Популярнейший ремонтантный сорт ежевики Рубен

Любимица садоводов и мечта дачников, неизменная звезда последних аграрных сезонов – ежевика «Рубен». Что это за чудо такое? Неужели описание сорта из рекламных проспектов действительно соответствует истине, и он правда является настоящей находкой, не требующей укрытия и специального ухода. Ответы на эти вопросы давайте искать вместе.

Описание сорта

Эти ягодные кусты обладают свойством приносить урожай дважды за год: молодые побеги дарят плоды уже в июне, а прошлогодние плети порадуют урожаем ближе к сентябрю. Сразу после появления на российском рынке, сорт произвел настоящую сенсацию: еще бы, нет необходимости сооружать зимнее укрытие, плети можно просто обрезать. Но не всегда это так.

Описание сорта включает в себя следующие признаки:

  • двухразовое плодоношение за один аграрный сезон;
  • куст пряморастущий, не склонный к плетению, хорошо ошипленный;
  • ежевика формирует побеги высотой до 2,5 м, куст компактный, но достаточно мощный;
  • цветки белые, достаточно крупные, достигающие в диаметре 6 см. Цветение начинается уже с апреля (если посадка кустов производилась в условиях закрытого грунта), или ближе к июлю (на открытых площадях);
  • немаловажная характеристика – низкая морозостойкость (приемлем только укрывной способ выращивания).

Спелые ягоды ежевики Рубен на ладони

Преимущества и недостатки

Хотя этот сорт пока еще не обладает богатой историей, учитывая его новизну, основные его преимущества уже отчетливо видны:

  • исключительно высокая урожайность – с одного куста собирают до 6 кг ягод (при обычных показателях в 3–4 кг);
  • эта ремонтантная ежевика неплохо переносит зимы, если организовать ей достойное укрытие, или же просто обрезать всю надземную часть куста, оставив только корни;
  • как уже упоминалось, этот сорт плодоносит дважды за аграрный сезон.

Но, несмотря на видимые и объективные преимущества, есть у ежевики «Рубен» и слабые стороны:

  • для этой ежевики характерны проблемы с опылением цветов: если долго удерживается сухая, засушливая погода, могут пострадать объемы второго урожая;
  • второе плодоношение может сильно затянуться – вплоть до середины ноября. Но с приходом первых заморозков, способность ягод к развитию замирает, и в результате часть урожая оказывается погребена под слоем первого снега.

Плодоношение ежевики сорта Рубен

Особенности ухода

Посадка ежевики такого сорта должна производиться в затененных местах, чтобы лучи солнышка только чуть-чуть освещали кусты. Растение не привередливо в вопросах состава почвы – посадка может быть осуществлена в любом подходящем месте вашего участка.

Если растению обеспечен надлежащий уход, вы с легкостью получите крупные ягоды, весом до 15 грамм каждая. Ежевика Рубен нуждается в регулярном и достаточном, но ни в коем случае не чрезмерном, поливе. Идеальным вариантом будет организовать ежевике капельный полив.

После того, как плодоношение будет окончено, кусты сорта «Рубен» следует обрезать, убрав все побеги, оставив только корневую систему в почве. Селекционеры уверяют, что обработанное таким образом растение способно пережить зиму даже без какого-либо укрытия, просто под снегом. Впрочем, в целях дополнительной защиты, лучше все же защитить корни от сильных морозов.

Нуждается «Рубен»  в подкормках: по весне под каждый куст нужно внести около 7 кг перегноя и по 50 грамм селитры аммиачной. Такого количества удобрений будет достаточно, чтобы растение успешно развивалось целый сезон.

Высокоурожайный сорт ежевики Рубен

Болезни и вредители

Сорт Рубен практически не страдает от поражения болезнями. Изредка можно встретить отдельные ягоды, слегка тронутые следами серой гнили. Такое случается на тех плодах, которые долгое время соприкасались с почвой. В основном же ежевика, растущая на мощных прямых побегах Рубена, чистая и исключительно качественная.

Если говорить о насекомых, то иногда можно заметить следы листовой тли.

В случае появления вредителей, кусты опрыскивают некрепким раствором табачной пыли (200 г пыли настаивают в 10 литрах воды на протяжении 2-х суток). Полученный настой тщательно процеживают, добавляют 50 грамм хозяйственного мыла и полученным средством опрыскивают кусты.

Те побеги, которые сильно поражены насекомыми – срезают и, не теряя времени, сжигают.

И пусть «Рубен» – недавний гость на садовых участках россиян, многие садоводы уже успели горячо полюбить эту ежевику, за ее неприхотливость и высокую урожайность. Попробуйте и вы вырастить на своей даче такой кустик, возможно, именно вам удастся получить самые крупные ягоды из всех, когда-либо виденных в наших краях.

Видео «Сорт ежевики Рубен»

Комментарии