Ежевика Торнлесс Эвергрин: описание сорта

Ежевика «Торнлесс Эвергрин» известна уже 90 лет. Этот сорт активно выращивается фермерскими хозяйствами Америки и Европы, хоть и не относится к крупноплодным. Его описание отпугивало многих наших садоводов указанием на позднее созревание, но в средней полосе он полностью успевает вызреть, потому что совершенно не спешит сбрасывать листья и не боится морозов. Он имеет массу положительных качеств и достоин того, чтобы к нему приглядеться повнимательнее.

Описание сорта ежевики

Европейская колючая ежевика «Эвергрин» была известна уже давно, потом ее клон в Америке дал бесшипную мутацию, которая не могла не обратить на себя внимание, а уже 1926 год ознаменовался появлением нового сорта «Торнлесс Эвергрин».

Характерный окрас побегов ежевики Торнлесс Эвергрин

Это удивительно мощный куст со стелющимися побегами, которые у основания имеют пятигранную форму. В начале вегетационного периода они зеленые, а к его концу слегка краснеют. Бесшипные побеги вырастают до 6 метров и выглядят очень декоративно – зеленые кожистые листья имеют изящную резную форму, множество белых или чуть розоватых цветов в середине лета, а потом и созревающие плоды, меняющие свой цвет от красного к черному, не могут остаться незамеченными. Некоторые любители уже организовали из таких кустов живую изгородь. Кусты этого сорта отличаются еще тем, что на них ягод больше, чем зеленой массы.

Корневой поросли куст не дает, но если повредить корень неосторожным рыхлением, то могут вырасти колючие побеги, их нужно безжалостно вырезать, чтобы не потерять такое удобное достоинство, как бесшипность.

Ягоды ежевики Торнлесс Эвергрин

Плодоношение начинается во второй декаде августа и длится до половины сентября, сбор ягод производят 2–3 раза за неделю.

Благодаря тому, что эта ежевика не боится морозов (а характеристика сорта указывает, что побеги могут пережить мороз -30 градусов), кусты не теряют листьев даже на зиму, что и отражено в названии сорта «Evergreen». Это позволяет не спешить с укрыванием побегов, а сначала собрать полностью созревший урожай. Наш климат может быть некомфортным даже для вечнозеленых ягодных культур, поэтому побеги прямо с листьями нужно свернуть и спрятать под укрывной материал, как это обычно делают с ежевикой или виноградом в наших краях. А весной, когда только оттает земля, и весь сад будет еще зиять чернотой, а ежевичный куст уже порадует своими зелеными, хоть и прошлогодними, листьями.

Ягоды отличаются обилием и свежим кисло-сладким вкусом. Они мелкие, сравнимы скорее с малиной, чем с плодами бесшипных сортов ежевики, весят от 3 до 5 грамм. Но с одного куста их собирают не менее 10 кг, а бывает и больше. Кисти большие, разветвленные, в одной кисти может быть от 25 до 70 ягод. Они кисловаты на стадии технической зрелости, потом, с наступлением полного созревания, кислинка практически исчезает, вкус становиться почти невыраженным сладким. Охлажденные ягоды можно несколько дней хранить, они прекрасно переносят транспортировку.

Видео «Саженцы ежевики Торнлесс Эвергрин»

Это видео познакомит вас с описанием сорта, которое сопровождает упаковку приобретенных саженцев ежевики.

Достоинства и недостатки

Ежевика этого сорта обладает несомненными достоинствами, ради которых ее выращивают не только на даче, чтобы обеспечить вкусными витаминными ягодами свою семью, но и на фермерских полях с коммерческой целью. Посадка и уход несколько облегчены благодаря отсутствию шипов. Удобно еще то, что куст не дает корневой поросли, борьба с которой у малины, например, отнимает много сил и времени садовода.

Поспевшие плоды ежевики Торнлесс

Ежевичный куст очень декоративен за счет красивых резных листьев и мощных побегов весной, а в остальное время – за счет количества цветов и плодов, явно превышающих зеленую массу растения. Его удивительная урожайность объясняется большим количеством некрупных ягод.

Собирать плоды легко – они располагаются компактно, много ягод на одной кисти, шипов нет, так что это занимает не слишком много времени. Ягоды легко снимаются с плодоножки, после охлаждения транспортируются без потерь, хранятся на протяжении нескольких дней, при этом не текут, даже не деформируются. Они пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, входят в состав десертов и кисломолочных блюд.

Бесшипная ежевика сорта Торнлесс Эвергрин

Сорт «Торнлесс Эвергрин» не боится морозов, полностью созревает в начале осени, когда подобных ягод уже нет, растянутое плодоношение очень удобно для длительного (4 или даже 5 недель) потребления свежих ягод. Морозостойкость, невосприимчивость к грибковым и вирусным заболеваниям облегчают уход за растением.

Но позднее и растянутое созревание некоторые склонны считать недостатком. Тем, кто хочет посадить на своем участке «Торнлесс Эвергрин» ради большого урожая нужно знать, что максимум припадает приблизительно на пятый год роста. Первые же пару лет ягод мало. Нужно проявить заботу и внимание, чтобы получить хороший урожай через несколько лет после посадки.

Основы ухода

«Торнлесс Эвергрин» – это не новый гибрид, который способен пережить засуху и расти в любой почве. Ему нужно много влаги и удобрений, он будет быстро расти, хорошо плодоносить на нейтральной почве, богатой гумусом. Почва должна быть достаточно легкой, чтобы к корням поступал воздух, а вода не застаивалась. Еще нужно открытое незатененное место, чтобы созревающие в начале осени ягоды получили нужное количество солнечной энергии.

Период плодоношения ежевики Торнлесс Эвергрин

Саженцы нужно выбирать крепкие, не пересушенные, корни тоже должны быть живыми, влажными. Высаживать на участок лучше весной. Осенью обычно саженцы хорошо укореняются, но на следующий год пытаются цвести, а это приносит больше вреда, чем плодов.

Яму вырывают диаметром и глубиной не менее 50 см, закладывают в нее компост или перегной, комплексные минеральные удобрения (с упором на азот), древесную золу. Если почва кислее, чем нужно, обязательно вносят известь или доломитовую муку. Все это перемешивают с землей, выкладывают горкой на дно ямы, сверху засыпают небольшим слоем земли, а только потом помещают корни, расправляют их и засыпают землей. Между корнями и удобрениями обязательно должна быть прослойка земли, иначе возможен ожог, который надолго задержит рост.

Землю вокруг куста нужно утрамбовать, обильно полить. Корневая шейка должна находиться немного выше уровня земли. Потом землю вокруг мульчируют торфом, компостом или соломой, побеги обрезают до 30 см.

Выращивание ежевики Торнлесс Эвергрин на даче

Поскольку стелющиеся побеги будут расти очень длинными, стоит подумать о шпалере. Обычно устанавливают две опоры, между ними натягивают проволоку на высоте 0,5 м, 1 м, 1,5 м (1,7 м). Между двумя верхними заплетают или на каждой из проволок заматывают длинные побеги. Они растут длинными и красивыми, поэтому можно придумать какую-нибудь другую форму. Главное, чтобы побеги не касались земли и не затеняли друг друга, они должны быть легко проницаемы воздухом и светом.

Можно создать самые немыслимые декоративные фигуры из побегов, но следует помнить о плодах, их придется собирать два или три раза в неделю, а это должно быть удобно.

Обрезка проводится, как у всех традиционных сортов ежевики, осенью и весной. Осенью нужно вырезать полностью те побеги, которые плодоносили, немного (на четверть) укоротить молодые. А весной проводят санитарную обрезку при необходимости – убирают те побеги, что пострадали зимой. Если растет слишком много побегов замещения (об этом может идти речь на 5-от году и позже), то проводят нормирующую обрезку, оставляют столько, сколько считают нужным, а более слабые убирают. Некоторые садоводы летом укорачивают плети, чтобы получить больше плодовых веточек, а значит, больше плодов. Но с этим сортом недостатка в ягодах явно не будет.

Цветение ягодных кустов Торнлесс Эвергрин

С началом цветения, а также во время образования завязей можно внести подкормки. Обычно разводят комплексные минеральные удобрения, но теперь уже с упором на калий, и поливают кусты. Некоторые предпочитают поливать растения раствором навозной жижи (его нужно развести в 10 раз) или птичьего помета (его разводят в 20 раз).

Поливать нужно регулярно с оглядкой на погоду, засушливое лето может потребовать еженедельного полива, но нельзя допускать застоя воды на уровне корней. Хоть этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, споры летают везде, если им создать соответствующие условия, заболевание не заставит себя ждать. Рыхлить землю вокруг кустов нужно, но если повредить корни, то будут расти колючие отпрыски, которые потом обязательно нужно будет вырезать. Междурядья вскапывать обязательно, растительные остатки там валяться не должны, все сорняки, опавшие листья, срезанные побеги нужно вовремя убирать.

Обилие ягод характерно для Торнлесс Эвергрин

Размножается «Торнлесс Эвергрин», как всякий представитель росяник (сортов со стелющимися побегами), укоренением черенков и молодых побегов. Черенки берут осенью, когда укорачивают молодые побеги, разрезают веточки так, чтобы на них было по паре почек, и укореняют. Летом выбирают молодой побег, прикапывают его на глубину 20 см, прикалывают чем-нибудь или придавливают потом сверху земли. Конец побега должен быть на поверхности. Прикопанную часть поливают все лето, а к осени там уже будут несколько корешков. Можно разрезать веточку на укорененные черенки, а можно оставить все так, как есть до весны, а потом уже пересадить на постоянное место роста. Чтобы ускорить процесс прорастания корешков, можно слегка процарапать кору под почками в той части, что окажется под землей.

Уход за сортом «Торнлесс Эвергрин» похож на уход за обычной ежевикой, но он несколько легче и результат приятнее – много ягод и никаких шипов.

Видео «Обрезка бесшипной ежевики летом и осенью»

В этом видео показана правильная летняя обрезка садовой бесшипной ежевики. Вы узнаете зачем ее проводить и как это лучше сделать.

Комментарии