Сорт ежевики Прайм Арк Фридом: описание и характеристика

В странах Западной Европы и Северной Америки ежевика уже много лет выращивается в промышленных масштабах. Именно поэтому селекционеры уделяют большое внимание вопросам совершенствования качеств этой культуры. Одним из революционных достижений западной селекции стало появление ежевики «Прайм Арк Фридом», запатентованного в 2013 году. Этот сорт объединяет сразу два главных преимущества: он способен давать урожай дважды за сезон, и абсолютно лишен шипов.

Описание сорта

Как утверждают те отечественные садоводы, кому посчастливилось заполучить этот сорт в свою коллекцию, ягоды обладают приятным и нежным вкусом и достигают крупных размеров – до 9 грамм каждая. Вся ремонтантная ежевика не может похвастаться сортом с лучшими вкусовыми качествами. Сорт «Прайм Арк Фридом» формирует среднерослый, самоопыляемый куст, который способен давать завязи и плодоносить даже в засушливое, жаркое лето. Растение полностью лишено шипов, в отличие от некоторых своих предшественников (например, сорт Прайм Арк 45).

Прямостоячий куст ремонтантной ежевики Фридом

Характеристика

К основным характеристикам ежевики «Прайм Арк Фридом» можно отнести следующие:

  • ремонтантный среднеспелый сорт с высокой урожайностью (до 7 кг с одного квадратного метра);
  • побеги характеризуются отсутствием острых шипов, что значительно облегчает процесс сбора урожая;
  • ягоды ежевики крупные, достигают веса 9 грамм каждая, с отличными вкусовыми качествами;
  • плоды отличаются хорошей транспортировочной способностью – ягоды сохраняют товарный вид долгое время;
  • сорт со средней зимостойкостью – способен выдерживать морозы до -14 градусов.

Измерение размера ягоды ежевики Прайм Арк Фридом

Особенности выращивания

Сорт отлично подходит для тех регионов, которые отличаются теплым климатом. В наших широтах такая ежевика лучше всего сгодится для выращивания в условиях защищенных теплиц. Исключение может составлять только «Прайм Арк 45», который нуждается в укрытии на зиму только для корневой системы – все побеги у растений этого сорта осенью обрезаются.

Огородник показывает спелые плоды ежевики

Такое качество, как ремонтантность, предоставляет садоводам широту выбора способов выращивания сортов группы  Арк. Разумеется, с укрытием побегов придется повозиться (как уже упоминалось, за исключением 45-й разновидности), но зато первые плоды на кустах появятся уже к началу лета, а к августу подоспеет и вторая волна плодоношения. Но можно использовать и другой метод выращивания такой ежевики: просто проводите обрезку всех побегов без исключения. В этом случае кусты порадуют вас урожаем единожды за сезон (это относится ко всем сортам группы Арк, в том числе и к 45-у), но зато и труда понадобится значительно меньше.

Размножение культуры происходит корневыми черенками, поэтому при желании, можно сформировать целую плантацию живописного кустарника за сравнительно короткое время.

Уход

Главным условием для нормального развития культуры является обязательное укрытие растений на зиму – в противном случае заокеанский гость не сможет пережить суровую российскую зимнюю пору. В остальном же ежевичные кусты, принадлежащие к группе Арк (45-й – не исключение), нуждаются в агротехнических манипуляциях, стандартных для всех прочих сортов культуры: рыхление почвы, регулярный полив по мере надобности, подкормки и, разумеется, противостояние возможным заболеваниям и вредителям.

Прямостоячий куст ремонтантной ежевики Фридом

Болезни и вредители

Ежевичные кусты этого сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням, и почти никогда не поражаются вредителями – вам нет необходимости осматривать каждую плеть по 45 раз за день. Но все же лучше не допускать излишнего переувлажнения почвы (дабы предотвратить загнивание корневой системы), тщательно укрывать растения на зиму (на подмерзших местах побегов могут развиться вредоносные инфекционные микроорганизмы), регулярно бороться с сорняками (они часто бывают любимым местом обитания вредных насекомых).

Если предотвратить подмерзание не удалось, просто избавьтесь от пораженных участков растения.

Культура этого сорта сравнительно недавно появилась на отечественном горизонте, соответственно, пока мало изучена. Но те результаты, которые уже удалось получить, красноречиво свидетельствуют – такая ягода в состоянии затмить любую из тех, что давно и хорошо нам известны. Как говорится, заграничные селекционеры недаром едят свой хлеб. Мы уверены, что через несколько лет вкусная, ароматная черная ягодка, произрастающая на гладких побегах, станет постоянной жительницей каждого российского сада.

Видео «О ежевике Прайм Арк Фридом»

Посмотрите небольшой обзор ежевики «Прайм Арк Фридом». Из видео вы узнаете о преимуществах сорта.

Комментарии