Ежевика Тайберри: тонкости посадки и ухода

Для тех, кто любит ежевику, но опасается посадить на своем участке из-за предполагаемых трудностей, связанных с уходом за этой непростой культурой, шотландские селекционеры 50 лет назад создали замечательный гибрид малины и ежевики, вырастить который под силу даже самому неопытному начинающему садоводу. Ежевика «Тайберри», а точнее, ежемалина, отличается замечательным вкусом, очаровательным видом, высокой урожайностью и легкостью ухода.

Описание сорта

Гибрид «Тайберри» (или «Тейберри») в Западной Европе и Северной Америке используется для промышленного выращивания витаминных плодов. В Европе с 1 гектара получают до 20 тонн ягод. При культивировании на личных и небольших фермерских участках в наших климатических условиях урожай снимают меньший, но вырастить количество, необходимое для нужд своей семьи или для быстрой реализации на рынке, достаточно просто.

Знаменитый сорт ежемалины Tayberry

Урожайность одного куста, в зависимости от его возраста и объема, составляет от 3 до 5 кг. Конечно, современные сорта ежевики дарят гораздо больший урожай, но вкус крупных рубиновых ягод, который описывают, как сладкий малиновый с дивным фруктовым послевкусием, объясняет восторг тех, кто уже поселил на своем участке кустик этого гибрида малины с ежевикой.

Стелющиеся побеги ежемалины «Тайберри» растут до 3 метров, а если их не ограничивать, то и до 5 метров. Они крепкие и гибкие, их легко можно заплести на проволоку, а потом осенью снять, свернуть для уборки на зиму. Плодоносящие побеги второго года приобретают светло-бордовую окраску, а молодые – зеленую. Ветви покрыты мелкими, но многочисленными шипами, они скорее похожи на мягкие малиновые колючки, чем на большие и острые ежевичные шипы.

Ягоды Tayberry крупным планом

Побегов замещения куст дает на первом году всего 3–4, позже – до 6 штук. Рубиново-красные плоды имеют удлиненную форму, они вырастают до 5 см длиной и имеют вес 7–10 г. О технической зрелости свидетельствует яркая бордовая (рубиновая) окраска, через несколько дней она приобретает более темный оттенок и полную спелость. Этот гибрид малины выгодно отличается от ежевики – на стадии полного созревания ягоды раскрывают все богатство вкуса и аромата. Плодоношение длится месяц, обычно начиная с середины июня.

Куст выглядит очень декоративно на всех стадиях роста: его слегка гофрированные тройчатые листья имеют темно-зеленую окраску, крупные белые цветы – нежно-розовый оттенок, плоды с каждым днем становятся все более яркими. Ягодки легко собирать, несмотря на шипастые ветки, они не прячутся под листья, но здесь скрывается определенная опасность – они могут спечься на слишком жарком солнце. Ягоды достаточно лежкие, пригодны к транспортировке, прекрасно сохраняются на протяжении нескольких дней.

Ягоды ежемалины Tayberry Buckingham

Очень важно, что эта ежемалина устойчива к основным болезням своих родителей и легко адаптируется к условиям любого климата. Зимостойкость у нее средняя, желательно укрывать куст даже в южных областях, потому что без снега может вымерзнуть вся надземная часть куста. Недостатками этого гибрида малины с ежевикой считается маленький урожай и шипы.

Британские селекционеры 30 лет назад создали другой гибрид, характеристики которого во многом совпадают с «Тайберри», назвали его «Букингем Тайберри». Этот новый гибрид ежевики с малиной не имеет шипов, плодоносит до 6 недель, его ягоды несколько кислее шипастого родственника, но они растут до 8 см и набирают 15 г веса. Урожайность нового гибрида тоже увеличилась.

Видео «Малиноежевика Тайберри»

Посмотрите обзор гибрида малины и ежевики «Тайберри» и узнайте больше о его характеристиках, а также об опыте его выращивания.

Подготовка к посадке

Высаживать ежемалину на участок можно весной или осенью. Саженец может приняться даже среди лета, но чаще его на постоянное место роста сажают весной, как только позволит почва или осенью после завершения вегетационного периода. Почву желательно подготовить заранее. Этот гибрид не очень требователен к ее составу, но для того, чтобы вырастить здоровый куст и получить богатый урожай, желательно посадить его в питательный суглинок. Так что если ожидается посадка саженца весной, уже с осени после уборки урожая стоит найти открытое место, защищенное от сквозняков, очистить участок от травы, вскопать на глубину штыка лопаты, выбрать все корни, камни, мусор. В тяжелый грунт стоит добавить торф или песок для лучшей воздухопроницаемости. Если на этом месте есть риск скопления талых вод или застоя воды по другой причине, стоит подготовить дренаж.

Можно внести удобрение на всю площадь участка, особенно если планируется посадить несколько кустов или на 1 квадратный метр для одного куста. Вносят обычно несколько ведер компоста или перегноя, добавляют известь в кислую почву (этот гибрид, подобно своим родителям, предпочитает почву нейтральную) или просто древесную золу. А можно выкопать яму (для каждого куста), заложить в нее удобрения, присыпать землей и оставить до весны. При весенней посадке удобрения сразу закладывают в ямы, только нужно следить, чтобы между ними и корнями была прослойка земли, иначе корни могут получить ожог.

Посадочный материал ежемалины Tayberry

Технология посадки

Выбирая посадочный материал, следует внимательно осмотреть корни и побеги – они должны быть живые, не пересохшие, без повреждений. Корни желательно держать в земле, с земляным комом и опускать в яму.

Яму вырывают 0,5 м диаметром и глубиной, саженец опускают на пару сантиметров ниже, чем он рос ранее, но корневая шейка обязательно должна оставаться над поверхностью земли.

Несколько кустов сажают рядами, оставляя между ними до 2 м свободного пространства, между растениями в ряду стоит оставить промежутки до 1,5 м. Место должно быть открытым, но идеальные условия, особенно если ожидается жаркое лето, — это максимально солнечное освещение в утренние и вечерние часы, а днем желательно обеспечить полутень.

После того, как корни опустили в подготовленную яму, засыпали землей и обильно полили, садоводы обычно мульчируют околоствольный участок торфом, компостом, сеном – это задержит испарение влаги, сохранит температуру, не даст расти сорнякам. Побеги обрезают до живой почки, оставляя 30 см от земли. Если посадка происходит осенью, то дальше растение укрывают на зиму, но так, чтобы не было очень жарко, а то почки могут сопреть.

Выращивание ежемалины Tayberry на участке

Особенности ухода

Ежемалина, как и ее ближайшие родственники, любит влагу, но не застой воды, поэтому полив должен быть достаточным, засуха добавит кислоты плодам, а заболоченность возле корней может привести к их загниванию. Землю вокруг стеблей нужно рыхлить, но не допускать повреждения корней. Сорняки вокруг кустиков нужно своевременно удалять, траву и опавшие листья нельзя оставлять, чтобы не создавать условий для размножения вредителей и грибковых спор – возбудителей заболеваний.

Весной до оживания почек убирают зимнее утепление, осматривают побеги, проводят санитарную обрезку. После этого подвязывают побеги на шпалеры. Летом некоторые садоводы укорачивают побеги стелющейся ежевики, чтобы стимулировать рост плодовых веточек, гибриду «Тайберри» это не нужно. Следующая обрезка должна быть осенью, когда побеги снимают со шпалер, разматывают, срезают те, что плодоносили, осматривают побеги первого года, убирают слабые, хорошие укорачивают на треть и укрывают на зиму. При обрезке кусты нормируют: осенью оставляют от 7 до 9 побегов замещения, а весной убирают те, что пострадали от зимы или просто самые слабые, чтобы осталось 4–6 побегов для плодоношения. Большее их количество не даст большего урожая, просто ягоды могут стать мельче, а само растение слабее.

Плодоношение кустов ежемалины  Tayberry

Подвязывать побеги удобно веером – плодоносящие ветви закрепляют в одну сторону, а молодые – в другую. Некоторые садоводы предлагают форму чаши, чтобы не допустить загущения, чтобы все веточки, цветы и плоды получали достаточно воздуха и света. Жарким летом под палящими лучами солнца спелые ягоды могут спечься или потечь. Чтобы такого не случилось, над кустом натягивают сеть, создающую полутень. Хорошо, если посредине дня растение будет защищено от слишком агрессивного солнца.

Удобрять нужно при необходимости. Весной обычно вносят перегной или комплексное удобрение, богатое азотом. Далее, во время цветения и созревания плодов, растению уже не нужно столько азота, если вносят подкормки, то упор делают на калийсодержащие составы.

Кусты Tayberry – украшение сада

Размножение

Размножается ежемалина отводками, которые легко укореняются. Корневых отпрысков этот гибрид не дает, разве что при делении корня. Можно укоренить черенки, срезанные осенью при укорачивании побегов.

Размножение гибрида ежевики отводками

Болезни и вредители

Ежемалина «Тайберри» показывает удивительную устойчивость по отношению к традиционным болезням ежевики и малины. Основные вредители, охочие до сладких ягод, появляются после ее плодоношения. Угрозу может составлять тля. Нужно внимательно осматривать побеги, при обнаружении насекомых требуется срочно срезать и уничтожить зараженные части, а все растение обработать настоем золы или табака. Обычно до химических препаратов дело не доходит.

Видео «Малиноежевика Букингем Тайберри»

Это видео расскажет об истории появления малино-ежевичного гибрида «Букингем Тайберри», а также о его преимуществах.

Комментарии