность с одного куста составляет 15 кг, но опытные отечественные и зарубежные садоводы утверждают, что при должном уходе взрослый куст способен и на большую отдачу – 25–30 кг. Ягоды прекрасно транспортируются, долгое время не теряют свой товарный вид, что позволяет выращивать сорт с коммерческой целью.

Ежевика лохнесс описание: относится к среднеспелым сортам – созревание ягод приходится на середину августа, но в некоторых регионах возможно на 1–2 недели позже. Созревают они не одновременно, поэтому сбор растянут на 4–6 недель. Поскольку ежевика этого сорта бесшипная, а ягоды собраны во множественные кисти, то сбор урожая происходит быстро и без затруднений.

Обильное плодоношение ежевики Лохнесс

Для сорта «Лох Несс» характерна полустелющаяся форма побегов. Кусты компактные, но часто бывают загущенными из-за интенсивного роста побегов. Ветви гладкие (без шипов), свыше 4-х м в высоту, до половины прямостоячие, а в верхней части ползучие. Эта особенность требует установки вертикальных шпалер, однако многие садоводы благодаря своевременной обрезке обходятся и без опор.

Культура нетребовательна к условиям – может расти и плодоносить на любой почве. При повреждении корневой системы материнского куста быстро отрастает корневая поросль. Плодоношение начинается со второго года жизни. Размножается преимущественно укоренением верхушек, дает большое количество замещающих побегов, характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев. Кусты обладают высокой устойчивостью к болезням и относительно высокой зимостойкостью. При температуре -17–20 °C растения могут зимовать без укрытия, однако рисковать не рекомендуется.

Видео «Ежевика садовая Лох Несс»

Это видео даст представление о сорте ежевики «Лох Несс», ее особенностях и преимуществах.

Как правильно выращивать

Агротехника сорта «Лох Несс» схожа с выращиванием любой полустелющейся ежевики, и включает в себя следующие моменты:

  1. Посадка саженцев осуществляется в лунки на расстоянии 2–2,5 м при ширине междурядий 2,5–3 м. Для небольшой фермерской посадки допустимо уплотнение до 2 м в междурядьях, при механизированной обработке посадок расстояние между рядами должно составлять не менее 3 м.
  2. Междурядья необходимо мульчировать любой органической мульчей (соломой, торфом, опилками). Это необходимо для защиты почвы от пересыхания, прорастания сорняков, а также для сохранения свойств и структуры грунта. Сейчас большой популярностью у садоводов пользуется агроткань – это тканное наземное покрытие, которое применяется в садоводстве и огородничестве вместо мульчи.
  3. Как уже было замечено, в большинстве случаев ежевика «Лох Несс» нуждается в подвязке к шпалерам. При этом плети рекомендуется направлять вдоль проволоки зигзагообразно, заплетая вокруг. Для этого сорта достаточно шпалер высотой 2,5 м, однако нужно понимать, что высота шпалеры не должна превышать ширину междурядий, так как такая конструкция будет затенять соседствующий ряд.
  4. Размножить ежевику проще всего прикапыванием верхушек побегов. Для этого ветку наклоняют, верхнюю часть побега фиксируют и присыпают землей. Отрезают верхушку не раньше, чем побег пустит корни. Не менее успешно размножение черенками, однако, по мнению опытных специалистов, существует опасность того, что новое растение будет с шипами. Из семян вырастить куст достаточно сложно, поэтому к такому методу прибегают редко.
  5. Что касается обрезки, то о ее целесообразности нужно судить по ситуации. С одной стороны, боковое ответвление и так достаточное, к тому же, в загущенных кустах провести обрезку не так просто. А с другой, укорачивание молодых побегов приведет к увеличению размера и качества ягод в будущем году. В общем, нужно смотреть по состоянию куста – если поросли много, то самую слабую нужно удалить, а крепкие побеги укоротить. Осенняя обрезка обязательна, так как после нее растения легче укрыть на зиму.

Выращивание ежевики Лохнесс на горизонтальной шпалере

Что касается непосредственно посадки, то ежевика лох несс предпочитает ровный, без ям и впадин участок, освещенный солнцем большую часть дня. Для посадки саженцев выкапывают посадочную яму размером 40х40 см, на дно которой укладывают смесь удобрений: компост или перегной (5 кг), калийную соль (50 г) и суперфосфат (100 г). Все удобрения смешиваются с землей, после чего в эту смесь высаживается молодое растение. Посадка проводится ранней весной.

В год посадки молодой кустик не удобряют, а только периодически поливают и рыхлят землю в междурядьях, если мульча отсутствует.

Со второго года куст нуждается в стандартных мероприятиях по уходу:

  • подвязке к шпалерам;
  • внесении калийных и азотных удобрений весной – подкормки проводятся с 3–4 года жизни куста;
  • формирующим обрезкам – для этого сорта предпочтительно две обрезки: осенняя, подготовительная к зиме, и весенняя (в мае следует укоротить верхушки побегов на 15–20 см, чтобы стимулировать цветение);
  • укрытии на зиму.

Выращивание ежевики Лохнесс на вертикальной опоре

Подготовка к морозам

Как уже упоминалось выше, ежевику на зиму нужно укрывать. Безусловно, сорт обладает неплохой зимостойкостью, но поскольку климат большинства регионов России характеризуется суровыми зимами с температурой ниже -20 °C, и резким изменением погоды, то рисковать не стоит. Подготовка к зиме подразумевает не только укрытие, но и правильную формирующую обрезку.

Осенью следует удалить все плодоносившие в текущем году побеги – они больше не нужны, так как ежевика имеет двухлетний цикл развития: в первый год молодые побеги растут, а на второй плодоносят, и на этом их полезная функция заканчивается. Поэтому все старые побеги без сожаления вырезаются под корень. Далее нужно удалить часть молодых, но самых слабых побегов, оставив 7–8 наиболее мощных – на них в будущем году будет формироваться урожай.

Укрытие ежевики на зиму мульчей

Освободив кусты от лишних веток, можно приступать к укрытию. Укрывать, как впрочем, и обрезать полустелющуюся ежевику непросто, но делать это необходимо. Существуют два возможных способа укрытия кустов на зиму: снятие со шпалер, и укрытие вместе с ними. Первый способ приемлем, если куст не сильно загущен, и побеги можно снять. В этом случае их сворачивают в круг (как сматывают проволоку), после чего помещают на доску или солому, обрабатывают медным купоросом от возможных вредителей и болезней, а затем присыпают толстым слоем мульчи.

Подготовка ежевики к морозам

Во втором случае, если побеги сложно снять с опоры, или они ломаются, практикуется укрытие вместе со шпалерой. Для этого конструкция вынимается и укладывается на землю вместе с растением. Обработка побегов и укрытие осуществляется как при первом способе. В качестве мульчи можно использовать торф, солому, опилки, сухую ботву огородных культур, сухую листву не плодовых деревьев – в листьях плодовых культур могут содержаться личинки вредителей и споры грибков.

Укрытие ежевики агроволокном и сосновыми ветвями

Для зим с температурой -20–25 °C достаточно укрытия только органической мульчей. Для более сурового климата кусты дополнительно укрываются агроволокном, пленкой, рубероидом или другим плотным материалом.

Для того, чтобы ежевика легче перезимовала, рекомендуется прекратить поливы сразу после окончания сбора урожая.

Полезные свойства

О полезных свойствах ежевики известно с давних времен, когда окультуренных сортов ягоды не было, а собирали ее исключительно в естественных условиях – в лесу. Еще тогда народные целители использовали растение для лечения таких болезней как:

  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • патологии мочеполовой системы;
  • подагра.

Ягоды ежевики Лохнесс на ладони

Свежие ягоды ежевики обладают очень разнообразным химическим составом, благодаря которому при регулярном потреблении оказывают на организм следующее влияние:

  • поддерживают сердце, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность развития приступов, инфарктов;
  • укрепляют и очищают сосуды, снижают АД;
  • снимают воспалительные процессы во внутренних органах, в особенности мочеполовой системе;
  • способствуют выработке желчи, ускоряют ее отток по желчевыводящим путям, выводят камни;
  • борются со свободными радикалами, раковыми клетками, препятствуют старению здоровых клеток;
  • восстанавливают клетки крови, улучшают ее состав и кровообращение;
  • приводят в норму пищеварение и работу ЖКТ;
  • оказывают жаропонижающее и противовирусное действие;
  • предотвращают нервные и психосоматические болезни.

Демонстрация размера ягоды Лохнесс

Витаминный состав ежевики сорта «Лох Несс» представлен витаминами С, А, РР (ниацин), Е, тиамином и рибофлавином (группа В), а также бета-каротином. Терпкий кисловатый вкус обусловлен присутствием нескольких видов органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной). Также в мякоти содержатся фенолы, дубильные вещества и гликозиды.

Главная ценность ежевики в высоких антиоксидантных свойствах, благодаря которым она омолаживает организм, восстанавливает и укрепляет его после тяжелых болезней.

Видео «Подготовка ежевики к зиме»

Из этого видео вы узнаете, в чем заключается подготовка ежевичного куста к зиме, что нужно сделать осенью, чтобы растение быстро восстанавливалось, ежегодно цвело и обильно плодоносило.

Комментарии