Посадка и уход за различными сортами ежевики бесшипной

Ежевика без шипов – прекрасное достижение селекционеров, которое позволяет выращивать эту очень полезную и вкусную ягоду на дачных или приусадебных участках. Все знают о достоинствах этой культуры, но редкие садоводы отваживались возиться с колючими побегами, ведь ухаживая за ежевикой, садовод вынужден часто соприкасаться с ветками. Сорта ежевики бесшипной обычно имеют еще ряд достоинств: большой урожай, крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость.

Общие сведения о культуре

Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовых, вместе со своей ближайшей родственницей малиной, которой колючки не помешали уже давно укорениться на наших дачах. Ежевика не выращивается у нас в промышленных масштабах, только частные и небольшие фермерские хозяйства в последнее время стали интересоваться этой культурой. А ведь вкусные кисло-сладкие ягоды содержат уйму витаминов, элементов, сахаров и пищевых волокон, которые приносят несомненную пользу организму человека. Есть свежие ягоды рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, неврозами, атеросклерозом, болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, суставов, после перенесенных пневмонии, бронхита или других серьезных заболеваний. Они оказывают благотворное влияние на ослабленный организм, очищают его от токсинов и шлаков, укрепляют иммунную систему.

Ягоды бесшипной ежевики Апачи

В Европе наибольшее распространение ежевика получила в Великобритании и Польше, но о промышленном выращивании речь не идет и там. А вот США и Мексика уже давно выращивают ее в коммерческих целях, причем именно из Мексики на европейские рынки попадает свежая ягода.

Ежевика бесшипная представляет собой живописный ажурный куст, его зеленые листья с зубчатым краем разделены на три части и слегка опушены. В середине июня (как правило) появляются белые цветы с розовым или сиреневым оттенком, а потом и маленькие зеленые ягодки. У большинства сортов период плодоношения растянут на месяц и более, поэтому практически все лето можно наблюдать цветы и ягоды разного цвета – сначала зеленые, потом краснеющие, насыщенного красного, черного или фиолетового цвета в период спелости. Нередко бывает все цветовое разнообразие одновременно на одном кусте.

Корни у кустарника растут до полутора метров, поэтому он может пережить периоды засухи, притом что традиционные сорта ежевики нуждаются в регулярном и достаточном поливе, без которого уменьшается урожай, а ягоды теряют сладость.

Ягоды бесшипной ежевики Лох Тэй

Ежевика культивируется как двулетняя культура – на первом году роста побегов плодовые почки только закладываются, а на втором образуются цветы и плоды. После плодоношения побеги нужно полностью вырезать и сжечь. Срезают их у самой земли осенью, когда идет подготовка ежевики к зиме, а их место займут новые, которые в текущем году выросли. Этот цикл напоминает малину, с которой ежевику часто сравнивают. В отличие от колючей родственницы ежевика дает гораздо больший урожай, но хуже переносит морозы. Существуют очень удачные гибриды, объединившие в себе лучшие вкусовые качества этих двух культур, их выращивать гораздо легче и приятнее.

Исключением из двухгодичного цикла служат ремонтантные сорта ежевики и малины. Они приносят урожай ежегодно, а обрезают их осенью полностью, весной вырастают новые побеги, которые плодоносят в текущем году.

Вся неколючая ежевика, как и ее колючие прародители, делится на два условных типа – куманики и росяники.

Куманики – это пряморастущие сорта, их побеги растут до 2-х или 3-х метров крепкими и не очень гибкими, что затрудняет их укрывание на зиму. Они дают обычно много побегов замещения и корневых отпрысков. Кисточки плодов образуются прямо на основной ветке. Их подвязывают на опоры. Яркие примеры: «Полар», «Апачи», «Гай».

Ягоды бесшипной ежевики Полар

Росяники отращивают сильные, но гибкие, стелющиеся по земле побеги от 4-х до 6-и метров. Цветы и плоды образуются на особых коротких плодовых веточках, что отрастают в стороны от основной ветки по всей длине. Они не дают корневых отпрысков (только при повреждении корня), но способны превратить в дикую чащу ваш участок, если их не прикреплять упорядоченно к шпалерам. Известные нам представители: «Торнфри», «Блэк Сатин».

Но бывают еще такие сорта, как «Трипл Кроун», чьи побеги до полуметра (или выше) растут уверенно вверх, а потом начинают клониться в сторону и стелиться по земле.

Популярные сорта

По сравнению с другими европейскими странами, у нас ежевика пока еще не очень распространена. Но садоводам интересно будет узнать, что существует достаточно сортов и гибридов, которые опробованы нашими соотечественниками, уверенно растут даже в таких непростых климатических условиях, как короткое лето или холодная зима. Это, как правило, сорта британской или американской селекции. Среди них есть пряморастущие, стелющиеся и полукустарники, которые еще не решили, к какому типу им примкнуть.

Ягоды бесшипной ежевики Нэтчез

Если вы хотите, как можно раньше собирать созревшие плоды, то стоит посадить «Апачи». Это пряморастущий сорт американской селекции, он начинает плодоносить во второй половине июня, на протяжении 5-и недель можно лакомиться крупными сладкими ягодами конической формы.

На месяц позже начинают созревать плоды таких сортов, как «Лох Тэй», «Полар», «Нэтчез». Причем английский сорт «Лох Тэй» дарит плоды всего 2 недели, что не очень характерно для ежевики с ее растянутым периодом плодоношения. Побеги у него полупряморастущие, а ягоды овальные черные.

Польский «Полар» начинает отдавать свои большие круглые кисло-сладкие плоды с середины июля, а последние можно срывать в сентябре. Побеги пряморастущие.

Ягоды бесшипной ежевики Букингем Тэйберри

На протяжении 5-и недель, начиная с середины июля, созревают ягоды американского «Нэтчеза». Он славится очень крупными сладкими плодами. Каждая из этих удлиненных черных ягод весит от 12 до 16 г.

С начала июля по середину августа радует своими плодами совершенно замечательный достаточно новый гибрид ежевики и малины «Букингем Тэйберри». Его длинные красные ягоды достигают 8-и см длиной и 15-и г весом, они отличаются сильным ароматом, богатым вкусом с ярко выраженной кислинкой.

Уже полвека существует сорт «Торнфри», один из наиболее известных нашим дачникам. Побеги у него полустелющиеся, вырастают до 4,5 м. Куст очаровывает своими яркими листьями, крупными (больше 3 см диаметром) чуть розоватыми цветами, а весь август эту композицию дополняют созревающие фиолетово-черные плоды яйцевидной формы. Ягодки со средним весом 5 г нужно убирать, как только они созреют, перезревшие становятся слишком мягкими, теряют кислинку во вкусе и транспортабельность.

Ягоды бесшипной ежевики Торнфри

«Навахо» радует очень ароматными блестящими черными ягодами на протяжении всего августа, его побеги пряморастущие.

«Честер Торнлесс» считается зимостойким, его полустелющиеся ветви в июне покрываются розовыми цветами, а уже в августе дарят блестящие черные плоды приятного нежного вкуса.

Во второй половине августа начинают созревать глянцево-черные ягоды «Блэк Сатина», его побеги сначала растут уверенно вверх, а преодолев отметку 60 см, поворачивают и растут горизонтально.

Ежевика «Лох Несс» шотландской селекци начинает созревать к концу августа. Ягоды по 5 г весом прекрасно сохраняют свои качества несколько дней после уборки урожая, они без потерь переносят транспортировку, удобны для коммерческого выращивания.

Ягоды бесшипной ежевики Навахо

С одного куста «Трипл Кроун» можно собрать до 15 кг сладких ароматных черных ягод со средним весом 7–8 г. Они созревают на протяжении августа и сентября, удивляют черешневым оттенком вкуса.

Из ремонтантных сортов более всех известен «Рубен». Правда, его нельзя назвать бесшипным – шипы растут вместе с побегами, но опадают с созреванием ягод, после сбора урожая он становится точно бесшипным. Большой плюс его заключается в возможности дважды за сезон плодоносить и хорошо перезимовать после обрезки всех побегов.

Видео «Ежевика Лох Тей»

Этот обзор даст представление об одном из самых ранних сортов культурной бесшипной ежевики с вкусной и сладкой ягодой – Лох Тей.

Преимущества и недостатки

По сравнению с малиной все перечисленные и многие неупомянутые сорта дают возможность собрать гораздо больший урожай. Растянутость созревания плодов во времени бывает очень удобной для частных хозяйств, когда люди хотят поправить здоровье, укрепить иммунитет при помощи вкусных ягод. Можно до 2-ух месяцев лакомиться свежими ягодами, собирая их через каждые 2–3 дня. Для коммерческого выращивания это может быть недостатком, но мексиканские компании, поставляющие ежевику в Европу, от этого явно не страдают.

Глубоко растущие корни обеспечат куст влагой, даже если хозяин не смог вовремя приехать на дачу для полива, что явно облегчает хлопоты по выращиванию. Позднее цветение ежевики не дает ей пострадать от возможных весенних заморозков, а позднее созревание плодов наступает уже после того, как вылетели основные вредные насекомые, охочие до сладких ягод. Отсутствие шипов позволяет с удовольствием ухаживать за этой культурой, облегчает буквально все агротехнические мероприятия.

Ягоды бесшипной ежевики Честер Торнлесс

Большинство бесшипных сортов и гибридов устойчивы к распространенным заболеваниям, что не может не радовать.

Традиционным недостатком всех хороших растений оказывается высокая цена саженцев. Но ежевику легко размножить, причем корневые отпрыски, отводки и черенки прекрасно сохраняют свойства материнских растений. Это может стать статьей дохода наряду с продажей ягод.

Особенности выращивания

Для качества ягод ежевики очень важно, чтобы куст получал достаточное питание из грунта и нужное количество солнечного света. Поэтому нужно подобрать хорошее открытое место, организовать достаточно легкий питательный грунт. Лучше всего подойдет суглинок с большим количеством гумуса, почва должна быть скорее щелочная, чем кислая. Подготовку места для посадки лучше произвести осенью – вскопать землю, очистить ее от корней сорняков, внести перегной или компост, золу или доломитовую муку. А вот сажать лучше весной, это гарантирует укоренение и рост молодого растения.

Ягоды бесшипной ежевики Лох Несс

Яму нужно копать для куста, который будет расти и плодоносить на этом месте до 15-и лет, а его корни вырастут на глубину более полуметра – то есть как для дерева. Глубина и ширина ямы должна быть не менее 60 см, землю с удобрениями закладывают на дно, потом присыпают просто землей, чтобы молодые корни не соприкасались с удобрениями во избежание ожогов. Дальше минеральные удобрения и перегной вносят раз в несколько лет весной. При необходимости растение подкармливают, когда оно цветет, завязывает плоды, использовать в это время лучше комплекс минеральных удобрений с упором на калий, азот вносят только весной.

Ежевику обязательно обрезают два раза за год. Осенью вырезают все отплодоносившие побеги, а среди молодых убирают самые слабые и поврежденные. Оставшиеся побеги укорачивают на четверть, сворачивают, укладывают в приготовленную ямку или просто под укрытие. Зимой на них набрасывают снег. Весной укрытие убирают, плети разворачивают, проводят санитарную обрезку, если нужно. Оставляют 5–9 (в зависимости от сорта) новых побегов, которые принесут плоды в этом году. Потом устанавливают опоры и подвязывают побеги. Куманики укрепляют на опоре веером или чашей, где плодоносящие побеги направляют в одну сторону, а молодые, что будут только расти – в другую. Росяники заплетают на проволоке, натянутой параллельно земле на расстоянии 50 см, 100 см и 150 (170) см от нее. Для удобства плодоносящие побеги и растущие направляют тоже в разные стороны. Осенью их разматывают и обрезают.

Ягоды бесшипной ежевики Трипл Кроун

Тонкости ухода

Некоторые садоводы летом или весной укорачивают плодоносящие побеги, чтобы пряморастущие дали боковые побеги, а стелющиеся – больше плодовых веточек. Это не обязательное мероприятие, а скорее хитрость, которая помогает увеличить урожайность. Но нужно делать это только со взрослыми кустами, чтобы у них хватило сил вырастить все эти веточки и плоды.

Если появляются побеги с шипами, их нужно безжалостно вырезать, чтобы не потерять такое удобное достоинство.

Ягоды некоторых сортов могут плавиться от слишком жаркого солнца, тогда над кустом натягивают сетку для притенения.

Считается, что землю вокруг кустов обязательно нужно рыхлить. Да, корням нужен доступ воздуха, но лучше замульчировать торфом, компостом или перегноем, это сохранит рыхлость и влагу, не даст расти сорнякам и убережет корни от возможного травмирования во время рыхления и прополки.

Поливать обязательно нужно в самом начале роста, во время цветения и осенью перед уборкой на зиму. В остальное время бесшипная ежевика может легко перенести периоды засухи.

Видео «Выращивание одного из сортов бесшипной ежевики Натчез»

Это видео расскажет об особенностях выращивания и ухода за бесшипным сортам ежевики Натчез.

Комментарии